Новосибирский Муниципальный банк поздравил участников VII Сибирского астрономического форума

В Новосибирске состоялся VII Сибирский астрономический форум (СибАстро), организатором которого выступил детско-юношеский центр «Планетарий». Новосибирский Муниципальный банк, заключивший в 2012 году с Планетарием — своим клиентом — соглашение о сотрудничестве, поздравил участников форума со знаменательным событием.

Самой идеей создания детско-юношеского астрофизического центра, открытого в феврале 2012 г., Новосибирск обязан Сибирскому астрономическому форуму. Предложение построить необычное образовательное учреждение такого масштаба прозвучало на первом Форуме в 2006 г., финансирование строительства осуществлялось за счет средств федерального, городского и областного бюджетов.

В 2012 г. очередной Сибирский астрономический форум по традиции собрал не только ученых, но и тех энтузиастов, которые интересуются астрономией и наукой на любительском уровне, в том числе школьников Новосибирска и Новосибирской области, других регионов. В числе участников и партнеров форума были представители управления и министерства образования города и области, вузов, планетариев, обсерваторий и других организаций.

Трехдневный форум позволил подвести итоги года, обменяться опытом, познакомиться с новыми научными теориями и гипотезами, которые только на первый взгляд кажутся далекими от современной жизни из-за своей устремленности в будущее. Дневные наблюдения проводились в Новосибирском планетарии, ночные наблюдения – на базе оздоровительного лагеря «Чкаловец».

Спустя полгода со дня открытия планетарий остается уникальным не только за Уралом, но и в России в целом: по диаметру купола, который составляет 16 метров, он уступает лишь московскому планетарию. В купольном зале, вмещающем 120 человек, проецируются трехмерные динамичные изображения объектов Солнечной системы, созвездий, галактик и туманностей. Современные телескопы и обсерватория, удачное географическое расположение планетария делают его площадкой для профессиональных наблюдений за звездным небом астрономов со всей России. На территории планетария располагаются астрономическая башня Фуко, огромные солнечные часы, приборы метеорологического наблюдения, обустроен тематический парк в виде планетарной системы.

Уровень технического оснащения Большого Новосибирского планетария позволяет использовать его как многофункциональный образовательный центр: помимо полнокупольных фильмов об астрономии возможна демонстрация обучающих фильмов по другим естественным наукам, онлайн-трансляция видеосъемки географических объектов и данных со спутников. А в собственной киностудии планируются съемки образовательных научно-популярных и учебных фильмов для школ и вузов.

«Сотрудничество Муниципального банка и Новосибирского планетария реализуется не только в рамках зарплатного проекта и расчетно-кассового обслуживания, — говорит Анастасия Обижаева, заместитель начальника Отдела зарплатных проектов ОАО Новосибирский Муниципальный банк. — Для нас также очень важны события, которые значимы для клиентов. Планетарий стал одним из знаковых объектов, которыми может гордиться Новосибирск, мы высоко ценим его просветительскую работу в области астрономии и продолжим содействовать его развитию».

Контактное лицо: Степанова Татьяна, ведущий специалист Пресс-центра ОАО Новосибирский Муниципальный банк (написать письмо автору)
Компания: ОАО Новосибирский Муниципальный банк (все новости этой организации)
Добавлен: 02:39, 26.09.2012

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru