Будет подготовлен новый интегральный индекс развития малого предпринимательства в России и в регионах

В 2007 году Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) по обращению Экспертного управления Администрации Президента Российской Федерации разработал методику расчета интегральных индексов, отражающих состояние и развитие малого предпринимательства в Российской Федерации в целом и отдельных субъектах РФ: http://www.nisse.ru/work/projects/publications/publications_20.html
В настоящее время Институт в партнерстве с Международным центром конференций «Оnconference» в инициативном порядке приступили к практическому расчету ряда частных интегральных индексов и сводного интегрального индекса развития малого предпринимательства на основе имеющейся и собираемой информации (с составлением рейтинга регионов по уровню развития данного сектора).
Показатели, на основе которых планируется рассчитывать сводный интегральный индекс:
Количество МСП на душу населения.
Доля субъектов МСП в общей численности предприятий.
Объем оборота МСП на одного занятого.
Средний объем оборота МСП в расчете на одно МСП.
Инвестиции в основной капитал МСП в расчете на одно МСП.
Инвестиции в основной капитал МСП на душу населения.
Объем поступлений ЕНУС в расчете на одно МСП.
Объем поступлений ЕНУС на душу населения.
Объем поступлений ЕНВД на одно МСП.
Объем поступлений ЕНВД на душу населения.
Расходы консолидированного бюджета РФ на реализацию государственной поддержки МСП
Доля МСП, получивших поддержку в рамках реализации государственных программ развития субъектов МСП
Удельный вес прибыльных МСП в общем числе МСП.
Доля занятых на МСП в общей численности
Среднее число занятых на одном МПС
Среднесписочная численность занятых на МСП на 1 тыс. экономически активного населения
Социальная привлекательность МСП (отношение среднемесячной оплаты труда работников МСП к средней по экономике
Количество объектов инфраструктуры поддержки субъектов МСП.
Эффективность деятельности бизнес-инкубаторов (отношение количества стартовавших в бизнес-инкубаторах компаний к числу бизнес-инкубаторов).
Эффективность инфраструктуры поддержки в научно-технической сферы (отношение числа наукоемких предприятий, получивших поддержку, к числу объектов инфраструктуры поддержки).
Размер частно-государственных венчурных фондов.
Количество поддержанных на бюджетные средства венчурных проектов МСП.
Объем льготного заимствования, в том числе компенсационного.
Объем поручительств и гарантий фондов поддержки, специализированных гарантийных фондов. Объемы дополнительно привлеченных под соответствующие гарантии и поручительства банковских средств.
Количество банков, работающих с субъектами МСП.
Объем банковского кредитования в сектор МСП.
Количество представителей субъектов МСП, прошедших обучение, переподготовку, повышение квалификации по различным вопросам осуществления предпринимательской деятельности, за счет бюджетных средств.
Количество полученных субъектами МСП и их представителями консультаций со стороны организаций инфраструктуры поддержки или на бюджетные средства.
Количество начинающих предпринимателей, получивших грантовую поддержку.
Объем средств, выделенных на грантовую поддержку начинающих предпринимателей.
Количество МСП, пользующихся льготной арендой.
Количество МСП, реализовавших свое преимущественное право на выкуп помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности.
Количество МСП, воспользовавшихся поддержкой на участие в выставочно-ярмарочной деятельности.
Объемы государственных и муниципальных закупок у субъектов МСП.
Количество плановых проверок МСП
Количество внеплановых проверок МСП
Доля проверок, не согласованных органами прокуратуры, в общем числе заявлений органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля

Поскольку не вся информация имеется на федеральном уровне, НИСИПП и МЦК «Оnconference» запросили информацию по ряду показателей у региональных администраций.
Планируется, что итоговые индексы развития малого и среднего предпринимательства (и соответствующее рейтингование регионов) будут обнародованы в конце 2009 – начале 2010 года.

Источник: Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП), www.nisse.ru

Контактное лицо: Рита Тынаева (написать письмо автору)
Компания: НИСИПП (все новости этой организации)
Добавлен: 18:19, 28.09.2009

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:09, 05.02.2024, Россия

Тренды CRM и программ лояльности 2024, Manzana Group, 22:13, 24.01.2024,

Больше половины россиян хотят вернуться на удаленку, Skill Cup, 22:58, 08.12.2023, Россия
Работать удалённо на текущем или будущем месте работы хотели бы 52% россиян, показало исследование платформы микрообучения Skill Cup, в ходе которого было опрошено 2000 работающих жителей РФ в возрасте от 18 лет.

Попались в сети: как работодатели ведут социальные сети для привлечения кандидатов, Ар и ЭКОПСИ, 22:50, 06.12.2023, Россия
Консалтинговая компания «ЭКОПСИ» совместно с агентством HR-маркетинга «Ар» провели исследование о том, как работодатели привлекают кандидатов через социальные сети.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru