«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «Земскому банку» на уровне B++

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности АКБ «Земский банк» (ЗАО) на уровне B++ «Приемлемый уровень кредитоспособности».

К ключевым позитивным факторам были отнесены высокое качество ссудной задолженности (доля ссуд IV и V категории качества составила 1,02%, доля просроченной задолженности по кредитному портфелю — 0,87% на 01.04.11), сбалансированность средств на коротком горизонте (Н2 = 87,1% на 01.04.11) и умеренно высокий уровень показателей рентабельности Земского банка (рентабельность капитала за 2010 г. составила 15,9%, по итогам первого квартала 2011 года — 17,6%). Также аналитики Агентства отмечают хорошую диверсификацию ресурсной базы по клиентам (на 10 крупнейших кредиторов приходится 8,4% пассивов Банка на 01.04.11) и высокий уровень покрытия внебалансовых обязательств кредитного характера высоколиквидными активами — 2799% на 01.04.11. Дополнительную поддержку уровню рейтинга оказывают принятие незначительного валютного риска и хорошая диверсификация кредитного портфеля юридических лиц по видам деятельности заемщиков.

Ограничивают уровень кредитоспособности Банка высокая концентрация активных операций на объектах крупного кредитного риска (на 01.04.11 крупные кредитные риски к активам за вычетом резервов составили 65%), недостаточная сбалансированность активов и пассивов на длинном горизонте (на 01.04.11 Н4 составил 95,1%) и невысокий уровень обеспеченности ссуд (обеспечение с учетом залога ценных бумаг, поручительств и гарантий составило 108,1% на 01.04.11). «Кроме того, негативно на рейтинговую оценку влияют недостаточно консервативная политика резервирования по ссудам, зависимость Земского банка от средств физических лиц как источника фондирования и умеренно высокий уровень просроченной задолженности по кредитам, выданным физическим лицам», – отмечает Кристина Кирьянова, заместитель руководителя отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА».

ЗАО АКБ «Земский банк» (г. Сызрань, рег. номер 2900) специализируется на кредитовании малого и среднего бизнеса и привлечении средств физических лиц во вклады в Самарской области. На 01.04.11 величина активов Банка по РСБУ составила 2,5 млрд. руб. (462-е место среди российских банков, согласно рэнкингу «Эксперта РА»), размер собственного капитала – 337 млн. руб., прибыль до налогообложения за 1-й квартал 2011-го года — 15 млн. руб.

Контактное лицо: Долганова Александра (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 16:31, 29.05.2011

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru