Сергей Тихомиров рассказал об опыте создания и функционирования инновационных предприятий

C 30 ноября по 5 декабря в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете состоялась Международная научно-практическая конференция «XXXVIII Неделя науки СПбГПУ» и II международный форум «Инновации: наука, образование, бизнес». В форуме приняли участие участвуют все подразделения университета, представители научных институтов РАН, российских и зарубежных вузов, промышленных предприятий, бизнеса, органов власти. В программе форума -130 научных секций, более 1700 научных докладов. Общее число участников «Недели науки СПбГПУ» превысило в этом году 5000 человек.

Обширная программа конференции охватила весь спектр фундаментальных наук: физику космоса, физику наноструктур, биофизику, механику. Широкий спектр докладов по техническим наукам: энергетике и энергосберегающим технологиям, строительству, экологии, информационным технологиям, прикладной математике, робототехнике - затрагивает практически весь перечень критических технологий федерального уровня.

Важной частью программы конференции стало обсуждение практических аспектов внедрения инновационных технологий, создания новых форм взаимодействия науки, бизнеса и государства на основе создания при вузах малых инновационных предприятий. Так, одним из центральных мероприятий форума «Инновации: наука, образование и бизнес» стал семинар «Малые инновационные предприятия: проблемы и перспективы. Составляющие старт-апа».

Президент Консорциума «Кодекс» Сергей Тихомиров рассказал об опыте создания инновационного предприятия, о том, какие при этом возникают проблемы и как их избежать. Так, по словам С.Тихомирова, наиболее остро стоят проблемы, связанные с налогообложением инновационных предприятий и созданием необходимой для их работы инфраструктуры. «Решение этих вопросов скорее относится скорее к компетенции федеральных и местных органов власти. Если же говорить о вопросах, решать которые приходится самостоятельно, то это привлечение и развитие кадров, организациям производства, управление организацией, эффективное взаимодействие с надзорными органами, соблюдение технических требований к инновационной продукции, - считает С.Тихомиров. - Консультационную поддержку в этих вопросах оказывают электронные системы «Кодекс и «Техэксперт», предоставляющие комплекс информации о правовой системе России, системе технического регулирования и стандартизации».

Он напомнил, что Консорциум «Кодекс» начинался также как малое инновационное предприятие, но со временем вырос в одну из крупнейших IT-rкомпаний России. Это оказалось возможным благодаря высокому уровню научно-технических разработок коллектива и эффективной работе по их внедрению в работу органов власти, предприятий и организаций России. «С нашими технологиями сегодня работают более 70 тысяч организаций. Надеюсь, что многие из тех, кто сегодня создает инновационные предприятия, смогут со временем достичь не менее впечатляющих результатов!», - завершил свое выступление Сергей Тихомиров.

Пресс-центр Консорциума «Кодекс»

Контактное лицо: Фурсова Мария (написать письмо автору)
Компания: Консорциум Кодекс (все новости этой организации)
Добавлен: 22:45, 16.12.2009

LG ПРОДЕМОНСТРИУЕТ ИННОВАЦИИ НА IFA 2022, LG Electronics, 20:27, 16.08.2022, Россия
Компания представит на выставке, которая снова проводится офлайн, свое Видение Переосмысленных Технологий, Образа жизни и Опыта

ТМ «Агротекс» – спонсор выставки-конкурса «Дары Севера», ТМ "Агротекс", 10:19, 14.08.2022, Россия
Специалисты ТМ «Агротекс» проведут мастер-класс по применению инновационных двухслойных нетканых материалов и разыграют призы на выставке-конкурсе «Дары Севера», который состоится 28 августа в Сургуте.

Ищите материалы ТМ «Агротекс» на Дне овощного поля в Марий Эл, ТМ "Агротекс", 15:38, 10.08.2022, Россия
Специалисты ТМ «Агротекс» примут участие в выставке и межрегиональном научно-практическом семинаре по вопросам развития отечественной селекции картофеля и овощей открытого грунта «День овощного поля-2022».

На фестивале «Сады и люди» будет представлена продукция ТМ «Агротекс», ТМ "Агротекс", 15:06, 10.08.2022, Россия
На фестивале «Сады и люди» развернётся настоящая интерактивная ландшафтная мастерская, где каждый посетитель сможет получить знания и опыт в создании современного сада, а также ознакомиться с новейшими разработками и направлениями в сфере растениеводства и ландшафтного дизайна.

ICL Техно ждет вас на Армии-2022, ICL Техно, 13:50, 08.08.2022,
С 15 по 21 августа в КВЦ «Патриот» при участии ICL Техно пройдет «Армия-2022» – крупнейшее в России мероприятие для демонстрации техники и технологий в интересах оборонно-промышленного комплекса.

ГК «Титан» в честь 60-летия завода «Омский каучук» подготовила тематическую композицию на «Флоре-2022», ГК "Титан", 12:25, 05.08.2022, Россия
Открытие выставки «Флора-2022» пройдет на главной сцене историко-культурного комплекса «Омская крепость». Флористическая композиция ГК «Титан» выполнена в сложной технике с использованием металла и цветов. Увидеть ее омичи могут в пространстве Выставочного сквера на цветочной выставке «Флора-2022».

Умные стекла и лампы из бумаги: июль в Экспострой, ЦДиИ "Экспострой на Наимовском", 12:19, 05.08.2022, Россия
Центр дизайна и ремонта "Экспострой на Нахимовском" провел в июле интересные мероприятия для дизайнеров интерьера и новоселов.

Впервые в Петербурге откроется рынок-фестиваль органической, фермерской и эко продукции ORGANIC SUMMER market-fest, Organic Origin, 22:17, 02.08.2022, Россия
Впервые в Петербурге откроется рынок-фестиваль органической, фермерской и эко продукции ORGANIC SUMMER market-fest. Ждем вас 6 и 7 августа в Севкабель Порт, ул. Кожевенная 40 с 11:00 до 22:00.

Императорский Монетный Двор открыл выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве» в Музее-заповеднике «Сталинградская Битва», «Императорский Монетный Двор», 11:18, 23.07.2022, Россия
В Волгограде Императорский Монетный Двор открыл в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» совместную выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», приуроченную к 80-летию начала Сталинградского сражения. Специально к памятной дате Императорский Монетный Двор подготовил новую коллекцию памятных медалей «Битва за Сталинград», которую передал в дар музею. Выставка продлится до 13 октября.

«Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» - спонсор Молодежной сессии OMR 2022, ВО "РЕСТЭК", 17:56, 20.07.2022, Россия
13 — 16 сентября в рамках конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа — OMR 2022 будет работать Молодежная сессия.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru