УкрАгроКонсалт: Прогноз экспорта зерновых в сезоне 2009/10

Сезон 2008/09 можно смело назвать годом рекордов в Украине. Он запомнится не только исторически рекордным урожаем зерновых, но и рекордными объемами экспорта зерновых за месяц, портовой переработки зерновых за месяц, грузооборотов портов за год, а также рекордами отгрузок на экспорт отдельных видов сельхозпродукции.

Прошедший сезон дал новый ориентир месячных отгрузок, который был зафиксирован в сентябре на уровне более 2,6 млн.тонн зерновых.

Экспорт зерновых в марте 2009 года приблизился к рекордному сентябрьскому и составил 2,3 млн.тонн. Исторически наибольший объем пшеницы был отгружен на экспорт в сентябре 2008 г и составил более 1,5 млн.тонн.

Украинские порты в первую очередь обслуживали поток зерновых украинского происхождения.

Также стали рекордными отправки зерновых и продуктов переработки ж.д.вагонами в 2008 году несмотря на рекордное повышение ж.д.тарифов на перевозку зерновых и продуктов помола. Общее повышение ж.д.тарифов в 2008 году составило около 150% по отношению к 2007году, а ж.д.тарифы для перевозки зерновых выросли на более чем на 150%!

Эксперты «УкрАгроКонсалт» увеличивают оценку экспорта пшеницы в уходящем сезоне до 12,4млн.тонн, оценки же экспорта ячменя и кукурузы остались неизменными. По предварительным итогам сезона, крупнейшими импортерами пшеницы стали Испания, Бангладеш, Филиппины, Египет, Корея.

Также УкрАгроКонсалт прогнозирует в наступающем сезоне снижение отгрузки украинской пшеницы, причины:
- сокращение производства по сравнению с прошлым сезоном,
- рост валового сбора пшеницы в странах - крупнейших покупателях украинского зерна,
-рост собственного производства пшеницы в странах Северной Африки и Ближнего востока.
Мы не согласны с прогнозом МСХ США о сокращении экспорта пшеницы из Украины в новом сезоне до 5млн.тонн и полагаем, что экспортный потенциал Украины будет не ниже 7,5млн.тонн, эту пшеницу Украина сможет предложить рынку по конкурентоспособным ценам.

Прогноз экспортного потенциала Украины по ячменю находится в пределах 4,5-5млн.тонн. Уже ясно, что в новом сезоне Украина останется крупнейшим экспортером ячменя в мире и удержит четвертое место в рейтинге экспортеров кукурузы.

Прогнозы урожая нового сезона будут обсуждаться на Второй международной конференции «Рынок материально-технических ресурсов: ключевой фактор развития аграрного сектора», которую Аналитический центр «УкрАгроКонсалт» проводит 2 декабря 2009 года в г. Киеве, в Президент Отеле.

УкрАгроКонсалт
тел.(38 044)4514634

Контактное лицо: УкрАгроКонсалт (написать письмо автору)
Компания: УкрАгроКонсалт (все новости этой организации)
Добавлен: 14:10, 15.07.2009

Российский рынок телекоммуникационного оборудования: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 01:57, 10.04.2024, Россия
В марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка телекоммуникационного оборудования.

Анализ российского рынка питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 03:51, 09.04.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка питьевой и минеральной воды.

Анализ российского рынка композитных материалов: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 03:20, 09.04.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка композитных материалов.

Анализ российского рынка кейтеринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:48, 04.04.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка кейтеринга.

B2B-Center представил исследование ТОП-1000 успешных поставщиков, B2B-Center, 22:32, 04.04.2024, Россия
B2B-Center представляет ТОП-1000 успешных поставщиков по итогам работы на электронной торговой площадке за 2023 год.

Анализ российского рынка клининговых услуг: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 08:14, 02.04.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка клининговых услуг.

Управление ростом зубочелюстного аппарата при двухэтапном ортодонтическом лечении дистальной окклюзии у подростков, Компания "Эстелиор", 07:52, 02.04.2024, Россия
В феврале 2024 года завершилось исследование, целью которого стало выявление наиболее эффективного метода лечения дистальной окклюзии у подростков, имеющих выраженный дисбаланс между морфологией и функцией.

Анализ российского рынка эквайринга: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:17, 28.03.2024, Россия
В феврале 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка эквайринга.

Российский рынок питьевой и минеральной воды: итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:57, 25.03.2024, Россия

Российский рынок услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)): итоги 2023 г., прогноз до 2027 г., Исследовательская компания NeoAnalytics, 22:54, 20.03.2024, Россия
В феврале-марте 2024 года исследовательская компания NeoAnalytics завершила проведение маркетингового исследования российского рынка услуг по аренде IP адресов (предоставление ресурсов нумерации сети Интернет (PA IP-адреса IPv4)).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru