Телемост объединил гематологов двух стран в борьбе с пурпурой

Телемост объединил семь городов в двух государствах - в России: Москву, Санкт-Петербург, Самару, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Екатеринбург, и в Германии - город Гиссен.
Телесимпозиум включал в себя выступления и открытую дискуссию, в которой приняли участие ведущие гематологи федеральных учреждений, окружные гематологи, главные гематологи городов и регионов, заведующие гематологическими отделениями больниц.
Роль Председателя телесимпозиума была отведена Алексею Александровичу Масчану, профессору, заместителю директора Федерального научно – клинического центра гематологии, онкологии и иммунологии в городе Москве; сопредседательствовал на телесимпозиуме Птушкин Вадим Вадимович - профессор, заведующий отделом гематологии и онкологии подростков и взрослых ФГУ "ФНКЦ Детской гематологии, онкологии и иммунологии" Минздравсоцразвития.
Модераторами в других городах были назначены ведущие специалисты в области гематологии:
г. Санкт-Петербург – Климович Анна Владимировна, к.м.н.
г. Екатеринбург – Константинова Татьяна Семёновна, к.м.н.
г. Новосибирск – Поспелова Татьяна Ивановна, профессор
г. Ростов-на-Дону – Финогенова Наталья Анатольевна, профессор
г. Самара – Давыдкин Игорь Леонидович, профессор
г. Гиссен (Германия) – Матиас Руммель, профессор

Тема телесимпозиума была выбрана неслучайно - как показывает статистика, на сегодняшний день сложилась острая ситуация с лечением больных, страдающих Иммунной тромбоцитопенической пурпурой.
Вадим Вадимович Птушкин привел статистические данные, предоставленные Московским Городским Гематологическим Центром: «В год в России в больницы обращается 450 пациентов с ИТП, среди них 210 – первичные. Статистика частоты заболеваемости ИТП показывает, что с годами больных ИТП становится больше. Но это вовсе не означает, что болеть стали чаще. Просто к диагностике пациентов на предмет ИТП стали относиться серьезнее, соответственно выявляемость болезни возросла. Статистические сведения показывают, что в Европе на 100 тыс. пациентов ИТП встречается в 4-5 случаях, в США 72 случая на 1 миллион». В России около 30 000 человек страдают ИТП.
Хроническая пурпура – серьёзное аутоиммунное заболевание, характеризующееся снижением количества тромбоцитов, которое может привести к кровоизлияниям на коже в виде красновато-фиолетовых точек или синяков, кровоточивости из слизистых оболочек носа, десен, могут развиться серьёзные кровотечения - кишечные, менструальные. Такое течение болезни обусловлено тем, что тромбоциты по своей сути представляют собой клетки, участвующие в процессах свертывания крови.
Ранее допустимый предел, ниже которого, уровень тромбоцитов не мог опускаться, равнялся 100 тыс. на миллилитр крови, сейчас же порог увеличен до 150 тыс. единиц.
Большинство взрослых больных — женщины молодого и среднего возраста, тогда как у детей до 10 лет ИТП чаще болеют мальчики. У детей возникновению пурпуры часто предшествуют острые респираторные (вирусные) заболевания, инфекции, вакцинация.
Алексей Александрович Масчан озвучил в свою очередь следующие данные:
У 80-90% пациентов традиционная терапия эффективна, тогда как у оставшихся 10%, невосприимчивых к терапии, риск смертности повышается в 2 раза».
Особое внимание в дискуссии было уделено эффективности традиционных и инновационных методов лечения ИТП. Известно, что базисная терапия ИТП, включающая применение кортикостероидов и иммуносупрессорных препаратов, влечет за собой массу тяжелых побочных эффектов, таких как инфекции, катаракта, сахарный диабет, остеопороз и т.д.
Применение спленэктомии, то есть удаление селезенки, также очень рискованно и неэффективно в 40% случаев. Кроме того, по словам Алексея Александровича Масчана, родители детей, больных ИТП, крайне редко соглашаются на удаление селезенки, потому как проинформированы о последствиях и осложнениях после данной операции.
В результате возникает вопрос – чем же тогда лечить, когда стандартные методы либо бессильны, либо лечение переносится тяжелее, чем само заболевание.
Новым подходом к терапии хронической ИТП является стимуляция продукции тромбоцитов мегакариоцитами. В настоящее время в России появилось высокотехнологичное решение - Ромиплостим, созданный путем геноинженерии. Этот препарат эффективен при длительном применении у 87% пациентов с хронической ИТП, а также у тех, кому не помогает никакая традиционная терапия ИТП, или не показано удаление селезёнки.
Интересным опытом терапии ИТП поделился профессор Матиас Руммель из немецкого города Гиссен. В своей терапии Доктор Руммель вот уже 3 года использует Ромиплостим. На данный момент под наблюдением доктора находятся 15 пациентов с самой тяжёлой формой ИТП, принимающих Ромиплостим. Доктор Руммель остался очень доволен проведенной терапией, в результате которой у 13 пациентов уровень тромбоцитов в крови приблизился к нормальному.
«К сожалению, болезнь тяжело сказывается, прежде всего, на эмоциональном состоянии пациента, по причине болезни человек теряет работу, погружается в тяжелую депрессию. По завершении исследования я выявил улучшения клинической ситуации, и как следствие - повышение уровня жизни, прекращение депрессии и возврат к трудовой деятельности». - подытожил доктор Руммель.
Российских гематологов заинтересовал вопрос побочных эффектов данного препарата. На этот вопрос Профессор Матиас Руммель ответил следующее: «В течение первых 4-6 недель терапии Ромиплостимом пациенты жаловались мне на головные боли. По истечении 6 недель головная боль проходила. Никаких других побочных действий я не выявил».
В заключении Телесимпозиума Алексей Александрович Масчан подчеркнул: «Наша задача обеспечить достойный уровень жизни нашим пациентам с тяжёлой формой ИТП. Тем более обнадёживающим будет появление в арсенале у гематологов нового препарата, значительно улучшающего качество жизни больного»

Контактное лицо: Екатерина Носок (написать письмо автору)
Компания: КГ "Практика" (все новости этой организации)
Добавлен: 12:43, 23.12.2009

Особенности биомеханики перемещения зубов с применением аппарата Carriere Motion 3D и минивинтов, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024, Россия
15 апреля 2024 года состоится бесплатный вебинар к.м.н. Шевцова Александра Викторовича, который уже не первый год использует в своей практике современный аппарат Carriere Motion 3D и может представить десятки клинических случаев с успешными результатами ортодонтического лечения.

Современные принципы детской ортодонтической помощи, Компания "Эстелиор", 04:52, 09.04.2024,
13-14 апреля 2024 года в Тюмени состоится семинар для ортодонтов «Современные принципы детской ортодонтической помощи». В течение двух дней практикующий врач, соавтор научных статей и докладчик зарубежных конференций Сафронова Юлия Александровна будет делиться опытом лечения самых маленьких пациентов.

Маммологический центр L7 принял участие в стратегической сессии Ассоциации онкологов России о внедрении искусственного интеллекта в медицинскую практику, Маммологический центр L7, 04:40, 09.04.2024, Россия
26 марта 2024 года в Москве прошла стратегическая сессия «Актуальные вопросы и проблемы внедрения технологий искусственного интеллекта в рутинную практику врача-рентгенолога», участие в которой принял Маммологический центр L7. Фатима Тамаева, основатель и главный врач клиники, выступила модератором обсуждения готовности инфраструктуры медицинских организаций к работе с ИИ-сервисами в лучевой диагностике.

Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист", Группа компаний Профмедассист, 23:00, 04.04.2024, Россия
Евгения Зингер назначена исполнительным директором ГК "Профмедассист"

Студенты и сотрудники Алтайского ГАУ могут пройти бесплатное медицинское обследование, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:22, 02.04.2024, Россия
С 19 марта по 5 апреля в Алтайском государственном аграрном университете проходит бесплатное медицинское обследование сотрудников и студентов

Конгресс Медицинский фитнес, Школа СВМ, 22:29, 25.03.2024, Россия
29 марта в Здании Правительства Москвы (г. Москва, улица Новый Арбат, дом 36), состоится II Российский конгресс «Медицинский фитнес».

Такском поддержал честную конкуренцию среди медиков Самары, Такском, 22:03, 11.03.2024, Россия
В Самаре в рамках 10-го юбилейного конкурса «Клиника года 2023» состоялась торжественная церемония награждения победителей. Мероприятие проводилось при участии Министерства здравоохранения Самарской области и муниципальных образований города Самары. Партнером мероприятия стала компания «Такском», которую представила руководитель регионального офиса Ольга Семанина.

Врач Кузбасского центра медицинской профилактики рассказала студентам, как сохранить репродуктивное здоровье, Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, 22:40, 06.03.2024,
В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д Федорова прошла лекция «Здоровый образ жизни молодежи – залог здоровья будущих семей», приуроченная к Году семьи и Неделе здоровья матери и ребёнка.

Учёные разработали новые противоопухолевые соединения, Тольяттинский государственный университет, 18:56, 02.03.2024, Россия
Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы.

Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России, ООО "Новая линия" (бренд BQ), 22:36, 20.02.2024, Россия
Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru