«Эксперт РА» присвоил рейтинг Курскпромбанку на уровне А

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» присвоило рейтинг кредитоспособности Курскпромбанку (ОАО) на уровне А «Высокий уровень кредитоспособности».

Поддержку рейтингу Курскпромбанка оказывают высокий уровень обеспеченности ссуд (на 01.04.2011 обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 375,7%), хорошие показатели рентабельности бизнеса в 2009-2010гг. (по итогам I кв. 2011г. ROA = 2,3%, ROE =19,2% в годовом выражении), а также высокий уровень покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов, связанных с обеспечением деятельности (по итогам I кв 2011 г. это соотношение составило 203,9%). «Высокий уровень операционной рентабельности обеспечивает Банку запас прочности, который может потребоваться при формировании резервов в случае ухудшения качества активов», - добавляет заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА" Кристина Кирьянова. Также Агентство позитивно оценивает высокое качество портфеля ценных бумаг (на 01.04.2011 все бумаги входят в Ломбардный список ЦБ РФ), приемлемый уровень достаточности основного капитала (на 01.04.2011 норматив Н1, скорректированный на долю капитала I уровня составил 11,4%). Кроме этого положительно на кредитоспособность Банка также влияют хорошие показатели ликвидности (Н2=62,1%, Н3=138,2% и Н4=48,8% на 01.04.2011).

Основными факторами, ограничивающими кредитоспособность Банка, выступили высокая доля ссуд IV и V категорий качества в структуре валового кредитного портфеля (14,6% на 01.04.2011), высокая концентрация рисков на крупнейшей группе заемщиков (норматив Н6 = 24% на 01.04.2011) и умеренно высокая доля пролонгированных ссуд в ссудном портфеле (8,9% на 01.04.2011). Негативное влияние на рейтинговую оценку оказывает умеренно высокая зависимость Банка от средств физических лиц как источника фондирования (55,01% валовых пассивов на 01.04.2011) при их низкой географической диверсификации. В качестве сдерживающих факторов были выделены умеренно высокая доля прироста стоимости имущества за счет переоценки в структуре капитала (20,8% на 01.04.2011) и умеренно высокая доля крупнейшего вкладчика в валовых пассивах (7,4% на 01.04.2011).

Курскпромбанк (г. Курск, регистрационный номер 735) специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса и привлечении средств физических лиц во вклады в Курской области. На 01.04.11 величина активов Банка по РСБУ составила 12,03 млрд. руб. (181-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственных средств – 1,55 млрд. руб., прибыль до налогообложения за 1 кв. 2011 года – 68,43 млн. руб.

Контактное лицо: Долганова Александра (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 10:59, 12.08.2011

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru