7 декабря в информационном Агентстве «Интерфакс-Поволжье» состоялась пресс-конференция на тему: «Закрытие Сормовского таможенного поста в Нижегородской области. Влияние данного решения на развитие внешнеэкономической деятельности региона

В пресс-конференции приняли участие:
Гончаренко Василий Васильевич - исполнительный директор Поволжской логистической ассоциации
Якшин Геннадий Александрович - президент Нижегородского филиала Государственного университета - Высшая школа экономики (НФ ГУ-ВШЭ), руководитель комитета по науке, образованию и развитию Поволжской логистической ассоциации
Прудник Александр Васильевич - старший научный сотрудник Нижегородского отдела Института социологии РАН

Главным объектом внимания участников пресс-конференции стали последствия Приказа №1959 изданного Федеральной Таможенной Службой 20 октября 2009г. «О совершенствовании структуры Оренбургской и Нижегородской таможен», согласно которому 15 января 2010 года будет ликвидирован Сормовский таможенный пост на территории Нижегородской области.

По мнению предпринимателей и экспертов-логистов, это решение принято без учета экономических интересов региона и в ущерб внешнеэкономической деятельности всех региональных экспортеров и импортеров.
По приглашению Поволжской логистической ассоциации, сотрудники Нижегородского отдела Института социологии РАН в ноябре 2009г. провели исследование среди участников внешнеэкономической деятельности региона. Более 40 предприятий, участников ВЭД, дали негативную оценку решению о закрытии Сормовского таможенного поста.. Кроме того, были получены аналогичные экспертные мнения от авторитетных руководителей профессиональных логистических сообществ, научных институтов, крупнейших субъектов промышленности региона.

Проведенные исследования позволяют сделать следующие выводы:
На Сормовском таможенном посту расположен крупнейший таможенный терминал Поволжья, который специализируется на автомобильном и на железнодорожном транспорте. Это настоящий образец логистических технологий, начиная с 2006г., ООО «Терминал» - лауреат Конкурса лидеров внешнеэкономической деятельности «Таможенный Олимп».
Терминал располагает складом временного хранения (СВХ) площадью более 30 тысяч кв.метров. Погрузо-разгрузочная техника, в том числе козловые краны грузоподъемностью 12,5 и 20 тонн, мостовой кран 10 тонн, дают возможность осуществлять обработку всех видов грузов, в том числе, крупногабаритных и нестандартных. Установленная здесь измерительная аппаратура позволяет взвешивать товары весом от 100 г до 5000 кг., причем длина предмета может доходить до 10 м. Терминал оснащен досмотровой рентгентехникой, позволяющей осуществлять досмотр товаров на паллетах размером 1,2х0,8х1,6м без вскрытия упаковки, с выводом всех данных на рабочее место инспектора таможенного поста, для чего получена лицензия на хранение подобного оборудования.
Наличие собственной железнодорожной ветки позволяет принимать и обрабатывать 20 и 40 футовые контейнеры, а площадка, прилегающая к складу, одновременно размещать до 20-ти железнодорожных вагонов. Терминал ориентирован, на работу с контейнерными грузами – здесь созданы все условия для осуществления их обработки.
В настоящее время СВХ является самым крупным и технически оснащенным складом ПФО. Кроме того, это единственный склад в регионе, которые имеет лицензию на хранение алкогольной продукции, а также аттестован на прием и хранение ветеринарной и подкарантийной продукции.
До принятия решения о ликвидации Сормовского поста, руководство Нижегородской таможни признавало данный таможенный пост одним из самых перспективных в ПФО и ему придавалось серьезное значение. Неслучайно, в 2009г. Нижегородская таможня затратила на обустройство Сормовского таможенного поста значительные бюджетные средства - более 800 000 рублей. Установлено 20 видеокамер с выводом данных на все ведущие компьютеры поста. Проведена работа по совершенствованию технической базы таможенного поста – оформление ГТД в электронном виде с применением Интернета.
Пять из тринадцати таможенных брокеров имеют право электронной подписи (подача ГТД в электронном виде).
Среди основных клиентов Сормовского поста – 70% промышленных предприятий, таких как ОАО «Гидромаш», Завод ОАО «Красное Сормово», ОАО «ЗМЗ», ОАО «Сокол», ОАО «Машзавод», ОАО «Кулебакский механический завод» и другие крупнейшие субъекты хозяйственной деятельности Нижегородской области и Поволжского региона.
Закрытие Сормовского таможенного поста означает резкие изменения во внешнеэкономической деятельности этих крупнейших предприятий, что может принести региону катастрофические последствия. Нарушается хорошо налаженная инфраструктура обработки грузов и взаимосвязи служб, что приведет к увеличению финансовых затрат и сроков выполнения таможенных операций, что недопустимо в условиях реального производства. Например, для ОАО «Красное Сормово» затраты на таможенное оформление увеличатся в три раза, а по ряду позиций в десятки раз.
Новым местом таможенного оформления назван Дзержинский таможенный пост, неприспособленный для проведения таможенных операций. Пост расположен внутри жилого массива, лишен необходимых складских помещений, офисов для клиентов. По оценке специалистов, время таможенного оформления грузов, прибывающих в Нижегородскую область, увеличится, как минимум, в три раза: с 3 часов до 3 суток.
А самое главное, здесь отсутствует зона таможенного контроля для завершения процедуры внутритаможенного транзита, что является грубейшим нарушением таможенного кодекса РФ.
По мнению экспертов-логистов, уничтожение Сормовского таможенного поста может разрушить внешнеэкономическую деятельность региональной коммерции.
Отсутствие у представителей таможенных структур соответствующих исследований, позволяющих определить соотношение расходов экспортеров-импортеров до и после введения в действие этого Приказа, данных по основным грузопотокам, а также анализ соответствующей инфраструктуры и т.д. свидетельствует о том, что руководство ПТУ не готово прогнозировать тот экономический ущерб, который наносит необдуманное организационное решение о ликвидации Сормовского поста Нижегородской таможни.

Контактное лицо: Ася Векслер (написать письмо автору)
Компания: Поволжская логистическая ассоциация (все новости этой организации)
Добавлен: 11:55, 14.12.2009

Ювелирная сеть доверяет Группе проведение форензика, АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», 18:55, 19.08.2018, Россия
Проектная команда, состоящая из руководителей различных направлений услуг АКГ «ДЕЛОВОЙ ПРОФИЛЬ», проведет комплексный анализ всех рисков ювелирного ритейлера.

Бюджетирование ремонта, АрхДиалог, 16:00, 19.08.2018, Россия
Семинар, где спикер раскроет все тонкости этого процесса и приведет прозрачную смету на производство ремонто-строительных работ.

Предприятие «Смерфит Каппа Москва СОЮЗ» прошло аудит социальной ответственности и получило сертификацию FSC, Smurfit Kappa, 15:51, 19.08.2018,
В июне-июле 2018 года Смерфит Каппа Россия провела аудит социальной ответственности на новой производственной площадке Смерфит Каппа Москва СОЮЗ на соответствие требованиям SCA/Essity, а также недавно предприятие получило сертификацию цепочки поставок по стандартам FSC (Лицензия FSC-C114369).

Компания «Штрубе Рус» провела «День поля» в Воронежской области, Штрубе Рус, 23:41, 15.08.2018, Россия
8 августа 2018 года в Воронежской области, Панинском районе, село Красный Лиман II состоялся День поля компании «Штрубе Рус».

Свободные планировки. Миф или реальность, АрхДиалог, 22:43, 15.08.2018, Россия
Семинар-консультация, посвященная особенностям оформления квартир свободных планировок.

Искусственный и натуральный камень в интерьере. Ошибки при выборе, монтаже, уходе и эксплуатации, АрхДиалог, 22:14, 15.08.2018, Россия
Приглашаем вас 15 августа на очередную встречу с профессионалом в рамках еженедельного проекта "Проф.Среда".

Итоги дизайна квартиры площадью 80-90 м². Примеры эффективного планирования пространства, АрхДиалог, 06:44, 12.08.2018, Россия
Вся лекция Анастасии сопровождался презентацией, которая очень заинтересовала слушателей своей наглядностью.

В Универмаге «Сормовские Зори» открылся новый отдел женской одежды «HOLY SHOPPING», Сормовские Зори, 06:19, 12.08.2018,
В универмаге «Сормовские Зори» открылся новый отдел женской одежды «HOLY SHOPPING» Стиль одежды сегодня имеет особое значение, как для женщин, так и для мужчин. Кто бы, что не говорил, но именно посредством одежды можно самовыразиться, показать свою непосредственность, особенность и заявить о себе.

Искусственный и натуральный камень в интерьере. Ошибки при выборе, монтаже, уходе и эксплуатации, АрхДиалог, 06:17, 12.08.2018, Россия
В рамках мероприятия вы сможете ознакомиться с особенностями применения камня в интерьере, а также задать специалисту все накопившиеся вопросы.

Stewart Title Ltd. сообщает об открытии нового лондонского исполнительного офиса., Stewart Information Services Corporation, 05:56, 12.08.2018, другие страны
Stewart Title Ltd. сообщает об открытии нового лондонского исполнительного офиса и назначении консультанта по страховым случаям и старшего андеррайтера

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru