«Эксперт РА» подтвердил рейтинг «СИБСОЦБАНК» на уровне A

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности «СИБСОЦБАНК» (ООО) на уровне A «Высокий уровень кредитоспособности».

В качестве основного фактора, позитивно влияющего на оценку «СИБСОЦБАНК» ООО, выступает высокий уровень достаточности собственных средств (на 01.01.2011 норматив Н1 составляет 31,6%). Для Банка характерны хорошая сбалансированность активов и пассивов на краткосрочном горизонте (на 01.01.11 Н2=106%, Н3=112%) и низкий уровень концентрации привлеченных средств на крупных кредиторах (на 01.01.11 доля 10 крупнейших кредиторов в пассивах составила 11,8%). Положительно на кредитоспособность Банка влияют высокий уровень обеспеченности ссуд (отношение обеспечения с учетом поручительств и залога ценных бумаг к выданным ссудам 329% на 01.01.11) и принятие минимального валютного риска (открытая валютная позиция на отчетные даты с 01.01.10 ниже 0,4% капитала). Поддержку рейтинговой оценке также оказал высокий уровень информационной прозрачности.

Решающим фактором, ограничивающим кредитоспособность Банка, является высокая концентрация кредитного риска на крупнейшем заемщике (максимальный кредитный риск на одного заемщика составляет 7,06% активов на 01.01.11). Негативно на оценку кредитоспособности повлияли низкие показатели рентабельности капитала (рентабельность капитала в 2010 году без учета СПОД составила 2,9%) и недостаточная отраслевая диверсификация (доля сельского хозяйства в ссудном портфеле ЮЛ и ИП составила 30% на 01.01.11). «Низкий уровень рентабельности – следствие участия Банка в различных проектах социальной направленности (включая кредитование Краевой лизинговой компании), предполагающих невысокий уровень процентной маржи. С одной стороны, социальные обязательства повышают значимость Банка на региональном уровне, с другой – ограничивают его развитие как коммерческой организации», – комментирует заместитель руководителя службы рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Давление на рейтинговую оценку оказали недостаточно консервативная политика резервирования и недостаточная сбалансированность активов и пассивов на долгосрочном горизонте.

«СИБСОЦБАНК» ООО (г. Барнаул, рег. номер 2015) является универсальным банком, специализирующимся на привлечении средств ФЛ, расчетно-кассовом обслуживании ЮЛ, кредитовании ЮЛ и лизинге. Размер активов Банка по РСБУ на 01.01.11 г. составил 4,0 млрд. руб. (352-е место в рэнкинге «Эксперта РА»), размер собственных средств – 1,4 млрд. руб., прибыль до налогообложения за 2010 год (без учета СПОД) – 37,1 млн. руб.

Контактное лицо: Александра Долганова, PR-менеджер "Эксперт РА" (написать письмо автору)
Компания: Рейтинговое агентство "Эксперт РА" (все новости этой организации)
Добавлен: 00:28, 12.04.2011

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2022 atrex.ru