ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Через равенство к гуманизму: в Совете Федерации провели «круглый стол» по проблемам освещения в СМИ вопросов инвалидности

Журналисты, отмеченные за продуктивную деятельность в области освещения проблем инвалидов
и инвалидности, получили дипломы и ценные призы от организаторов «круглого стола». Таким образом были отмечены: корреспондент отдела городской жизни газеты «Московский комсомолец» Е.П. Пичугина, ведущий социальной телевизионной программы «Фактор жизни» на телеканале «ТВ-Центр» В.А. Крупенников, председатель редакционного совета газеты «Психиатрия: нить Ариадны» А.Л. Шмилович. Благодарственные письма от Совета Федерации за активную социальную работу получили Президент РБОФ «Качество жизни» М.С. Кулик, Председатель Союза журналистов России В.Л. Богданов, главный редактор газеты «Московский комсомолец» П.Н. Гусев и руководитель Клуба региональной журналистики «Из первых уст» И.В. Ясина.
В фойе первого этажа Совета Федерации прошла акция «Путь равных» (при поддержке Автономной некоммерческой организации «Катаржина» и Фонда содействия реабилитации инвалидов «Преодоление»). Всем желающим предлагали попробовать проехать на инвалидной коляске по тренажерам-препятствиям, имитирующим уличный бордюр, трамвайные пути, лестницу и пандусы.
Оказалось, что маневрировать на коляске не так-то просто! Но что такое преодоление физических барьеров по сравнению
с преодолением барьеров социальных и психологических? В частности, тех стереотипов и негативных образов, которые формируются в обществе по отношению к инвалидам. Открывая мероприятие, Председатель Комитета СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению В.А. Петренко поблагодарила присутствующих инвалидов за их гражданскую позицию и мужество, за то, что они продолжают жить
на благо общества.
Заседание «круглого стола» открыл Председатель СФ ФС РФ, Председатель Совета по делам инвалидов при Председателе СФ ФС РФ С.М. Миронов. В своем приветственном слове он указал на то, что в России тринадцать миллионов инвалидов и «если называть вещи своими именами, очень часто большая часть из этих тринадцати миллионов – люди, практически вычеркнутые из общественной, социальной и политической жизни нашей страны».
С.М. Миронов напомнил собравшимся, что на 1-ом заседании Совета при Президенте РФ по делам инвалидов Президент РФ Д.А. Медведев сказал: «Отношение к инвалидам всегда является показателем цивилизованности общества». «Именно поэтому мы не имеем права заниматься устранением только физических барьеров», – подчеркнул С.М. Миронов.
Российское общество никогда не станет цивилизованным, если мы будем продолжать делить людей на полноценных и неполноценных. Мы будем духовно деградировать, отторгая слабые звенья, которые, между тем, являются неотъемлемой частью нашего общества. Поэтому так важно формировать корректное и позитивное отношение к инвалидам как равным и неотъемлемым членам общества.
Главным помощником в этом непростом деле должны стать СМИ. Но, к сожалению, именно журналисты зачастую формируют некорректный негативный образ инвалидов, не предоставляют обществу информацию об их достижениях и успехах. В этом уверен Сопредседатель Межфракционного объединения по делам инвалидов В.С. Селезнев. По его мнению, тема инвалидности, как правило, поднимается в СМИ тогда, когда на инвалидов обращают внимание высокопоставленные лица.
В своем выступлении председатель Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» А.В. Ломакин-Румянцев подчеркнул, что одна из главных задач СМИ – информирование общества о проблемах инвалидов. «Вообще, мне кажется, что это главный аспект, которым должно заниматься государство», – сказал он. Но о каком информировании можно говорить, если, по словам спикера, «у нас вообще нет данных по инвалидам, никто не знает, сколько сейчас в России инвалидов-колясочников».
Ситуация усугубляется еще и тем, что инвалиды почти не получают полезную для них информацию, СМИ практически не дают слова гражданам с ограничениями жизнедеятельности, тем самым, ущемляя их права, гарантированные конституцией РФ. Креативный продюсер телепрограммы «Фактор жизни»
на канале «ТВ-Центр» В.Н. Петров выразил уверенность в том, что информация об инвалидах должна быть, так или иначе, включена во все виды сообщений СМИ. Он также подчеркнул, что данную проблему следует решать вместе – совместным усилиями со стороны инвалидов, общества и СМИ.
Не менее важный вопрос, поднятый на «круглом столе» – вопрос о социальной рекламе. Тележурналист А. Стеклов взял слово, чтобы рассказать, какие трудности он постоянно испытывает при подготовке социальных репортажей. Коммерческий отдел запрещает корреспондентам называть благотворителей, ссылаясь на рекламный смысл сообщения – вплоть до снятия сюжета с эфира. «Я ставлю себя на место человека с инвалидностью, который смотрит мою программу. Я ему сказал что-то очень интересное, но он не знает где это взять. И он думает: что этот корреспондент – дурак? Что он там нарассказывал и не дал никакой информации. Но я урезан рамками комм ерческого отдела», – резюмировал журналист.
В связи с этим В.А.Петренко заявила, что Комитет СФ ФС РФ по социальной политике и здравоохранению подготовит соответствующий проект поправки к Закону РФ «О рекламе». Подводя итоги «круглого стола», Председатель Комитета В.А. Петренко также подчеркнула, что Комитет обязуется подготовить рекомендации по итогам встречи и направить их в профильные институты и ведомства.
Чтобы равные возможности могли стать реальностью, Россия подписала Конвенцию ООН о правах инвалидов. В настоящее время готовится проект ратификации этой Конвенции, которая подразумевает для присоединяющейся страны полную интеграцию инвалидов в общество, а том числе доступность информации и корректное освещение в СМИ вопросов инвалидности. Очевидно, что некоторое движение в этом направлении имеет место: проходят различные мероприятия для журналистов (встречи, конкурсы, семинары).
РБОФ «Качество жизни» решил пойти дальше, разработав проект соглашения об ответственности российских СМИ в отношении инвалидов. Проект был предоставлен вниманию участников «круглого стола» в Совете Федерации. Будем надеяться, что российские журналисты не оставят этот документ без внимания.

Контактное лицо: Ольга Ращупкина (написать письмо автору)
Компания: КГ "Практика" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:58, 03.12.2009
Количество просмотров: 858

Фонд «Милосердие» заботится об активном долголетии пожилых людей, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 18:49, 24.02.2025, Россия
71
Социальные инициативы благотворительного фонда «Милосердие» помогают людям «серебряного» возраста поддерживать желание развиваться, быть востребованными и обрести новые смыслы в жизни.


Фонд «Милосердие» провел обучающие сессии для волонтеров в регионах, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 17:00, 20.02.2025, Россия
151
При поддержке благотворительного фонда «Милосердие» в российских регионах прошла серия тренингов, посвященных использованию креативных технологий в социальном проектировании.


Работники Северо-Кавказского филиала ведомственной охраны Минтранса России организовали передачу гуманитарного груза в зону СВО, ФГУП «УВО Минтранса России», 09:49, 19.02.2025, Россия
64
Коллектив Северо-Кавказского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» организовал сбор средств в поддержку бойцов интернациональной бригады «Пятнашка»


150 кг парафина для изготовления окопных свечей закупили работники Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России», Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 09:32, 19.02.2025, Россия
31
Работники отделения «Медведовская» команды «Центральная» Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России вновь приняли участие в гуманитарной миссии. На этот раз при содействии территориальной профсоюзной организации они приобрели 150 кг парафина для изготовления окопных свечей, которые будут переданы на фронт.


Традиции добра: «Ультрадекор» поддерживает детей с ограниченными возможностями здоровья, Ультрадекор, 08:47, 19.02.2025, Россия
21
Компания «Ультрадекор» уже несколько лет оказывает шефскую помощь Людиновской школе-интернату для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.


Отель Yalta Intourist устроил праздник для воспитанников подшефного центра, Yalta Intourist, 23:17, 17.02.2025, Россия
156
По уже сложившейся доброй традиции в первые дни нового года сотрудники отеля Yalta Intourist поздравили с новогодними праздниками воспитанников подшефного Ялтинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.


Фонд «Милосердие» передал подарки ребятам из сельских районов, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 22:56, 17.02.2025, Россия
39
Благотворительный фонд «Милосердие» завершил акцию по вручению подарков юным жителям Липецкой области, которые нуждаются в особой поддержке.


Гумпомощь для нужд СВО собрали и отвезли работники Краснодарского филиала ведомственной охраны Минтранса России, Краснодарский филиал ФГУП "УВО Минтранса России", 23:02, 17.02.2025, Россия
43
Терком Краснодарского филиала ФГУП «УВО Минтранса России» и первичная профсоюзная организация команды «Кавказская» приняли участие в гуманитарных миссиях.


Молодежный совет сервисного-локомотивного депо «Тайшет» принял участие в акции «Коробка храбрости», ЛокоТех-Сервис, 22:35, 17.02.2025, Россия
37
В преддверии Всемирного дня борьбы с раком представители молодежного совета депо «Тайшет» филиала «Восточно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в акции «Коробка храбрости».


Фонд «Милосердие» помогает эко-активистам заботиться о природе, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 01:32, 17.02.2025, Россия
40
Благотворительный фонд «Милосердие» профинансировал ряд крупных экологических проектов, которые помогают сохранять природный баланс, поддерживать биоразнообразие и формируют ответственное отношение к окружающей среде.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100