ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Музеи задумались о целевых капиталах

Мероприятие состоялось в Центре современного искусства «ВИНЗАВОД» в рамках Фестиваля «Музейный гид», проводимого Благотворительным Фондом Владимира Потанина. Для участия в секции Форума Доноров был приглашен Джон Багли (John Baguley), директор Международной консалтинговой компании по фандрайзингу (International Fundraising Consultancy), Великобритания.

Эндаумент (целевой капитал) является одним из инструментов финансовой устойчивости, который активно используется передовыми музеями во многих странах мира. С момента принятия в России Федерального закона о целевых капиталах прошло более четырех с половиной лет. За это время было создано около 70 организаций, имеющих возможность формировать целевые капиталы (эндаументы), из них около 40 организациям уже удалось это сделать. На сегодняшний день подавляющее большинство целевых капиталов создано для поддержки ВУЗов и только 8 эндаумент-фондов – для поддержки организаций, работающих в сфере культуры и искусства. Из них самые известные – фонды Эрмитажа и ГМИИ им.Пушкина.

В условиях реформирования бюджетной сферы внебюджетные источники финансирования организаций начинают играть определяющую роль в поддержании их устойчивости. Впервые за историю развития фондов целевых капиталов в России мастер-класс был посвящен эндаументам музеев и собрал на одной площадке экспертов в сфере культуры и искусства.

Открывая секцию, Исполнительный секретарь Некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум Доноров», Наталья Каминарская отметила, что многие музеи мира практикуют создание целевых капиталов, поскольку это позволяет осознаннее и эффективнее подойти к вопросам управления организацией, успешности культурного учреждения, его востребованности. «На секции мы постарались решить две задачи: проинформировать представителей музейного сообщества о возможностях использования такого инструмента как эндаумент, и показать эффективные направления деятельности по сбору средств в фонды целевых капиталов. Мы постарались осветить весь механизм эндаумента таким образом, чтобы он стал максимально понятным и удобным. Судя по интересу участников, нам это удалось. Приятно, что многочисленные конкретные вопросы нам задавали не только представители крупных российских музеев, а все, кто уже серьезно задумался на тему создания целевого капитала, кто рассматривает эндаумент как эффективный инструмент финансовой устойчивости», - заявила Н.Г.Каминарская.

Представители российских музеев узнали о стратегии в привлечении средств из разных источников, об увеличении существующего капитала. Узнали, чем привлечение средств в целевой капитал музея на долгосрочные проекты отличается от фандрайзинга на текущие проекты. Участники секции обсудили, как успешно проводить масштабные кампании по привлечению средств и какие фандрайзинговые технологии использовать.

По словам Джона Багли, "Фандрайзинг - это непрекращающийся путь. Тем, кто строит целевой капитал, необходимо провести серьезную подготовительную работу, составить план кампании по сбору средств на несколько лет, и проанализировать все возможные источники их поступления. И здесь - главное отличие фандрайзинга на целевой капитал от поиска средств на каждодневную деятельность: вы планируете собирать и расходовать эти средства долго, часто - без ограничения времени". Рассказывая о донорах, Джон подчеркнул, что они - всегда рядом. И надо
очень внимательно смотреть и не пропускать ни одной возможности привлечь «своего» жертвователя. Но главная и самая важная часть работы каждой организации, привлекающей жертвователя, - сказать ему спасибо и выполнить все обязательства, взятые на себя при получении средств. "Отношения с донорами надо культивировать, в них надо инвестировать время и средства. Тогда можно рассчитывать и на очень важную в мире практику - привлечение средств завещаний в целевой капитал", - отметил эксперт.

Людмила Пантелеева, директор инвестиционного департамента, ЗАО «Газпромбанк – Управление активами», акцентировала внимание участников секции на том, что «в соответствии с требованиями 275 ФЗ целевой капитал считается сформированным с момента передачи его в доверительное управление управляющей компании. Таким образом, управляющая компания является неотъемлемым элементом в системе функционирования эндаумент-фонда». На сегодняшний день взаимодействие управляющих компаний и фондов целевых капиталов уже подкреплено значительным опытом сотрудничества, который можно признать успешным. Управляющие компании со всей ответственностью и пониманием специфики относятся к клиентам - фондам ЦК, понимая, что от результата их деятельности по управлению этими активами напрямую зависит реализация социально-важных проектов. «Несмотря на то, что сегодня большая часть "управляемых" целевых капиталов принадлежит ВУЗам, опыт такой работы может быть легко транслируем и на эндаументы в сфере культуры и искусства», - отметила эксперт.

Эльвира Алейниченко, руководитель реализуемой с начала 2009 года программы Форума Доноров «Целевые капиталы», подчеркнула: «Очень важно, что музеи всерьез задумываются над созданием эндаумент-фондов, над своей финансовой независимостью. Это важнейший системным шаг в развитии современного культурного учреждения. Успешных международных примеров этому много: Метрополитен-музей (The Metropolitan Museum of Art), Британский музей (The British Museum) и многие другие».

Контактное лицо: Эльвира Алейниченко (написать письмо автору)
Компания: Форум Доноров (все новости этой организации)
Добавлен: 17:23, 05.09.2011
Количество просмотров: 933

На выставке-ярмарке «АгроОмск» РСХБ расскажет об упрощённом кредитовании фермеров, Омский филиал АО "Россельхозбанк", 00:26, 26.07.2025, Россия
76
XXI Сибирская агротехническая выставка-ярмарка пройдёт с 23 по 27 июля в выставочном парке на проспекте Королёва


Международная онлайн-выставка «Какого цвета яблоко?» исследует множественность восприятия в виртуальной галерее ASM CLUB, ASM-CLUB, 00:16, 26.07.2025, Россия
57
Клуб ASM CLUB объявляет об открытии онлайн-выставки «Какого цвета яблоко?». Проект приглашает зрителей в виртуальное пространство онлайн галереи клуба, чтобы исследовать субъективность восприятия через призму универсального символа – яблока.


Thyseed заявляет о тройном прорыве на выставке CBME и укрепляет топовые позиции на российском рынке, Thyseed, 05:53, 22.07.2025,
254
Инновационный бренд премиальных товаров для материнства и детства Thyseed успешно завершил участие в 25-й Международной выставке CBME (16-18 июля). Параллельно бренд подтверждает лидирующий статус в ключевой категории на российском рынке и анонсирует планы расширить географию продаж в регионах России.


Ростовский котельный завод Теплофор на «Иннопроме 2025»: правильный выбор региона, Ростовский котельный завод Теплофор, 06:28, 20.07.2025,
162
В рамках крупнейшей международной промышленной выставки «Иннопром-2025» в Екатеринбурге Ростовский котельный завод Теплофор (РКЗ Теплофор) вошел в состав делегации Ростовской области


Авиабезопасность на международной выставке "Иннопром-2025", филиал "Аэронавигации Урала", 09:27, 15.07.2025, Россия
391
920 рейсов обслужили авиадиспетчеры Госкорпорации по ОрВД за четыре дня работы выставки


Выставка Самые любимые, самые родные Светланы Фатьяновой, Россия, Италия, Беларусь, Нидерланды, Мексика, Таиланд, Китай, 13:10, 13.07.2025, Россия
192
Всех участников Евразийского художественного Союза собрала куратор и иконописец Светлана Фатьянова. Не было такого широкого Open coll, только личные приглашения. Галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все резиденты проекта пришли по личному вдохновению и велению сердца.


Самые любимые, самые родные - выставка Светланы Фатьяновой в Кисловодске, Пресс-релиз, 13:10, 13.07.2025, Россия
423
Содержательную часть выставки Евразийского художественного Союза организовала - иконописец Светлана Фатьянова. А галерея Кисловодска поддержала интересный проект. Этой поддержки Светлана Фатьянова ждала целый год!!! Все участники проекта пришли по приглашению, по вдохновению, по велению сердца.


Выставка «Бал Кукол» пройдёт в Marins Park Hotel Нижний Новгород, Marins Park Hotel, 17:27, 12.07.2025, Россия
114
Знаменитая выставка «Бал Кукол» пройдет в Marins Park Hotel Нижний Новгород с 11 по 13 июля.


Сотрудники Свердловского филиала приняли участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» в Екатеринбурге, ЛокоТех-Сервис, 17:09, 12.07.2025, Россия
71
Делегация компании «ЛокоТех-Сервис» во главе с директором Свердловского филиала компании Сергеем Лысовым посетила 15-ю международную промышленную выставку «ИННОПРОМ», которая стартовала 7 июля в Екатеринбурге. В выставке принимают участие более 1000 компаний, в том числе Трансмашхолдинг, который презентовал новую модель городского трамвая.


Форум-выставка «Отдых Leisure 2025»: новые горизонты оздоровительного туризма, Евроэкспо, 16:11, 03.07.2025, Россия
605
Сегодня российский рынок оздоровительного туризма демонстрирует высокие показатели роста и технологического прогресса. Важнейшей задачей является обеспечение высокого уровня качества предлагаемых услуг, ориентированных на сохранение здоровья и комфорта каждого гостя.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100