ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Через равенство к гуманизму: в Совете Федерации провели «круглый стол» по проблемам освещения в СМИ вопросов инвалидности

Журналисты, отмеченные за продуктивную деятельность в области освещения проблем инвалидов
и инвалидности, получили дипломы и ценные призы от организаторов «круглого стола». Таким образом были отмечены: корреспондент отдела городской жизни газеты «Московский комсомолец» Е.П. Пичугина, ведущий социальной телевизионной программы «Фактор жизни» на телеканале «ТВ-Центр» В.А. Крупенников, председатель редакционного совета газеты «Психиатрия: нить Ариадны» А.Л. Шмилович. Благодарственные письма от Совета Федерации за активную социальную работу получили Президент РБОФ «Качество жизни» М.С. Кулик, Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов, главный редактор газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусев и руководитель Клуба региональной журналистики «Из первых уст» И.В. Ясина.
В фойе первого этажа Совета Федерации прошла акция «Путь равных» (при поддержке Автономной некоммерческой организации «Катаржина» и Фонда содействия реабилитации инвалидов «Преодоление»). Всем желающим предлагали попробовать проехать на инвалидной коляске по тренажерам-препятствиям, имитирующим уличный бордюр, трамвайные пути, лестницу и пандусы.
Оказалось, что маневрировать на коляске не так-то просто! Но что такое преодоление физических барьеров по сравнению
с преодолением барьеров социальных и психологических? В частности, тех стереотипов и негативных образов, которые формируются в обществе по отношению к инвалидам. Открывая мероприятие, Председатель Комитета СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению В.А. Петренко поблагодарила присутствующих инвалидов за их гражданскую позицию и мужество, за то, что они продолжают жить
на благо общества.
Заседание «круглого стола» открыл Председатель СФ ФС РФ, Председатель Совета по делам инвалидов при Председателе СФ ФС РФ С.М. Миронов. В своем приветственном слове он указал на то, что в России тринадцать миллионов инвалидов и «если называть вещи своими именами, очень часто большая часть из этих тринадцати миллионов – люди, практически вычеркнутые из общественной, социальной и политической жизни нашей страны».
С.М. Миронов напомнил собравшимся, что на 1-ом заседании Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Президент РФ Д.А. Медведев сказал: «Отношение к инвалидам всегда является показателем цивилизованности общества». «Именно поэтому мы не имеем права заниматься устранением только физических барьеров», – подчеркнул С.М. Миронов.
Российское общество никогда не станет цивилизованным, если мы будем продолжать делить людей на полноценных и неполноценных. Мы будем духовно деградировать, отторгая слабые звенья, которые, между тем, являются неотъемлемой частью нашего общества. Поэтому так важно формировать корректное и позитивное отношение к инвалидам как равным и неотъемлемым членам общества.
Главным помощником в этом непростом деле должны стать СМИ. Но, к сожалению, именно журналисты зачастую формируют некорректный негативный образ инвалидов, не предоставляют обществу информацию об их достижениях и успехах. В этом уверен Сопредседатель Межфракционного объединения по делам инвалидов В.С. Селезнев. По его мнению, тема инвалидности, как правило, поднимается в СМИ тогда, когда на инвалидов обращают внимание высокопоставленные лица.
В своем выступлении председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» А.В. Ломакин-Румянцев подчеркнул, что одна из главных задач СМИ – информирование общества о проблемах инвалидов. «Вообще, мне кажется, что это главный аспект, которым должно заниматься государство», – сказал он. Но о каком информировании можно говорить, если, по словам спикера, «у нас вообще нет данных по инвалидам, никто не знает, сколько сейчас в России инвалидов-колясочников».
Ситуация усугубляется еще и тем, что инвалиды почти не получают полезную для них информацию, СМИ практически не дают слова гражданам с ограничениями жизнедеятельности, тем самым, ущемляя их права, гарантированные конституцией РФ. Креативный продюсер телепрограммы «Фактор жизни»
на канале «ТВ-Центр» В.Н. Петров выразил уверенность в том, что информация об инвалидах должна быть, так или иначе, включена во все виды сообщений СМИ. Он также подчеркнул, что данную проблему следует решать вместе – совместным усилиями со стороны инвалидов, общества и СМИ.
Не менее важный вопрос, поднятый на «круглом столе» – вопрос о социальной рекламе. Тележурналист А. Стеклов взял слово, чтобы рассказать, какие трудности он постоянно испытывает при подготовке социальных репортажей. Коммерческий отдел запрещает корреспондентам называть благотворителей, ссылаясь на рекламный смысл сообщения – вплоть до снятия сюжета с эфира. «Я ставлю себя на место человека с инвалидностью, который смотрит мою программу. Я ему сказал что-то очень интересное, но он не знает где это взять. И он думает: что этот корреспондент – дурак? Что он там нарассказывал и не дал никакой информации. Но я урезан рамками комм ерческого отдела», – резюмировал журналист.
В связи с этим В.А.Петренко заявила, что Комитет СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению подготовит соответствующий проект поправки к Закону РФ «О рекламе». Подводя итоги «круглого стола», Председатель Комитета В.А. Петренко также подчеркнула, что Комитет обязуется подготовить рекомендации по итогам встречи и направить их в профильные институты и ведомства.
Чтобы равные возможности могли стать реальностью, Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В настоящее время готовится проект ратификации этой Конвенции, которая подразумевает для присоединяющейся страны полную интеграцию инвалидов в общество, а том числе доступность информации и корректное освещение в СМИ вопросов инвалидности. Очевидно, что некоторое движение в этом направлении имеет место: проходят различные мероприятия для журналистов (встречи, конкурсы, семинары).
РБОФ «Качество жизни» решил пойти дальше, разработав проект соглашения об ответственности российских СМИ в отношении инвалидов. Проект был предоставлен вниманию участников «круглого стола» в Совете Федерации. Будем надеяться, что российские журналисты не оставят этот документ без внимания.

Контактное лицо: Ольга Ращупкина (написать письмо автору)
Компания: КГ "Практика" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:58, 03.12.2009
Количество просмотров: 877

Фонд «Милосердие» научит пожилых людей навыкам оказания первой помощи, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:22, 26.06.2025, Россия
84
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу студентов Липецкого медицинского колледжа по обучению пожилых людей основам неотложной помощи в критических ситуациях.


Фонд «Милосердие» вручил гранты авторам лучших социальных проектов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 11:01, 26.06.2025, Россия
38
Более 60 грантов от благотворительного фонда «Милосердие» вручили победителям конкурсного отбора программы «Стальное дерево» 2025 года.


Глаза, полные слёз под самые бурные аплодисменты., ПАО НК «РуссНефть», 10:54, 26.06.2025, Россия
40
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам уникальному проекту «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике».


Фонд «Милосердие» поможет научить липецких школьников 3D-моделированию, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 10:32, 26.06.2025, Россия
30
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал социальную инициативу, которая помогает превратить городскую детскую библиотеку в интерактивное пространство для всестороннего развития школьников.


Волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли подготовить храм Пресвятой Живоначальной Троицы к праздничной службе, Marins Group, 10:02, 21.06.2025, Россия
58
6 июня волонтёры «Союза Маринс Групп» помогли навести порядок в храме Пресвятой Живоначальной Троицы в преддверии одного из главных церковных праздников – Дня Святой Троицы.


Юные звезды зажигаются в «Ровеснике», ПАО НК «РуссНефть», 13:06, 10.06.2025, Россия
67
ПАО НК «РуссНефть» и Благотворительный фонд «САФМАР» более десяти лет оказывают финансовую поддержку творческим сменам «Волжская радуга» в детском оздоровительном центре «Ровеснике»


Фонд Провидение и Tooba призывают помочь детям в июне через смартфон, Благотворительный фонд "Провидение", 16:43, 07.06.2025, Россия
141
Благотворительный фонд “Провидение” совместно с приложением Tooba организует акцию «Месяц защиты детства». С 1 по 30 июня мы призываем помочь Ивану Корик из Минска .Собранные суммы будут направлены на сложнейшую операцию по пересадке донорской роговицы для Ивана Корика!


Ещё одна партия гуманитарной помощи от работников ведомственной охраны Минтранса России передана бойцам СВО, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 16:31, 07.06.2025, Россия
141
Работники отделения «Каневское» команды «Центральная» Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» собрали и передали бойцам СВО гуманитарную помощь, в состав которой вошли маскировочные сети и продукты питания.


Фонд «Милосердие» поддержит инициативы по развитию особенных детей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 14:24, 02.06.2025, Россия
252
Благотворительный фонд «Милосердие» поддержал ряд социальных инициатив, которые помогут всестороннему развитию детей с ограниченными возможностями здоровья.


Саратовский филиал «РуссНефти» традиционно поддерживает мероприятия по празднованию Дня Победы, ПАО НК "РуссНефть", 12:37, 02.06.2025,
73
Каждый год Саратовский филиал ПАО НК «РуссНефть» направляет значительные благотворительные средства на поддержку проектов и мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100