Форум «Роботы-2011» в МГУПИ - инновационная площадка для реализации проектов в области робототехники, информатики, приборостроения

15-16 апреля 2011 г. в Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ) прошел Международный Форум «Роботы-2011», который проводится уже во второй раз.

По словам ректора МГУПИ Игоря Владимировича Голубятникова, целью Форума являлась «демонстрация достижений молодых специалистов в области робототехники, информатики и приборостроения на основе информационных технологий и искусственного интеллекта, и возможность молодым найти практическое применение своим инновационным разработкам и адаптировать их на рабочих предприятиях».
Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ, департамента образования г. Москвы, департамента науки и промышленной политики г. Москвы, префектуры ВАО г. Москвы, автономной некоммерческой организации «Информационные технологии в образовании».
На два дня Дворец спорта МГУПИ стал площадкой, где развернулись основные действия и прошли демонстрационные сессии и соревнования роботов. Были представлены: робот «Турист» - Гуливер, участвующий в проекте «МАРС-500». «МАРС-500» - это уникальный российский проект, входящий в состав федеральной космической программы и предполагающий проведение эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету. Также были продемонстрированы «робот-парковщик», «робот-футболист», «робот-погрузчик», «робот-помощник», роботизированные вездеходы и многие другие разработки. Свои уникальные разработки продемонстрировали представители кафедр МГУПИ, научно-учебного центра «Каскад» МГУПИ, Московского Энергетического Института (ТУ), Молодежной научно-исследовательской лаборатории МУ МО ДМЦ «Сокольники», Международной лаборатории «Сенсорика» ИМП им. М.В. Келдыша РАН, ГОУ СОШ № 185 и другие.

В работе Международного Форума «Роботы-2011» и пресс-конференции приняли участие: Голубятников И.В. – д.т.н., профессор, ректор МГУПИ, Бондур В.Г. – Академик РАН, д.т.н., профессор, генеральный директор научного центра «Аэрокосмос», Гиндин Д.А. – генеральный директор ОАО "Московский завод "Сапфир", Тихонов А.Н. – д.т.н., профессор Директор ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", Моруков И.Б. - сотрудник Института медико-биологических проблем, дежурный врач и оператор марсохода "Турист"- проект «МАРС-500», Андреев Г.И. – генеральный директор ОАО НИИ «Кулон».

По итогам двух дней соревнований мобильных роботов были определены победители в следующих категориях:
- «Дорога-1» (аналог дороги с препятствиями) победил Медведев В. (ЦДТ «Родник», г. Орехово-Зуево);
- «Мини-сумо» (поединок роботов - один робот выталкивает другого) в категории «до 15 лет» - Топчий К., ГОУ СОШ 2017 (г. Москва), категория «от 15 лет» - Карпов В., МИЭМ (г. Москва)
- «Теннис» (поединок роботов, с целью перекатить мячи на поле противника) победили учащиеся физико-математического лицея № 239 (г. Санкт-Петербург)
- «Линия» (кто быстрее доберется до финиша) в категории «до 15 лет» победил Матвеев Г., физ.-мат. лицей № 239 (г. Санкт-Петербург), в категории «от 15 лет» победил Медведев В. (ЦДТ «Родник»);

В рамках Форума также прошла демонстрационная сессия Всероссийского Фестиваля им. проф. Е.А. Девянина с более серьезными, автономными роботами, производящими действия без участия человека и выполняющие задачи, анализируя окружающую среду с учетом поставленной цели.

Так же в рамках Форума «Евробот» России провел серию отборочных матчей на право предоставления страны на соревнованиях управляемых роботов в Чехии.

Контактное лицо: Светлана Фисенкова (написать письмо автору)
Компания: МГУПИ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:58, 21.04.2011

Четвертая научно-практическая конференция полиграфологов, Всеукраинская ассоциация полиграфологов, 03:16, 22.10.2018, Украина
Всеукраинская ассоциация полиграфологов приглашает принять участие в четвертой научно-практической конференции полиграфологов, что состоится 23-24 ноября 2018 года в Киеве.

АлтГУ станет главной площадкой проведения географического диктанта в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 20:08, 19.10.2018, Россия
Алтайский государственный университет в четвертый раз станет площадкой для проведения географического диктанта.

Студент Рубцовского филиала АлтГУ представит Алтайский край на Федеральном национальном конкурсе «Студент года – 2018», Алтайский государственный университет, 20:05, 19.10.2018, Россия
В Барнауле подвели итоги алтайского регионального этапа Общероссийской национальной премии «Студент года – 2018»

Руководители ведущих IТ-компаний края на площадке АлтГУ обсудили проблемы кадровой политики, Алтайский государственный университет, 20:04, 19.10.2018, Россия
В опорном Алтайском государственном университете состоялся ряд мероприятий, организованных в рамках XI Алтайского регионального IТ-форума.

Дни науки в КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:06, 19.10.2018, Россия
Что лучше, карьера компьютерного гения, дипломированного врача или инженера-строителя? На Днях науки в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова у школьников появилась замечательная возможность определиться с выбором будущей профессии.

Дан старт инклюзивному марафону, Кабардино-Балкарский государственный университет им.Х.М. Бербекова, 02:52, 19.10.2018, Россия
О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

В Барнауле открылась выставка из коллекции ученого-этнографа АлтГУ, Алтайский государственный университет, 02:32, 19.10.2018, Россия
В Алтайском государственном краеведческом музее открылась выставка национальных головных уборов.

АлтГУ станет базой для построения Центра компетенции Роскосмоса, Алтайский государственный университет, 02:31, 19.10.2018, Россия
В АлтГУ в рамках XI Алтайского регионального ИТ-форума впервые был организован День Роскосмоса.

АлтГУ стал одной из главных площадок XI Алтайского регионального ИТ-форума, Алтайский государственный университет, 02:22, 19.10.2018, Россия
Сегодня, 18 октября, в Барнауле начал работу XI Алтайский региональный ИТ-форум

Совместный труд ученых АлтГУ и представителей гражданской науки издан в Алтайском крае, Алтайский государственный университет, 02:20, 19.10.2018, Россия
В опорном Алтайском государственном университете состоялась презентация первого выпуска бюллетеня по ведению Красной книги Алтайского края