Форум «Роботы-2011» в МГУПИ - инновационная площадка для реализации проектов в области робототехники, информатики, приборостроения

15-16 апреля 2011 г. в Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ) прошел Международный Форум «Роботы-2011», который проводится уже во второй раз.

По словам ректора МГУПИ Игоря Владимировича Голубятникова, целью Форума являлась «демонстрация достижений молодых специалистов в области робототехники, информатики и приборостроения на основе информационных технологий и искусственного интеллекта, и возможность молодым найти практическое применение своим инновационным разработкам и адаптировать их на рабочих предприятиях».
Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ, департамента образования г. Москвы, департамента науки и промышленной политики г. Москвы, префектуры ВАО г. Москвы, автономной некоммерческой организации «Информационные технологии в образовании».
На два дня Дворец спорта МГУПИ стал площадкой, где развернулись основные действия и прошли демонстрационные сессии и соревнования роботов. Были представлены: робот «Турист» - Гуливер, участвующий в проекте «МАРС-500». «МАРС-500» - это уникальный российский проект, входящий в состав федеральной космической программы и предполагающий проведение эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету. Также были продемонстрированы «робот-парковщик», «робот-футболист», «робот-погрузчик», «робот-помощник», роботизированные вездеходы и многие другие разработки. Свои уникальные разработки продемонстрировали представители кафедр МГУПИ, научно-учебного центра «Каскад» МГУПИ, Московского Энергетического Института (ТУ), Молодежной научно-исследовательской лаборатории МУ МО ДМЦ «Сокольники», Международной лаборатории «Сенсорика» ИМП им. М.В. Келдыша РАН, ГОУ СОШ № 185 и другие.

В работе Международного Форума «Роботы-2011» и пресс-конференции приняли участие: Голубятников И.В. – д.т.н., профессор, ректор МГУПИ, Бондур В.Г. – Академик РАН, д.т.н., профессор, генеральный директор научного центра «Аэрокосмос», Гиндин Д.А. – генеральный директор ОАО "Московский завод "Сапфир", Тихонов А.Н. – д.т.н., профессор Директор ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", Моруков И.Б. - сотрудник Института медико-биологических проблем, дежурный врач и оператор марсохода "Турист"- проект «МАРС-500», Андреев Г.И. – генеральный директор ОАО НИИ «Кулон».

По итогам двух дней соревнований мобильных роботов были определены победители в следующих категориях:
- «Дорога-1» (аналог дороги с препятствиями) победил Медведев В. (ЦДТ «Родник», г. Орехово-Зуево);
- «Мини-сумо» (поединок роботов - один робот выталкивает другого) в категории «до 15 лет» - Топчий К., ГОУ СОШ 2017 (г. Москва), категория «от 15 лет» - Карпов В., МИЭМ (г. Москва)
- «Теннис» (поединок роботов, с целью перекатить мячи на поле противника) победили учащиеся физико-математического лицея № 239 (г. Санкт-Петербург)
- «Линия» (кто быстрее доберется до финиша) в категории «до 15 лет» победил Матвеев Г., физ.-мат. лицей № 239 (г. Санкт-Петербург), в категории «от 15 лет» победил Медведев В. (ЦДТ «Родник»);

В рамках Форума также прошла демонстрационная сессия Всероссийского Фестиваля им. проф. Е.А. Девянина с более серьезными, автономными роботами, производящими действия без участия человека и выполняющие задачи, анализируя окружающую среду с учетом поставленной цели.

Так же в рамках Форума «Евробот» России провел серию отборочных матчей на право предоставления страны на соревнованиях управляемых роботов в Чехии.

Контактное лицо: Светлана Фисенкова (написать письмо автору)
Компания: МГУПИ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:58, 21.04.2011

Встреча владельцев бизнеса на тему: "Как в компании разложить все по полочкам?", ЦО "Деловая инициатива", 22:58, 18.01.2019, Россия
«Каждый предприниматель стремится к управляемому росту своей компании» - говорит Оксана Михайловна Мокроносова, основатель и главный тренер-консультант «ЦО «Деловая инициатива». Хотите знать с чего начать? Как успешно организовать описание постов? Как замотивировать персонал на совершенствование работы? Приходите на нашу ежемесячную ВСТРЕЧУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА!

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 22:55, 18.01.2019, Россия
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:54, 18.01.2019, Россия
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:48, 18.01.2019, Россия
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:46, 18.01.2019, Россия
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:45, 18.01.2019, Россия
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:25, 18.01.2019, Россия
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:24, 18.01.2019, Россия
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:17, 18.01.2019, Россия
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru