Форум «Роботы-2011» в МГУПИ - инновационная площадка для реализации проектов в области робототехники, информатики, приборостроения

15-16 апреля 2011 г. в Московском государственном университете приборостроения и информатики (МГУПИ) прошел Международный Форум «Роботы-2011», который проводится уже во второй раз.

По словам ректора МГУПИ Игоря Владимировича Голубятникова, целью Форума являлась «демонстрация достижений молодых специалистов в области робототехники, информатики и приборостроения на основе информационных технологий и искусственного интеллекта, и возможность молодым найти практическое применение своим инновационным разработкам и адаптировать их на рабочих предприятиях».
Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки РФ, департамента образования г. Москвы, департамента науки и промышленной политики г. Москвы, префектуры ВАО г. Москвы, автономной некоммерческой организации «Информационные технологии в образовании».
На два дня Дворец спорта МГУПИ стал площадкой, где развернулись основные действия и прошли демонстрационные сессии и соревнования роботов. Были представлены: робот «Турист» - Гуливер, участвующий в проекте «МАРС-500». «МАРС-500» - это уникальный российский проект, входящий в состав федеральной космической программы и предполагающий проведение эксперимента по имитации пилотируемого полета на Красную планету. Также были продемонстрированы «робот-парковщик», «робот-футболист», «робот-погрузчик», «робот-помощник», роботизированные вездеходы и многие другие разработки. Свои уникальные разработки продемонстрировали представители кафедр МГУПИ, научно-учебного центра «Каскад» МГУПИ, Московского Энергетического Института (ТУ), Молодежной научно-исследовательской лаборатории МУ МО ДМЦ «Сокольники», Международной лаборатории «Сенсорика» ИМП им. М.В. Келдыша РАН, ГОУ СОШ № 185 и другие.

В работе Международного Форума «Роботы-2011» и пресс-конференции приняли участие: Голубятников И.В. – д.т.н., профессор, ректор МГУПИ, Бондур В.Г. – Академик РАН, д.т.н., профессор, генеральный директор научного центра «Аэрокосмос», Гиндин Д.А. – генеральный директор ОАО "Московский завод "Сапфир", Тихонов А.Н. – д.т.н., профессор Директор ФГУ ГНИИ ИТТ "Информика", Моруков И.Б. - сотрудник Института медико-биологических проблем, дежурный врач и оператор марсохода "Турист"- проект «МАРС-500», Андреев Г.И. – генеральный директор ОАО НИИ «Кулон».

По итогам двух дней соревнований мобильных роботов были определены победители в следующих категориях:
- «Дорога-1» (аналог дороги с препятствиями) победил Медведев В. (ЦДТ «Родник», г. Орехово-Зуево);
- «Мини-сумо» (поединок роботов - один робот выталкивает другого) в категории «до 15 лет» - Топчий К., ГОУ СОШ 2017 (г. Москва), категория «от 15 лет» - Карпов В., МИЭМ (г. Москва)
- «Теннис» (поединок роботов, с целью перекатить мячи на поле противника) победили учащиеся физико-математического лицея № 239 (г. Санкт-Петербург)
- «Линия» (кто быстрее доберется до финиша) в категории «до 15 лет» победил Матвеев Г., физ.-мат. лицей № 239 (г. Санкт-Петербург), в категории «от 15 лет» победил Медведев В. (ЦДТ «Родник»);

В рамках Форума также прошла демонстрационная сессия Всероссийского Фестиваля им. проф. Е.А. Девянина с более серьезными, автономными роботами, производящими действия без участия человека и выполняющие задачи, анализируя окружающую среду с учетом поставленной цели.

Так же в рамках Форума «Евробот» России провел серию отборочных матчей на право предоставления страны на соревнованиях управляемых роботов в Чехии.

Контактное лицо: Светлана Фисенкова (написать письмо автору)
Компания: МГУПИ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:58, 21.04.2011

Курсы для бухгалтеров в Центре Сертифицированного Обучения 1С:Апрель Софт, 1С:Апрель Софт, 21:47, 19.08.2018, Россия
Приглашаем бухгалтеров и главных бухгалтеров на курсы 1С. 8 сертифицированных программ для начинающих и продвинутых специалистов. Летом скидка 10% на все курсы.

Скидка 10% на все курсы!, 1С:Апрель Софт, 22:07, 19.08.2018, Россия
Участвуйте в акции "Лето теплее - обучение дешевле" и обучайтесь по выгодной цене! На ваш выбор 2 филиала в верхней и нижней части города.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 22:06, 19.08.2018, Россия
С 23 по 28 июля 2018 года в пригороде Санкт-Петербурга прошла крупнейшая летняя школа по биоинформатике 2018. Школу организует Институт биоинформатики с 2013 года.

Учебно-методическое объединение вузов РФ рекомендовало для строительных вузов Учебное пособие от эксперта ROCKWOOL, ROCKWOOL Russia, 22:06, 19.08.2018, Россия
Второе переработанное и дополненное издание Учебного пособия «Теплоизоляция из каменной ваты» вышло в июле 2018 года и рекомендовано Учебно-методическим объединением вузов РФ по образованию в области строительства для вузов. Авторами книги стали Равиль Рахимов, Николай Шелихов и Татьяна Коновальцева[1], начальник Центра проектирования компании ROCKWOOL

Учебно-методическое объединение вузов РФ рекомендовало для строительных вузов Учебное пособие от эксперта ROCKWOOL, ROCKWOOL Russia, 21:59, 19.08.2018, Россия

Питаясь солнцем, далеко уедешь, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 18:41, 19.08.2018, Россия
Студенческая команда опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) Togliatti Solar Team (TST) на фестивале "ЭКОВОЛА" продемонстрировала свои технические разработки, в том числе экодрон и лодку на солнечных батареях, с которой ребята успешно представляют Тольятти на международных инженерных соревнованиях «Солнечная регата».

Студенты ТГУ сами строят свое будущее, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 18:34, 19.08.2018, Россия
17 августа в технопарке «Жигулёвская долина» пройдёт стратегическая сессия, посвященная перспективам развития Тольятти, где студенты опорного для региона Тольяттинского государственного университета (ТГУ) примут активное участие в стратегировании города и региона, встретятся с представителями областной и городской администрации.

Летняя школа по биоинформатике в исследованиях рака прошла 23–28 июля в Санкт-Петербурге, Институт биоинформатики, 15:53, 19.08.2018, Россия

ТГУ дарит яркий отдых и незабываемые эмоции, Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 06:06, 12.08.2018, Россия
Ежегодно Тольяттинский государственный университет дарит путевки самым активным студентам. В этом году три группы самых инициативных, умных и творческих ребят получили такой подарок.

ТГУ апгрейдит «Сержанта», Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ, 06:02, 12.08.2018,
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) намерен привлечь международную компанию MECAS ESI к развитию своего проекта по созданию легких коррозийно-стойких каркасно-модульных транспортных средств военного и специального назначения (КМТС).

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru