Форум «Роботы-2011» в МГУПИ - инновационная площадка для реализации проектов в области робототехники, информатики, приборостроения

15-16 апреля 2011 г. в Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ) прошел Международный Форум «Роботы-2011», который проводится уже во второй раз.

По словам ректора МГУПИ Игоря Владимировича Голубятникова, целью Форума являлась «демонстрация достижений молодых специалистов в области робототехники, информатики и приборостроения на основе информационных технологий и искусственного интеллекта, и возможность молодым найти практическое применение своим инновационным разработкам и адаптировать их на рабочих предприятиях».
Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ, департамента образования г. Москвы, департамента науки и промышленной политики г. Москвы, префектуры ВАО г. Москвы, автономной некоммерческой организации «Информационные технологии в образовании».
На два дня Дворец спорта МГУПИ стал площадкой, где развернулись основные действия и прошли демонстрационные сессии и соревнования роботов. Были представлены: робот «Турист» - Гуливер, участвующий в проекте «МАРС-500». «МАРС-500» - это уникальный российский проект, входящий в состав федеральной космической программы и предполагающий проведение эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету. Также были продемонстрированы «робот-парковщик», «робот-футболист», «робот-погрузчик», «робот-помощник», роботизированные вездеходы и многие другие разработки. Свои уникальные разработки продемонстрировали представители кафедр МГУПИ, научно-учебного центра «Каскад» МГУПИ, Московского Энергетического Института (ТУ), Молодежной научно-исследовательской лаборатории МУ МО ДМЦ «Сокольники», Международной лаборатории «Сенсорика» ИМП им. М.В. Келдыша РАН, ГОУ СОШ № 185 и другие.

В работе Международного Форума «Роботы-2011» и пресс-конференции приняли участие: Голубятников И.В. – д.т.н., профессор, ректор МГУПИ, Бондур В.Г. – Академик РАН, д.т.н., профессор, генеральный директор научного центра «Аэрокосмос», Гиндин Д.А. – генеральный директор ОАО "Московский завод "Сапфир", Тихонов А.Н. – д.т.н., профессор Директор ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", Моруков И.Б. - сотрудник Института медико-биологических проблем, дежурный врач и оператор марсохода "Турист"- проект «МАРС-500», Андреев Г.И. – генеральный директор ОАО НИИ «Кулон».

По итогам двух дней соревнований мобильных роботов были определены победители в следующих категориях:
- «Дорога-1» (аналог дороги с препятствиями) победил Медведев В. (ЦДТ «Родник», г. Орехово-Зуево);
- «Мини-сумо» (поединок роботов - один робот выталкивает другого) в категории «до 15 лет» - Топчий К., ГОУ СОШ 2017 (г. Москва), категория «от 15 лет» - Карпов В., МИЭМ (г. Москва)
- «Теннис» (поединок роботов, с целью перекатить мячи на поле противника) победили учащиеся физико-математического лицея № 239 (г. Санкт-Петербург)
- «Линия» (кто быстрее доберется до финиша) в категории «до 15 лет» победил Матвеев Г., физ.-мат. лицей № 239 (г. Санкт-Петербург), в категории «от 15 лет» победил Медведев В. (ЦДТ «Родник»);

В рамках Форума также прошла демонстрационная сессия Всероссийского Фестиваля им. проф. Е.А. Девянина с более серьезными, автономными роботами, производящими действия без участия человека и выполняющие задачи, анализируя окружающую среду с учетом поставленной цели.

Так же в рамках Форума «Евробот» России провел серию отборочных матчей на право предоставления страны на соревнованиях управляемых роботов в Чехии.

Контактное лицо: Светлана Фисенкова (написать письмо автору)
Компания: МГУПИ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:58, 21.04.2011

В АлтГУ стартовала новая программа курсов повышения квалификации, Алтайский государственный университет, 03:03, 25.04.2019, Россия
В АлтГУ начались занятия на курсах повышения квалификации муниципальных служащих по теме «Пресс-служба: технология создания позитивного имиджа органов власти».

Студенты АлтГУ высадили в Угловском районе более 700 тысяч молодых сосен, Алтайский государственный университет, 02:30, 25.04.2019, Россия
Рубцовский институт (филиал) опорного Алтайского государственного университета уже третий год реализует проект «Дыши легко».

В «Сколково» пройдёт «железная» Школа наставников, Кружковое движение НТИ, 02:27, 25.04.2019,
Первая в 2019 году федеральная Школа наставников «Учим на железе» состоится с 26 по 28 апреля в новом кампусе Сколковского института науки и технологий. Мероприятие проводится в рамках проекта «Академия наставников». Организаторы — Фонд «Сколково и Кружковое движение НТИ.

Юные воспитанники Школы «Уникум» АлтГУ изобразили «Волшебный мир театра», Алтайский государственный университет, 02:26, 25.04.2019, Россия
В художественной галерее АлтГУ «Universum» состоялась презентация творческих работ учащихся Школы раннего эстетического развития «Уникум»

В апреле в «Школе управления» наши ученики пройдут тему: «Должностные обязанности руководителей», "Центр обучения "Деловая инициатива", 02:33, 24.04.2019,
Каковы точные шаги для грамотного управления любой областью? В чем отличия владельца от директора? Как добиваться реализации стратегии? Какие приемы самоорганизации руководителя? Как контролировать действия сотрудников, не используя ручной контроль? - Эти и другие вопросы будут рассмотрены уже в этом месяце!

Юридический институт АлтГУ развивает сотрудничество с Софийским университетом Болгарии, Алтайский государственный университет, 02:31, 24.04.2019, Россия
Директор юридического института опорного Алтайского государственного университета, д.ю.н. Антон Александрович Васильев с рабочим визитом посетил Софийский университет (Болгария).

729 000 молодых сосен высажено волонтерами Рубцовского Института в Угловском районе, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:10, 24.04.2019, Россия
Проект «Дыши легко», созданный Рубцовским филиалом Алтайского государственного университета, реализуется уже третий год.

В АлтГУ подвели итоги конкурса инновационных инженерных идей «Инженер 2.0», Алтайский государственный университет, 02:01, 24.04.2019, Россия
Опорный вуз Алтайского края активно развивает партнерские взаимоотношения с предприятиями реального сектора экономики в области стимулирования научно-технической деятельности молодежи.

В АлтГУ назвали победителей конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света», Алтайский государственный университет, 01:53, 24.04.2019, Россия
В АлтГУ состоялся заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для учащихся школ и СПО Алтайского края.

Открытый городской конкурс "Бизнес-идеи без границ": студенты Института в роли предпринимателей, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 01:53, 24.04.2019, Россия
15 апреля в Рубцовском институте (филиале) АлтГУ состоялся открытый городской конкурс «Бизнес-идеи без границ».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru