В Казани прошла конференция «Нефтегазстандарт - 2009»

Соорганизаторами конференции стали: Российский союз промышленников и предпринимателей, Минпромторг РФ, Ростехрегулирование, Правительство Республики Татарстан, Рабочая группа Общественной палаты РФ по техническому регулированию и Межотраслевой совет по техническому регулированию и стандартизации в нефтегазовом комплексе России. Поддержку мероприятию оказали ЕЭК ООН, Всероссийская организация качества, Информационная сеть «Техэксперт», Трубная металлургическая компания, НК «Лукойл», НК «Роснефть», Институт развития промышленности и другие. В дискуссиях приняли участие более 250 представителей российских и международных организаций по стандартизации, предприятий России и стран СНГ, научных сотрудников, специалистов профильных и смежных отраслей, руководителей федеральных и региональных органов власти.

Чего не хватает для того чтобы вся эта система эффективно заработала? По словам С.Пугачева, необходим закон «О стандартизации», проект которого в настоящее время активно обсуждается бизнес-сообществом. Более активно привлекать предпринимателей к участию в разработке стандартов позволит внесение изменений в Налоговый кодекс РФ. Необходимо разрешить отнесение затрат на стандартизацию к расходам, связанным с производством товаров и услуг. Заместитель руководителя Совета по аккредитации при Комитете РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия О.Ургант считает, что не хватает также закона «Об аккредитации», который позволит создать в России соответствующую мировым стандартам систему аккредитации и оценки соответствия.

Проект закона «О стандартизации» уже практически готов. Разработчики законопроекта «Об аккредитации в области оценки соответствия» признают, что их детище пока нуждается в доработке, и призывают всех к участию в обсуждении документа.

Значительная часть докладов была посвящена различным аспектам технического регулирования в нефтегазовом комплексе. Центральными докладами по данной проблематике стали выступления замминистра энергетики Сергея Кудряшова, директора департамента государственной политики в области технического регулирования и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Николая Новикова и президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля.

На постепенное повышение внимания отечественных предприятий к международным и зарубежным стандартам обратил внимание и Сергей Лобанов, зам. руководителя Информационной сети «Техэксперт» - ведущего отечественного распространителя отечественных и зарубежных документов в области стандартизации. «Рост спроса на международные стандарты мы наблюдаем на протяжении последних 5 лет. Отечественные компании, выходят на зарубежные рынки и стремятся соответствовать установленным там требованиям. Почти два года назад мы открыли новое направление работы компании: распространение зарубежных и международных стандартов на всей территории России. Задача не так проста, как может показаться. Это в России национальные стандарты общедоступны и выкладываются в Интернет. А за рубежом действует авторское право на документацию, и там его активно отстаивают. Проблему удалось решить лишь после обретения сетью «Техэксперт» статуса официального распространителя международных и зарубежных стандартов на территории России («Техэксперт» - официальный партнер ЕЭК ООН и IHS Inc., - прим. авт.). Нашим клиентам доступны более 1,5 млн. таких документов от 460 организаций-разработчиков. Гарантировать качество перевода стандартов нам позволяют договоры о сотрудничестве с переводческими компаниями, имеющими сертификаты качества (ISO 9000), сертификаты на работу с документами, составляющими государственную тайну», - рассказал С.Лобанов.

Не обошли вниманием участники конференции и тему повышения энергоэффективности отечественной экономики. О проблемах, возникающих при реализации Энергетической стратегии России, рассказали первый заместитель Комитета РСПП по энергетической политике Юрий Станкевич и руководитель рабочей группы по энергоэффективности и возобновляемой энергетике данного комитета Валентин Иванов.

Актуальность проблематики, по словам Ю.Станкевича, открывается при понимании «трех жестоких истин». К 2050 году в мире появится более 3 млрд. новых потребителей. Пока все идет к тому, что предложение не сможет соответствовать спросу. При сохранении нынешних технологий удовлетворение потребностей в электроэнергии будет весьма затруднительным. Радует по его словам только одно: у нас еще есть время на то, чтобы внедрить новые более эффективные технологии. Пока российские компании не очень мотивированы на внедрение новаций. «Ключевую роль в снижении энергоемкости российской экономики должны играть меры, которые сделают проекты по энергосбережению инвестиционно привлекательными: предоставление налоговых льгот предприятиям, внедряющим энергосберегающие технологии, упрощение доступа к финансовым ресурсам для реализации проектов по энергосбережению, ускоренная амортизация энергосберегающего оборудования и другие меры», - считает Ю.Станкевич. - Важным инструментом государственной энергетической политики должно стать включение требований обеспечения энергоэффективности в действующую систему технического регулирования. Необходимо запретить использование энергорасточительных видов техники и технологий; ввести специальные нормативы энергоэффективности и системы штрафов за их нарушение, а также системы налоговых льгот за достижение показателей, превышающих нормативы. В нефтегазовом комплексе приоритетной должна стать программы модернизации электродвигателей и насосного оборудования, на которые приходится основная доля потребления электроэнергии».

Предложения РСПП по созданию нормативной базы обеспечения энергоэффективности озвучил Валентин Иванов. Он считает, что необходима работа на трех направлениях: всеобъемлющий энергетический учет, формирование единой государственно политики в области ресурсосбережения, пропаганда идей энергосбережения. Активизировать работу в данном направлении могут два закона: «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики РФ» и «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В настоящее время разработаны первые проекты данных законов.

Пресс-релиз Консорциума «Кодекс»

Контактное лицо: Фурсова Мария (написать письмо автору)
Компания: Консорциум Кодекс (все новости этой организации)
Добавлен: 13:40, 22.09.2009

LG ПРОДЕМОНСТРИУЕТ ИННОВАЦИИ НА IFA 2022, LG Electronics, 20:27, 16.08.2022, Россия
Компания представит на выставке, которая снова проводится офлайн, свое Видение Переосмысленных Технологий, Образа жизни и Опыта

ТМ «Агротекс» – спонсор выставки-конкурса «Дары Севера», ТМ "Агротекс", 10:19, 14.08.2022, Россия
Специалисты ТМ «Агротекс» проведут мастер-класс по применению инновационных двухслойных нетканых материалов и разыграют призы на выставке-конкурсе «Дары Севера», который состоится 28 августа в Сургуте.

Ищите материалы ТМ «Агротекс» на Дне овощного поля в Марий Эл, ТМ "Агротекс", 15:38, 10.08.2022, Россия
Специалисты ТМ «Агротекс» примут участие в выставке и межрегиональном научно-практическом семинаре по вопросам развития отечественной селекции картофеля и овощей открытого грунта «День овощного поля-2022».

На фестивале «Сады и люди» будет представлена продукция ТМ «Агротекс», ТМ "Агротекс", 15:06, 10.08.2022, Россия
На фестивале «Сады и люди» развернётся настоящая интерактивная ландшафтная мастерская, где каждый посетитель сможет получить знания и опыт в создании современного сада, а также ознакомиться с новейшими разработками и направлениями в сфере растениеводства и ландшафтного дизайна.

ICL Техно ждет вас на Армии-2022, ICL Техно, 13:50, 08.08.2022,
С 15 по 21 августа в КВЦ «Патриот» при участии ICL Техно пройдет «Армия-2022» – крупнейшее в России мероприятие для демонстрации техники и технологий в интересах оборонно-промышленного комплекса.

ГК «Титан» в честь 60-летия завода «Омский каучук» подготовила тематическую композицию на «Флоре-2022», ГК "Титан", 12:25, 05.08.2022, Россия
Открытие выставки «Флора-2022» пройдет на главной сцене историко-культурного комплекса «Омская крепость». Флористическая композиция ГК «Титан» выполнена в сложной технике с использованием металла и цветов. Увидеть ее омичи могут в пространстве Выставочного сквера на цветочной выставке «Флора-2022».

Умные стекла и лампы из бумаги: июль в Экспострой, ЦДиИ "Экспострой на Наимовском", 12:19, 05.08.2022, Россия
Центр дизайна и ремонта "Экспострой на Нахимовском" провел в июле интересные мероприятия для дизайнеров интерьера и новоселов.

Впервые в Петербурге откроется рынок-фестиваль органической, фермерской и эко продукции ORGANIC SUMMER market-fest, Organic Origin, 22:17, 02.08.2022, Россия
Впервые в Петербурге откроется рынок-фестиваль органической, фермерской и эко продукции ORGANIC SUMMER market-fest. Ждем вас 6 и 7 августа в Севкабель Порт, ул. Кожевенная 40 с 11:00 до 22:00.

Императорский Монетный Двор открыл выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве» в Музее-заповеднике «Сталинградская Битва», «Императорский Монетный Двор», 11:18, 23.07.2022, Россия
В Волгограде Императорский Монетный Двор открыл в Музее-заповеднике «Сталинградская битва» совместную выставку «Великая Отечественная война в современном медальерном искусстве», приуроченную к 80-летию начала Сталинградского сражения. Специально к памятной дате Императорский Монетный Двор подготовил новую коллекцию памятных медалей «Битва за Сталинград», которую передал в дар музею. Выставка продлится до 13 октября.

«Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск» - спонсор Молодежной сессии OMR 2022, ВО "РЕСТЭК", 17:56, 20.07.2022, Россия
13 — 16 сентября в рамках конференции по судостроению и разработке высокотехнологичного оборудования для освоения Арктики и континентального шельфа — OMR 2022 будет работать Молодежная сессия.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru