«Эксперт РА»: банки готовы предложить малому бизнесу новые кредитные продукты

12 апреля 2011 г в гостинице «Рэдиссон-Ройал» состоялась VI ежегодная конференция «Финансирование малого и среднего бизнеса», организованная рейтинговым агентством «Эксперт РА». Главной темой конференции стали итоги развития рынка кредитования малого и среднего бизнеса в минувшем году, а также меры стимулирования кредитования МСБ в 2011 году.
Генеральный директор «Эксперт РА» Дмитрий Гришанков отметил, что рынок кредитования МСБ вырос более, чем на 20%, и по темпам прироста вновь оставил позади корпоративное кредитование и розницу (рост портфелей на 10 и 14% соответственно). «Активно внедряются новые технологии кредитования, за что мы должны поблагодарить крупных участников этого рынка», - отметил он. По прогнозам «Эксперт РА», в 2011 году портфель кредитов МСБ вырастет на 22-27% до 3,9–4,1 трлн. рублей. Сдерживающее влияние на рост рынка способно оказать лишь повышение ставки страховых взносов, однако, по мнению «Эксперта РА», основной негативный эффект данной меры уже отыгран в 2010 году.
На расширение объемов кредитования МСБ настроены и топ-менеджеры крупных банков. Так, заместитель председателя правления Сбербанка Андрей Донских рассказал, что в 2011 году банк будет готов предложить своим клиентам новую линейку кредитных продуктов «Бизнес-старт», в рамках которой предприниматель может выбирать из более, чем ста готовых решений для своего бизнеса, в зависимости от специализации. «Мы будем стремиться к тому, чтобы у нас, также как и в странах Западной Европы, более 60% населения были заняты в МСБ», - заявил Донских.
В свою очередь, заместитель председателя правления БАНКА УРАЛСИБ Илья Филатов отметил, что в Банке создана "кредитная фабрика", предлагающая быстрые стандартные и недорогие кредиты малому и среднему бизнесу по типу потребительских частным лицам: "На сегодняшний день 70% кредитов, которые мы выдаем сектору МСБ - до 3 млн. рублей. И поэтому здесь уместна максимальная стандартизация. Для кредитов свыше 3 млн. подход должен быть индивидуальным".
Заместитель председателя правления «Российского Банка Развития» Олеся Теплоухова рассказала, что в 2011 г. будет проведена большая работа по продвижению специализированных продуктов малого бизнеса, в том числе инновационного и высокотехнологичного.
Глава ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков подчеркнул, что утверждение шкалы сопоставления рейтинговых шкал и необходимость диверсификации кредитных портфелей банками будет стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса. «После утверждения шкалы сопоставления у ЦБ РФ появится возможность при оценке формирования резервов на возможные потери по ссудам более широко использовать рейтинги национальных рейтинговых агентств, это расширит круг надежных заемщиков, и позволит банкам активнее кредитовать малый и средний бизнес» - заявил Аксаков.

Контактное лицо: Александра Долганова, PR-менеджер "Эксперт РА" (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 23:09, 19.04.2011

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru