Россия вновь представлена в числе пятерки номинантов на главный приз международного художественного конкурса Henkel Art.Award.

В Вене состоялось заседание международного компетентного жюри, на котором были определены 5 номинантов на главный приз престижного художественного конкурса Henkel Art.Award.2012. Второй год подряд в число номинантов вошел и представитель России: на это раз им стала молодая концептуальная художница из Санкт-Петербурга Ольга Житлина. В списке финалистов также присутствуют представители Эстонии, Латвии, Румынии и Сербии.

Заседание международного компетентного жюри, состоящего из ведущих специалистов в области современного искусства, прошло в августе в Вене под председательством г-на Райнера Фукса (Rainer Fuchs), Главного Куратора венского музея современного искусства фонда Людвига (MUMOK). В состав жюри также вошли Нада Берос (Nada Beros), Главный Куратор музея современного искусства в Загребе, Хорватия, и Младен Миланович (Mladen Miljanovic), выдающийся художник из Боснии и Герцеговины, который стал победителем Henkel Art.Award. в 2009 г. Жюри выбрало пятерых номинантов (художники и один художественный коллектив) из авторов 931 работы, поданной на конкурс в этом году для участия в международном этапе.

Председатель международного жюри г-н Райнер Фукс отметил: «Работы победителей первого этапа, отобранные национальными жюри стран-участниц, являлись первоклассной подборкой произведений молодых амбициозных художников, которые могут взять блестящий старт. Несмотря на все существенные различия в творчестве пятерых номинантов на главный приз, в их работах прослеживается общая нить чуткой и глубокой реакции на социальные и культурные изменения в их странах в пост-коммунистическое время. С одной стороны, каждый из них в своих работах ярко отражает собственную историю и характерные детали, подчеркивающие конфронтацию между реалиями настоящего и утопичностью прошлого. С другой стороны, они рассматривают, в основном, условия социального взаимодействия в настоящее время и утопии современной медиа-эпохи».

В список номинантов Henkel Art.Award.2012 вошли: Марге Монко (Marge Monko) из Эстонии, Микс Митревичс (Miks Mitrevics) из Латвии, Анка Бенара (Anca Benera) и Арнольд Эстефан (Arnold Estefan) - коллектив из Румынии, Ольга Житлина из России и Катарина Зделар (Katarina Zdjelar) из Сербии. Победитель этого года будет объявлен в присутствии остальных четырех номинантов на торжественной церемонии награждения, которая состоится в Вене 30 октября 2012 г. Общий размер премии составляет 35 000 евро и включает в себя денежный приз в размере 7 000 евро, а также помощь в организации персональной выставки в стране победителя и в музее MUMOK в Вене, выставка в котором будет сопровождаться изданием художественного каталога.

В 2011 г. обладателем главного приза конкурса Henkel Art.Award. стал концептуальный художник Давид Тер-Оганьян, оказавшийся первым за всю десятилетнюю историю конкурса победителем, представлявшим Россию. Художник получил от компании «Хенкель» денежный приз, в июне 2012 г. также состоялось открытие его персональной выставки в музее современного искусства MUMOK в Вене с изданием художественного каталога. В Москве персональная выставка Давида Тер-Оганьяна начнет работать уже в сентябре этого года в Мультимедиа Арт Музее.

Компания «Хенкель» проводит конкурс Henkel Art.Award. в 23 странах Центральной и Восточной Европы ежегодно с 2002 года при поддержке австрийской культурной ассоциации KulturKontakt. Конкурс позволяет молодым талантам найти свою дорогу в мире искусства. Победители конкурса впоследствии регулярно приглашаются для участия в престижных международных выставках и конкурсах. В России конкурс Henkel Art.Award. проводится уже восьмой год подряд.

Подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте http://www.henkel.ru в разделе «Пресс-центр» или на странице социальной сети www.facebook.com/HenkelArtAward.

Контактное лицо: Екатерина (написать письмо автору)
Компания: "Хенкель" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:54, 23.08.2012

Abstraction X: улётное техно и транс на берегу озера, NT Group, 03:47, 18.05.2019, Россия
Впервые в Россию приедут флагманские артисты легендарного британского лейбла Wildthings Records, топовые проекты английской клубной сцены: Fagin's Reject, Headworks, Beardy Weardy

F.I.L.A. Russia стала официальным партнером Межрегионального творческого конкурса «Я рисую Подмосковье», FILA Russia, 04:31, 17.05.2019, Россия
15 мая закончился прием заявок на участие в межрегиональном творческом конкурсе «Я рисую Подмосковье». Мероприятие приурочено к юбилейной дате - 90-летию региона - и проходит в формате фестивального движения на центральных площадках городов Московской области.

22 апреля 2019 года актёры Театра живого слова дали премьеру программы «Вспоминая Набокова», Театр живого слова, 21:18, 15.05.2019, Россия

9 мая актёры Театра живого слова отыграли концертную программу в рамках концерта, посвященного Великой победе, Театр живого слова, 21:18, 15.05.2019, Россия
9 мая по приглашению Департамента культуры Москвы и ММКЦ на большой сцене ВВЦ мы отыграли программу в рамках концерта, посвященного Великой победе в ВОВ 1941-1945 годов. В программе приняли участие: актёры Театра живого слова Дима Рубин, Елена Дунджер, а также специально приглашённые юные артисты Григорий Глуховцев и Анастасия Самсонов

Анонс. Приглашаем зрителей 18 и 19 мая 2019 года на поэтический спектакль #МОНОРИМЛЕТУ, Театр живого слова, 21:17, 15.05.2019,
Анонс. Приглашаем зрителей 18 и 19 мая 2019 года на поэтический спектакль #МОНОРИМЛЕТУ Сразу одиннадцать современных поэтов выйдут на сцену и прочитают свои стихи. Все они получили приглашение в результате проведённого конкурса поэтов.

Создание мультимедийного комплекса постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа, Делайт 2000, 23:07, 14.05.2019,
Создание мультимедийного комплекса постоянной экспозиции Музея истории ГУЛАГа

«К истокам женственности» Выставка художника Людмилы Варламовой, Центр красоты Elysion, 22:37, 14.05.2019,
Центр красоты Elysion 13 мая открыл выставку «К истокам женственности» В экспозиции представлено более 20 произведений Людмилы Варламовой, исполненных в технике акварели и пастельной живописи.

В год 250-летия Наполеона на выставке в Москве представят исторические предметы эпохи, Музей-Усадьба Муравьевых-Апостолов, 04:38, 13.05.2019,
Более 200 раритетных предметов: живопись, графика, скульптура, ДПИ, оружие, ордена и медали начала эпохи XIX века

Проект Artерия пронизал все 7 этажей нового корпуса Морозовской больницы, ARTерия, 19:12, 10.05.2019,
16 апреля будет показан второй этап проекта «ARTерия» в новом корпусе Морозовской детской больницы

В Сормовском районе Нижнего Новгорода пройдет празднование Дня Победы, Универмаг "Сормовские Зори", 22:07, 08.05.2019, Россия
9 мая на площади перед универмагом «Сормовские Зори» для нижегородцев выступят духовой оркестр и детский вокальный театр «Лира».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru