ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Подход ученых Пермского Политеха и Горного института УрО РАН позволит прогнозировать уровень теплового стресса горнорабочих

Ученые ПНИПУ и «ГИ УрО РАН» разработали подход, который позволит повысить точность существующих методов расчета температуры и содержания влаги в воздухе в рабочих зонах рудников и шахт, а также спрогнозировать уровень теплового стресса, испытываемого горнорабочими.
Неблагоприятные микроклиматические условия в рудниках и шахтах оказывают негативное воздействие на здоровье горнорабочих и на безопасность ведения горных работ в целом. Одним из основных факторов, влияющих на микроклимат рабочих зон, является тепловыделение от оборудования. Существующие методики расчета подразумевают мгновенное изменение температуры воздуха при его включении и отключении, но в действительности изменение температуры происходит постепенно. Это приводит к некорректному расчету и нерациональному выбору мероприятий по нормализации микроклимата. Ученые ПНИПУ и «ГИ УрО РАН» разработали подход, который позволяет повысить точность существующих методов расчета температуры и влагосодержания воздуха в рабочих зонах, а также прогнозировать уровень теплового стресса, испытываемого горнорабочими. Полученные результаты полезны для принятия наиболее безопасных и эффективных решений по управлению проветриванием в горных выработках.

Статья опубликована в журнале «Безопасность труда в промышленности» № 7, 2024 год. Исследование выполнено при финансовой поддержке РНФ в рамках проекта № 19-77-30008.

Процесс извлечения полезных ископаемых включает в себя добычные и ремонтные смены, которые характеризуются различными мощностями тепловыделений от оборудования. Также важно учитывать, что при его включении/отключении возникает тепловая инерция и температура в выработке снижается не мгновенно, а постепенно.

Существующие методы расчета теплового режима не берут во внимание этот фактор и то, как он влияет на изменение микроклимата в пространстве и времени. Ученые ПНИПУ и «ГИ УрО РАН» разработали математическую модель, которая позволяет корректно рассчитывать динамику температуры воздуха и влагосодержания в рабочей зоне в добычные и ремонтные смены. Результаты расчета дают возможность прогнозировать уровень тепловой нагрузки, испытываемой работником в течение смены.

– Согласно требованиям правил безопасности значение температуры воздуха в рабочих зонах не должно превышать +26С. Кроме этого, важно уделять внимание возможности организма горнорабочего поддерживать нормальную терморегуляцию. Эффективность отвода тепла помимо температуры окружающей среды зависит от величины относительной влажности воздуха. Воздействие неблагоприятных окружающих условий приводит к накоплению тепловой нагрузки в организме и ухудшению состояния человека, – объясняет доктор технических наук, профессор кафедры разработки месторождений полезных ископаемых ПНИПУ, зав. лабораторией развития горного производства Горного института УрО РАН Артем Зайцев.

Ключевая особенность модели ученых – это учет нестационарного теплообмена между воздухом и технологическим оборудованием, то есть учитывается тепловая инерция, возникающая в моменты включения и остывания оборудования.

Результаты моделирования подтвердили установленную в ходе замеров зависимость: снижение температуры воздуха после выключения оборудования происходит не мгновенно. В начале ремонтной смены она высокая, с течением времени падает из-за постепенного остывания источника тепловыделения. При включении оборудования после ремонтной смены температура снова возрастает, после чего принимает постоянное значение.

– В очистных забоях калийных рудников работа организована согласно специальным планограммам. На них графически изображены хронология и последовательность действий на различных участках рабочей зоны. Сопоставив данные планограммы и распределение температуры воздуха, можно определить уровень теплового стресса работника. Мы оценивали этот параметр с помощью индекса тепловой нагрузки среды, который позволяет учесть влияние температуры, влажности, скорости движения воздуха, а также величину теплового излучения от оборудования на организм горнорабочих, – рассказывает ассистент кафедры разработки месторождений полезных ископаемых ПНИПУ, инженер лаборатории развития горного производства Горного института УрО РАН Дмитрий Бородавкин.

Разработанный подход ученых ПНИПУ и «ГИ УрО РАН» может быть использован для оценки уровня теплового стресса, который испытывает персонал в действующих забоях и для прогноза тепловой нагрузки в перспективных рабочих зонах. В свою очередь, это позволит оптимизировать реализацию мероприятий по нормализации микроклимата в шахтах, а также предотвратить возникновение аварийных ситуаций и ухудшение здоровья горнорабочих от перегрева.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 04:39, 14.10.2024
Количество просмотров: 15
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха доказали эффективность применения отечественных установок для упрочнения стальных деталей, ПНИПУ, 04:44, 14.10.2024, Россия
15
В России активное применение и развитие технологии ионного азотирования началось относительно недавно. Но уже сегодня отечественные установки могут конкурировать с зарубежными аналогами. Ученые ПНИПУ впервые сравнили результаты формирования защитных слоев, полученных с помощью европейского и российского оборудования.


Фонд «Милосердие» открывает школьникам дорогу к изобретательству, благотворительный фонд социальной защиты "Милосердие"/фонд "Милосердие", 04:44, 14.10.2024, Россия
14
Научно-образовательный проект «Изобретать – это просто» стартовал в Липецке при поддержке благотворительного фонда «Милосердие», социального партнера НЛМК.


Ученые Пермского Политеха улучшили систему управления технологическими процессами на производстве, ПНИПУ, 04:38, 14.10.2024, Россия
14
Адаптивная система управления на производстве помогает справляться с изменениями технологических процессов. Её эффективность зависит от точности математических моделей (идентификации). Учёные ПНИПУ разработали метод идентификации с использованием нейросетей для точного и безопасного контроля изменений на производстве.


Научные секреты раскроют на Всероссийском фестивале НАУКА 0+, Marins Park Hotel, 04:33, 14.10.2024, Россия
15
С 11 по 13 октября гости и жители Москвы смогут погрузиться в увлекательный мир науки.


Ученые Пермского Политеха создали модель для надежной изоляции кабеля высокого напряжения, ПНИПУ, 04:31, 14.10.2024, Россия
24
Кабели среднего и высокого напряжения нужны для передачи электроэнергии. Для изоляции этих кабелей используют особый материал – сшитый полиэтилен.Ученые Пермского Политеха разработали математическую модель, которая точно определяет соблюдение технических стандартов изготовленной изоляции кабелей.


Ученый Алтайского ГАУ принял участие в лектории для педагогов «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одаренными учащимися», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:08, 14.10.2024, Россия
21
В Барнауле прошел педагогический лекторий, главная цель которого - повышение профессионального уровня педагогических работников в организации научно-исследовательской деятельности с одаренными учащимися


Студенты Алтайского ГАУ приняли участие в противопожарном субботнике в барнаульском лесу, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 04:07, 14.10.2024, Россия
20
В Барнауле в рамках месячника санитарной очистки на территории городских лесов прошел противопожарный субботник


Ученые Пермского Политеха разработали установку для детального изучения новых видов топлива, ПНИПУ, 04:03, 14.10.2024, Россия
24
Сегодня активно изучается новый тип горючего материала – гранулированное топливо. Но пока что особенности его применения изучены в основном в теории. Ученые ПНИПУ разработали экспериментальную установку, которая позволяет наиболее точно имитировать весь процесс и тем самым на практике исследовать систему подачи гранул в камеру сгорания ракетных и прямоточных двигателей.


Ученые Пермского Политеха нашли способ снизить разрушения поддерживающих конструкций зданий, ПНИПУ, 06:30, 06.10.2024, Россия
727
Около 40% территории Российской Федерации подвержены сезонному промерзанию. Оно приводит к пучению грунта и ухудшает работу подпорных стен, удерживающих его от обрушения на перепадах высот. Это может стать причиной деформации и обвала инженерных сооружений и зданий. Ученые ПНИПУ нашли способ решить проблему разрушения стен из-за увеличения объема грунтов от промерзания.


Ученые Пермского Политеха выяснили, какие водоросли эффективны для создания биосорбента, ПНИПУ, 06:27, 06.10.2024, Россия
35
В настоящее время в мире актуальна проблема экологически безопасного очищения окружающей среды от радионуклидов (радиоактивных веществ) и тяжелых металлов. Ученые Пермского Политеха изучили возможность создания экологически чистых биосорбентов на основе бурых водорослей.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru
  Rambler's Top100