«Сколково» изучило передовой опыт создания инновационных центров

Первый Саммит творцов инновационной экономики, организованный Фондом «Сколково» совместно с рейтинговым агентством «Эксперт РА», прошел в четверг, 19 апреля, в Московской школе управления (МШУ). Аналитической платформой саммита стало исследование медиахолдинга «Эксперт», позволившее создать рейтинг 30 ведущих мировых создателей мировой инновационной экономики, 13 из которых нашли возможность приехать в Москву – поделиться опытом, как правильно создавать инновационные центры, и установить диалог с российскими институтами развития.

Среди участников саммита – один из основателей корпорации Intel Дов Фруман, главный ученый Nokia Пертти Хуусконен, основатель всей венчурной индустрии Израиля Игаль Эрлих, советник Хиллари Клинтон по вопросам инноваций и конкурентоспособности США Джон Као, экс-консультант правительств Австралии и Китая по вопросам инноваций Свен-Тор Холм, советник по науке и технологиям Правительства Тайваня Чинтай Ши.

Открывая конференцию, вице-президент Фонда «Сколково» по взаимодействию с органами государственной власти, развитию общественных отношений и региональной политике Станислав Наумов сообщил, что сегодня в мире существует порядка тысячи инновационных центров, в то время как 40 лет назад их было менее десятка. Это дает возможность проанализировать уникальный опыт в данной сфере, чтобы «не повторять чужих ошибок», хотя трудности – это нормальное явление, отметил он.

«Впоследствии система, пережив свой первый кризис, становится саморегулируемой, саморазвивающейся - той самой живой системой, которая должна быть», - подчеркнул вице-президент Фонда «Сколково».

Гуру инноваций дискутировали по таким актуальным темам, как «Создание центров инновационного развития: мировой опыт и российский подход», «Формирование среды для воспроизводства инноваций: глобальные тренды и российская специфика», «Региональные центры инновационного роста: инструментарий, технологии, бизнес-подходы», а также провели серию мастер-классов для студентов под общим названием «Технологии создания инновационных центров».

По мнению большинства экспертов - участников саммита, инновационный центр должен освобождаться от государственного регулирования, иметь долгосрочную стратегию развития, представлять собой сильный узнаваемый бренд, а также заручиться инвестиционной поддержкой со стороны крупных международных корпораций. И «Сколково» может и должно стать независимой системой «выращивания» инновационных проектов, отмечают эксперты. Участники форума не ставили целью найти универсальный рецепт по созданию успешного инновационного центра, но отметили, что «Сколково» движется в правильном направлении.

Во второй день саммита, 20 апреля, была проведена еще одна серия мастер-классов, на этот раз посвященных инкубированию инновационных стартапов, привлечению рискового капитала и созданию эффективной инфраструктуры технопарков. В мастер-классах приняли участие студенты Открытого университета «Сколково» (ОтУС), студенты и аспиранты МГУ, участники проекта Открытое инновационное сообщество (Open Innovation Union).
Иностранные гости признали важность диалога на международном уровне и договорились развивать установившиеся связи в интересах всех игроков мировой инновационной системы.

Контактное лицо: Долганова Александра (написать письмо автору)
Компания: «Эксперт РА» (все новости этой организации)
Добавлен: 05:11, 29.04.2012

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru