Зарплаты финансистов снизились на 30-35%

Специалисты кадрового центра «ЮНИТИ» провели анализ изменения заработных плат финансовых специалистов с момента наступления кризиса по настоящее время. По их данным, из всех популярных позиций лишь для бухгалтера уровень заработной платы существенно не изменился. Как и осенью 2008 года, большинство работодателей предлагают от 28000 до 35000 рублей. Однако остальные специалисты потеряли в среднем 30-35%. Уровень зарплат некоторых сотрудников снижался постепенно. Например, верхняя планка компенсации специалиста по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) плавно опустилась с 115000 до 95000 рублей. При этом начинаются предложения сейчас с 45000 рублей, в то время как год назад стартовали с отметки 70000 рублей.
Динамика показателей других специальностей отличается резким снижением. Так, среднее значение зарплаты экономиста прошлой осенью составляло 42000 рублей, на сегодняшний момент – 30000 рублей (минус 30%), причем падение зафиксировано в марте этого года, как раз после окончания финансового года. Тогда же уменьшились и компенсации для главных бухгалтеров. До весны среднее значение держалось на уровне 75000 рублей, а в марте уже составило 55000 рублей.
Показатели изменения оплаты труда аудитора могут проиллюстрировать одну из тенденций кризисного кадрового рынка. «Несмотря на снижение спроса на персонал и соответствующее падение зарплат, профессионалы по-прежнему в цене, – говорит руководитель группы подбора персонала департамента «Финанс» кадрового центра «ЮНИТИ» Татьяна Чернышова. – Уровень компенсации специалиста в аудиторской компании, спрос на услуги которого сегодня все выше, во многом зависит от объемов и сложности заказа. У квалифицированного сотрудника сегодня становится больше клиентов и его уровень дохода растет. А вот менее опытный не может претендовать даже на среднюю докризисную зарплату. Данную тенденцию подтверждают и результаты исследования. Так, если раньше сумма компенсации для аудиторов мало варьировалась (60000-65000 рублей), то сегодня нижний предел интервала опустился до 45000 рублей, а верхний поднялся до 80000 рублей».

По материалам центра исследований «ЮНИТИ»

Контактное лицо: Дарья Ильина (написать письмо автору)
Компания: Кадровый центр «ЮНИТИ» (все новости этой организации)
Добавлен: 14:27, 09.11.2009

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru