|
 |
|
 |
«Аэродиск» выпускает opensource-версию системы управления vAIR

Компания «Аэродиск», российский разработчик и производитель решений в области хранения данных и виртуализации, выпустил OpenSource-версию системы управления виртуализацией ИТ-инфраструктуры — Open vAIR.
Разработка общедоступной opensource-версии программного продукта vAIR — инструмента для виртуализации ИТ-инфраструктуры — стала ответом на растущий спрос заказчиков на экосистему совместимых российских продуктов. Использование Open vAIR будет полностью бесплатным. Это позволит, с одной стороны, развивать и популяризировать стандарт управления виртуализацией и другими компонентами ИТ-инфраструктуры, а с другой — предоставить бизнесу больше возможностей использования экосистемы российских решений.
Кроме того, запуск Open vAIR позволит внести весомый вклад в развитие сообщества разработчиков и компаний, заинтересованных в создании российских стандартов и культуры разработки открытых программных инструментов.
«Продукт состоит из двух больших модулей. Первый — Open vAIR UI, унифицированная современная графическая система управления, мониторинга и автоматизации с собственным RESTful API, которая может использоваться и в других продуктах. Второй, Open vAIR backend, непосредственно отвечает за выполнение виртуальных машин на базе KVM, блочный и файловый доступы, виртуальные сети и т. п. В будущем Open vAIR UI мы видим, как один из стандартов управления экосистемой российских (и не только) инфраструктурных продуктов. А в backend планируем добавить кластер высокой доступности, гиперконвергентное хранилище, а также другие методы обеспечения отказоустойчивости», — комментирует Алексей Хорохордин, руководитель отдела по развитию решений.
Open vAIR создавался с конца 2021 года с использованием подхода Domain-Driven Design (DDD) в целях упрощения внедрения и развития инструмента. Модули в продукте не зависят друг от друга, каждый функциональный домен нацелен на решение конкретной практической задачи. Для развертывания Open vAIR требуется один сервер или ПК, а не несколько серверов. Решение реализовано в виде приложения, а не отдельного дистрибутива, и установить его можно практически на любой компьютер под управлением Linux дистрибутива Ubuntu 20 или Ubuntu 22.
Продукт представлен на собственном сервере компании, а также доступен на популярных репозиториях – GitFlic, GitVerse и GitHub.
После скачивания и установки пользователи получат и работающую систему управления виртуализацией, и доступ к коду – можно дописать функциональность продукта и оформить pull request с описанием того, что и зачем было добавлено. Затем все подобные предложения рассмотрит команда разработки, которая будет решать, принимать заявленный апгрейд инструмента в его opensource-версию или нет.
Разработчики компании тщательно исследовали принцип DDD (Domain-Driven Design) в частности, и OpenSource в целом, и готовы к открытому диалогу с разработчиками, конструктивной критике и будут полностью поддерживать контрибьюторов, которые изъявят желание работать с продуктом.
«Мы хотим собрать сообщество разработчиков-энтузиастов заинтересованных в развитии стандартов экосистемы российских решений. Open vAIR — это по сути конструктор, из которого можно собирать ИТ-инфраструктуру с минимальным количеством”железа”. В будущем к его возможностям добавятся кластеризация, гиперконвергенция, а также такие элементы обеспечения отказоустойчивости, как graceful degradation – собственно, к их разработке может присоединиться любой желающий сразу после публикации инструмента в открытом доступе», – добавляет Александр Тихонов, старший разработчик OpenSource компании «Аэродиск».
О компании «Аэродиск»
«Аэродиск» — российский производитель систем хранения данных и систем виртуализации. Разработка систем хранения данных АЭРОДИСК началась в 2011 году. Ведущими продуктами и решениями компании являются системы хранения данных АЭРОДИСК ENGINE, АЭРОДИСК ВОСТОК, система виртуализации АЭРОДИСК vAIR.
Программное обеспечение «Аэродиск» зарегистрировано в реестре отечественного ПО Минцифры, а программно-аппаратные комплексы находятся в реестре Минпромторга. В настоящее время компания также является резидентом Сколково.
Контактное лицо: Татьяна Алексеева (написать письмо автору)
Компания: Аэродиск (все новости этой организации)
Добавлен: 04:11, 17.11.2024
Количество просмотров: 249
Страна: Россия
(Без)облачная безопасность: как защититься от уязвимости в Power Pages, ООО "Газинформсервис", 21:08, 21.02.2025, Россия |
50 |
Microsoft выпустила экстренное обновление безопасности, устраняющее уязвимость нулевого дня (CVE-2025-24989) в своей платформе веб-разработки — облачном сервисе Power Pages. По данным BleepingComputer, эта уязвимость уже активно используется злоумышленниками для проведения атак. Она позволила злоумышленникам повышать привилегии, обходя систему авторизации. |
|
Hybrid разработал инструмент для оценки эффективности рекламных каналов, Hybrid, 20:26, 21.02.2025, Россия |
35 |
AdTech-экосистема Hybrid, один из лидеров в разработке высокотехнологичных решений для интернет-рекламы, разработала инструмент Flow Source, позволяющий брендам оценить влияние каждого из рекламных каналов (Desktop, Mobile web, In-App, TV) и органических охватов на их продвижение в digital. |
 |
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|