В Курганской области сохраняется критический уровень заболеваемости клещевым энцефалитом

26 апреля 2012 года в г. Кургане прошла научно-практическая конференция «Клещевой энцефалит: актуальные вопросы клиники, диагностики и профилактики». На конференции были представлены доклады сотрудников областного Роспотребнадзора, а также ведущих специалистов в области лечения и профилактики клещевых инфекций. В ходе мероприятия спикеры представили последние данные по эпидемиологической ситуации в Курганской области и на территории РФ.

Курганская область является одним из самых неблагополучных регионов по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом. Показатели заболеваемости ежегодно в 3 – 8 раз выше средних данных по России. В эпидемический сезон 2011 года в лечебно-профилактические учреждения области обратилось 10,555 человек, пострадавших от укусов клещей, в том числе 2,241 ребенок. Количество пострадавших от укусов клещей в 2011 году возросло в 2 раза по сравнению с 2010 годом, укусы регистрировались абсолютно на всех территориях области. За 2011 год зафиксирован 171 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, рост с 2010 годом составил 17%, а среднероссийский показатель был превышен в 7,4 раза.

Как сообщает В.И.Злобин, академик РАМН, профессор, главный научный сотрудник НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, заведующий кафедрой микробиологии Иркутского Государственного Медицинского Университета, для современной сиуации характерно установление широкого распространения сочетанных очагов нескольких заболеваний. В этих случаях в одном на одном и том же участке эндемичной территории фиксируется вспышка сразу нескольких клещевых инфекций. Среди них клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, клещевой риккетсиоз, моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека. Эту информацию подтверждают данные Министерства здравоохранения и социального развития РФ, согласно которым ареал распространения клещевых инфекций широк не только за счет клещевого энцефалита, но и иксодового клещевого боррелиоза, а также таких новых заболеваний, как эрлихиоз. Как признают эксперты, сегодня порядка 20% клещевых инфекций вообще не расшифровываются специалистами. При этом, если не ставится своевременный диагноз и не применяется лечение
- происходит переход в хроническую форму, и такие больные выявляются уже в травматологических отделениях с поражениями суставов, а также в неврологических и кардиологических стационарах, с поражениями центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Профилактика заболеваемости

Основными методами борьбы с клещевыми инфекциями специалисты называют борьбу с самими насекомыми с помощью акарицидной обработки местности, а также борьбу с вирусом КЭ с помощью вакцинации населения эндемичных районов.

В Курганской области выделение средств на акарицидные обработки идет за счет реализации программы «О неотложных мерах по обеспечению санитарно- эпидемиологического благополучия населения в Курганской области на 2009-2013г.г.». В 2011 году в рамках данной программы было освоено 464 тыс. рублей, в 2012 году выделено и осваивается 900 тыс. рублей. В 2011 году за счет средств по программе было обработано 376 га эндемичных территорий Курганской области, в 2012 году уже заключен договор и проводится обработка 450 га и планируется выделение средств на обработку еще более 150 га.

Что касается вакцинации, то на территории Курганской области реализуется целевая программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2009-2012 г.г.», в которой заложены средства на ежегодное приобретение вакцин и иммуноглобулинов, в том числе и против клещевого энцефалита. В рамках этой программы в 2011 году выделено и освоено 16,285 млн. руб., в 2012 году выделено 17,441 млн. руб., из них на закупку вакцины против клещевого энцефалита – 11,050 млн. рублей.

Однако не всегда меры, предпринимаемые администрацией того или иного эндемичного района приводят к ожидаемым результатам. Для эффективной реализации программ вакцинации необходима инициатива со стороны населения. В качестве основной причины роста заболеваемости специалисты сегодня называют легкомысленное отношение людей к мерам предосторожности и профилактики тяжелейших заболеваний, переносимых клещами. Сегодня опасность усиливается еще и тем, что современную группу риска составляют не только те люди, которые живут и ведут хозяйство в сельских населенных пунктах вблизи лесных массивов, или те, кто периодически выезжают на природу на свои загородные дачные участки. Статистику заболеваемости сегодня формируют главным образом горожане, гуляющие в городских дворах, скверах и парках: около 70% заболевших по стране сегодня - это жители городов. Поэтому вопрос профилактики заражения клещевыми инфекциями одинаково актуален для всех категорий населения. Оптимальный вариант профилактики – вакцинация системная, проводимая заблаговременно, в соответствии с сезонной активностью клещей.

В последние годы общее начало сезона активности клещей отмечалось в третьей декаде марта, а первые обращения в лечебно-профилактические учреждения регистрировались в первой декаде апреля. Это означает, что оптимально делать первую прививку против КВЭ осенью, а завершить курс вакцинации следует до середины марта, то есть не менее чем за 2 недели до того, как начнется сезон активности насекомых. Вторая схема носит характер экстренной меры и предназначена для тех, кто не успел вовремя вакцинироваться по полной схеме: 2 прививки с интервалом в 1 месяц, и в дальнейшем необходима однократная ревакцинация через год. В последующем ревакцинации проводятся 1 раз в 3 года. При проведении вакцинации важно обращать внимание на место производства вакцины. По статистике, ежегодно среди заболевших выявляется всего около 3% людей, привитых по полной схеме. Во всех случаях те подтипы вируса, на основе которых были созданы вакцины, отличались от тех, которые были распространены на эндемичной территории. Поэтому для прививающихся важно, чтобы вакцина была создана на базе той разновидности вируса, который распространен на территории их проживания.

Оперативнее всего на изменения вирусов реагируют отечественные производители. По словам Г.П.Билаловой, начальника производства НПО «Вирион» (томского подразделения ФГУП «Микроген» Минздравсоцразвития России), импортные вакцины производятся на основе западного генотипа вируса, который вызывает сравнительно легкие формы заболевания, редко заканчивающиеся тяжелыми осложнениями и, тем более, летальным исходом. Однако для жителей эндемичных территорий Российской Федерации подходят такие вакцины, как например, Энцевир – то есть созданные на базе восточного генотипа вируса, распространенного именно на территории России. Надежную защиту от клещевого энцефалита может обеспечить только сочетание двух факторов: соблюдение графика прививок и соответствие основы вакцины и штамма, распространенного в том или ином регионе.

Контактное лицо: Ольга Беликова (написать письмо автору)
Компания: Links (все новости этой организации)
Добавлен: 20:24, 02.05.2012

Конгресс Медицинский фитнес, Школа СВМ, 22:29, 25.03.2024, Россия
29 марта в Здании Правительства Москвы (г. Москва, улица Новый Арбат, дом 36), состоится II Российский конгресс «Медицинский фитнес».

Такском поддержал честную конкуренцию среди медиков Самары, Такском, 22:03, 11.03.2024, Россия
В Самаре в рамках 10-го юбилейного конкурса «Клиника года 2023» состоялась торжественная церемония награждения победителей. Мероприятие проводилось при участии Министерства здравоохранения Самарской области и муниципальных образований города Самары. Партнером мероприятия стала компания «Такском», которую представила руководитель регионального офиса Ольга Семанина.

Врач Кузбасского центра медицинской профилактики рассказала студентам, как сохранить репродуктивное здоровье, Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, 22:40, 06.03.2024,
В Государственной научной библиотеке Кузбасса им. В.Д Федорова прошла лекция «Здоровый образ жизни молодежи – залог здоровья будущих семей», приуроченная к Году семьи и Неделе здоровья матери и ребёнка.

Учёные разработали новые противоопухолевые соединения, Тольяттинский государственный университет, 18:56, 02.03.2024, Россия
Исследователи синтезировали вещества, способные подавлять рост клетки трижды негативного рака молочной железы.

Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России, ООО "Новая линия" (бренд BQ), 22:36, 20.02.2024, Россия
Ирригаторы BQ получили знак одобрения Стоматологической Ассоциацией России

Одобрен практикующими врачами, Тольяттинский государственный университет, 21:31, 12.02.2024, Россия
Инструмент для щадящей хирургической замены эндопротезов, разработанный в Тольяттинском государственном университете, протестирован специалистами НИМЦ им. Н.Н. Блохина в Москве.

В Тюмени продолжается исследование биологического возраста и его связи с образом жизни, Альянс СОНКО, 22:52, 30.01.2024, Россия
В Тюменской области начинается финальная стадия реализации социально значимого проекта «Волонтеры Долголетия».

В Петербурге издан единственный сохранившийся блокадный дневник медработника, Группа компаний "Мой медицинский центр", 05:52, 29.01.2024, Россия
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Военно-медицинский музей и Группа компаний «Мой медицинский центр» выпустили в свет уникальное издание дневниковых записей медсестры Фаины Прусовой, которые входят в экспозицию Музея блокадной медицины.

Косметологи рассказали, какие процедуры нужно успеть сделать зимой, Esthetic Clinic., 22:01, 23.01.2024, Россия
Считается, что зима — благоприятное время для профессионального ухода за лицом. Какие косметологические процедуры пользуются активным спросом в холодное время года и почему, рассказывает Евгения Антимирова, врач-косметолог и дерматовенеролог, медицинский директор сети клиник Esthetic Clinic.

Эстетично и естественно: ученые из Перми и Москвы создали ушную раковину для бионического протеза уха, Пермский Политех, 21:19, 15.01.2024, Россия
Бионические протезы – уникальные электронно-механические устройства, способные функционировать вместо утраченного органа под контролем нервных импульсов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru