Фармацевтический рынок труда испытывает «болезнь роста»

Через 10 лет объем продаж лекарств в России составит около 1,5 трлн. рублей; страна выйдет на среднеевропейские показатели потребления данной продукции. Такая информация прозвучала на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию российской экономики в конце августа 2009 года.
Подобные сведения еще больше убеждают специалистов в перспективности фармацевтического рынка в целом и отраслевого рынка труда в частности: «компании этой сферы почувствовали на себе минимальное влияние кризиса. В результате количество заявок на персонал, активно «подогреваемое» все последние годы благодаря росту аптечных сетей, сохранилось практически на прежнем уровне», – отмечает Маргарита Удовенко, руководитель группы подбора персонала направления «Медицина/Фармацевтика» кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.
О стабильном спросе на персонал свидетельствует и то, что в отрасли происходит рост зарплат. Как было отмечено в рамках конференции Института Адама Смита «Российский фармацевтический форум», 42% компаний запланировали повышение зарплат своим сотрудникам.
Однако персонал в данной сфере экономики продолжает считаться дефицитным. И этот факт имеет объективные исторические причины. Как отмечает Валентина Мусатова, возглавлявшая в 80-е годы прошлого века Ленинградское аптечное управление, «прибывавших по распределению выпускников химико-фармацевтических институтов всегда не хватало. Так, в сравнительно благополучном в кадровом плане 1985 году обеспеченность аптек провизорами составляла всего 65%».
С ростом количества аптек и иных медицинских заведений эта проблема обострилась еще больше. «Специалисты фармацевтической отрасли не попали в число «престижных профессий», подготовке которых уделялось бы повышенное внимание. До сих пор число высших учебных заведений отрасли очень ограниченно: в числе основных – Московская медицинская академия им. Сеченова, Российский государственный медицинский университет, Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия, – перечисляет Маргарита Удовенко. – А ведь наличие профильного образования – одно из главных требований к таким специалистам».
Эксперт «ЮНИТИ» сообщает, что, как и прежде, широко востребованными остаются провизоры и фармацевты. Также немало заявок на медицинских представителей и советников, специалистов по фармаконадзору, тренеров по продажам.
Такой спрос должен заставить современных молодых людей призадуматься о своем профессиональном пути, а уже «действующих» специалистов, возможно, даже «вынудить» изменить свое поле деятельности.

Справка о компании:
Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства – более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15-20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ – СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Дополнительная информация:
Дарья Ильина,
8 (495) 543-82-59,
press@unity.ru,
www.unity.ru

Контактное лицо: Дарья Ильина (написать письмо автору)
Компания: Кадровый центр «ЮНИТИ» (все новости этой организации)
Добавлен: 19:46, 08.10.2009

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru