Телемедицина как катализатор преобразований в области здравоохранения

По оценкам ее участников (а конференция собрала небывалое число специалистов – более 5 тысяч человек), здравоохранение – на пороге серьезных структурных перемен. Локомотивом распространения телемедицины станут требовательные пациенты. Пока что пациенты в своей массе ведут себя пассивно, довольствуясь получением рецептов и выполнением предписаний врачей. Вместе с тем люди хотели бы получать доступ к медицинским услугам в любом месте и в любое время по самым разным каналам, включая мобильные. Непрерывная среда доставки медицинских услуг, в основе которой лежат технологии телемедицины, радикальнейшим образом изменит нынешнее состояние системы здравоохранения. «Интеграция видео, технологий для совместной работы и облачных вычислений породит новую волну инноваций, – заявил на конференции ATA Эш Шихата (Ash Shehata), старший исполнительный директор компании Cisco по вопросам здравоохранения. – Особенно примечательно, что за этими инновациями стоят не изобретатели, а сам рынок в лице наших заказчиков».
Еще один участник этой дискуссии – старший директор компании Hewlett-Packard Гарри Ким (Harry Kim, отвечает за работу на мировом рынке здравоохранения), напомнил, что, по самым консервативным оценкам, объем рынка телемедицины составляет 10 млрд долларов США. Впрочем, добавил он, не следует забывать, что подобные прогнозы часто делаются на основе механического переноса тенденций прошлого в будущее. Тем не менее, по его убеждению, уже сегодня до 40 процентов врачебных осмотров можно было бы проводить с использованием телемедицины. Пока же она применяется реже, чем в одном случае из ста. В связи с этим Ким заметил: после того, как братья Райт построили и подняли в воздух первый самолет, Соединенным Штатам понадобилось несколько десятилетий, чтобы создать авиационную инфраструктуру.
Участники конференции АТА сошлись на том, что главные проблемы отрасли связаны не с технологией, а с принятием и практическим применением телемедицины. При этом, по их мнению, в данном вопросе не следует замыкаться в границах одних США. Там эти проблемы рассматриваются, прежде всего, с точки зрения экономии расходов и повышения эффективности. В других же странах главной проблемой может стать, например, доступ населения к медицинскому обслуживанию. В связи с этим главный стратег компании Cisco в области здравоохранения Линда Боулс (Linda Boles) заметила, что за пределами США обмен медицинской информацией идет интенсивнее, чем на территории Соединенных Штатов. Позиция компании Cisco
Линда Боулс, представляющая компанию Cisco в Национальном комитете по инновациям в области здравоохранения (US Public Sector Healthcare Innovation), подчеркнула, что в США телемедицина и удаленное медицинское обслуживание становятся главными направлениями развития здравоохранения. Телемедицина нравится пациентам (она дает им возможность активнее заботиться о собственном здоровье), повышает результативность лечения и начинает пользоваться большей благосклонностью законодателей.
Cisco добилась успеха во многих областях – от педиатрии (по замечанию Линды Боулс, дети боятся врачей, но не боятся видео) до реабилитационной медицины, за счет которой один из штатов США в первый же год эксплуатации решения Cisco сэкономил миллионы долларов. Главный стратег компании в области здравоохранения сослалась и на исследование, проведенное Cisco в Шотландии. Оно показало, что подавляющее большинство пациентов предпочитает пользоваться телемедициной вместо личных визитов к врачам.
"Дело здесь не в одной только Cisco, – говорит Боулс. – Мы лишь предоставляем инструменты, соединяющие всех заинтересованных лиц единой сетью, и вводим стандарты, позволяющие любому человеку взаимодействовать с любым специалистом".
На конференции АТА компания Cisco представила:
• новую версию своей телемедицинской платформы Cisco HealthPresence® (устанавливает связь между пациентами и врачами с помощью видеотехнологий высокого разрешения, аудиосистем, цифровых медицинских устройств и инструментальных средств для совместной работы). Теперь это решение поддерживает новые варианты внедрения с повышенным уровнем безопасности и эффективности, расширяющим географию доставки медицинских услуг. Кроме того, Cisco HealthPresence поддерживает интегрированные функции управления потоками медицинской информации, облегчающие обмен данными и санкционированный доступ к ним, в том числе к электронным историям болезни.
• Новаторскую технологию для дистанционного лечения (Care-at-a-Distance). В ее состав входит мобильное телемедицинское устройство Cisco VX Clinical Assistant, специально разработанное для медицинских учреждений и получившее сертификацию медицинского устройства Класса 1.
Cisco VX Clinical Assistant отличается высокой процессорной мощностью и длительным сроком работы от встроенных аккумуляторов. Это решение пригодно для использования в клинических условиях. Оно не имеет острых углов и деталей, способных причинить вред людям. Его входные порты поддерживают стандарты HDMI и DVI и могут считывать данные с множества портативных медицинских приборов. Cisco VX Clinical Assistant могут использовать аварийно-спасательные службы, службы скорой помощи, работающие в отдаленной местности, и оборонные ведомства.
• Cisco Cius (планшетный компьютер для удаленной совместной работы с установленными на нем медицинскими приложениями).
• Приложение Cisco Jabber™ для планшетных компьютеров Apple iPad (поддерживает функции учета присутствия, мгновенных сообщений, передачи голоса, видео и голосовых сообщений, совместной работы и конференц-связи).
• Оконечные устройства Cisco Telepresence EX-90 и EX-60 (дают возможность проводить врачебные консультации в удаленном режиме).
Кроме того, на конференции впервые экспонировалось решение Cisco TelePresence VX, представляющее собой телемедицинский чемоданчик в ударопрочном корпусе и предназначенное для использования в полевых условиях.
Решения Cisco для телемедицины вызвали живой интерес у участников конференции. "Cisco предлагает чрезвычайно ценные решения, – сказал доктор Шез Партови (Shez Partovi), главный директор по медицинской информации в медицинском центре St. Joseph (г.Феникс, штат Аризона). – Для эффективной доставки телемедицинских услуг необходима тесная интеграция этой технологии в масштабе всего медицинского учреждения. Cisco предлагает эффективную платформу для управления такой системой".

Контактное лицо: Анастасия (написать письмо автору)
Компания: Cisco (все новости этой организации)
Добавлен: 17:05, 10.05.2012

Команда Аналитического центра кибербезопасности «Газинформсервиса» предложила новые решения для защиты от кибератак, Газинформсервис, 02:29, 26.04.2024, Россия
18 апреля команда Аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» приняла участие в мероприятие профессионального сообщества, посвященном развитию ML-систем – митап MLOps и ML-инженеров.

ИТ-разработчик «Авантелеком» запускает коробочное решение для медучреждений, «Авантелеком», 02:19, 26.04.2024, Россия
Разработчик и интегратор в сфере корпоративной IP-телефонии и голосовых технологий ООО «Авантелеком» представляет ИТ-решение собственной разработки для автоматизации обслуживания пациентов в медицинских учреждениях.

Компания ИТСтратегия (ITS) и велошеринг АО «Ситибайк» (ТМ «Велобайк») объявили о завершении проекта по внедрению решения 1С, ITS, 02:19, 26.04.2024,
Компания ИТСтратегия (ITS) и велошеринг АО «Ситибайк» (ТМ «Велобайк») объявили о завершении проекта по внедрению решения «1С: Комплексная автоматизация 2.5» и запуске специально разработанной подсистемы автоматизации процессов по ремонту и обслуживанию велопарка.

БФТ-Холдинг завершил перевод централизованной системы бухгалтерского учета Ленинградской области на ЭДО, БФТ-Холдинг, 02:18, 26.04.2024, Россия
БФТ-Холдинг завершил проект развития информационной системы управления бюджетным процессом в Ленинградской области.

Финансовый холдинг «БКС Мир инвестиций» стал победителем конкурса «ITSM-проект года 2024» за внедрение платформы SimpleOne с помощью интегратора «Систематика», Систематика, 02:17, 26.04.2024, Россия
Церемония награждения проводилась 12 апреля 2024 года в рамках XIV Ежегодной конференции ITSMF.

Как крупнейшая управляющая компания повысила качество сервиса с помощью речевых решений BSS, BSS, 02:16, 26.04.2024, Россия
Виртуальный ассистент и речевая аналитика помогают «ПИК-Комфорт» совершенствовать клиентское обслуживание на входящей линии контакт-центра.

Эксперты «Газинформсервис» примут участие в ИнфоТеКС ТехноФест в Питере, Газинформсервис, 02:16, 26.04.2024, Россия
Впервые в Санкт-Петербурге пройдет практическая конференция для ИБ-специалистов ИнфоТеКС ТехноФест. Генеральным партнером мероприятия выступит компания «Газинформсервис».

В АО "Желдорреммаш" введен единый Стандарт системы неразрушающего контроля на производстве, АО Желдорреммаш, 02:16, 26.04.2024, Россия
С начала 2024 года в АО «Желдорреммаш» введен единый для всех филиалов компании регламентирующий документ в области неразрушающего контроля (НК) – Стандарт СТ ЖДРМ 1.3.1.0/02-2023 «Система неразрушающего контроля в АО «Желдорреммаш».

УльтимаТек открывает центр внедрения решений «Галактики» в промышленности, Корпорация «Галактика», 02:15, 26.04.2024, Россия
УльтимаТек получил эксклюзивное право продажи программных продуктов корпорации «Галактика». Об этом компании договорились в рамках соглашения, которое подписали Антон Мальков, председатель Совета директоров корпорации «Галактика» и Павел Растопшин, генеральный директор ГК «УльтимаТек», на полях форума РСПП «Горнодобывающая промышленность» в Москве.

GMCS показала «Космический взлет» по продуктам Форсайт, GMCS, 02:13, 26.04.2024, Россия
По итогам 2023 года Форсайт, разработчик программных продуктов для аналитики данных и автоматизации бизнес-процессов, отметил GMCS наградой «Космический взлет» как партнера, продемонстрировавшего выдающиеся результаты в области продаж.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru