ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Технология ученых Пермского Политеха обеспечит отечественное и рентабельное производство фторсырья

Ученые ПНИПУ разработали отечественную технологию непрерывного получения фторида алюминия и фторида кальция из отходов производства фосфорных удобрений.
В настоящий момент промышленность России сталкивается с дефицитом фторсодержащего сырья, которое активно применяется для производства алюминия, специальных стекол, керамики, оптических и лазерных материалов, а также в стоматологии для насыщения эмали минеральными соединениями. Большую часть рынка сегодня составляет дорогостоящая импортная продукция фтористых солей, поэтому предприятия химической и металлургической промышленности заинтересованы в более доступном источнике их добычи. Ученые Пермского Политеха разработали отечественную технологию непрерывного получения фторида алюминия и фторида кальция из отходов производства фосфорных удобрений. Вывод разработки на российский рынок обеспечивает эффективное рентабельное импортозамещение фторсодержащих материалов.

На технологию получен патент. Исследование выполнено в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

Использование фторсодержащих органических и неорганических продуктов играет значительную роль в создании и развитии ведущих наукоемких технологий. Фторид алюминия и фторид кальция являются важными химическими реагентами и промышленными химикатами, в основном используемыми при производстве фтористого водорода. С их помощью изготавливаются многие лекарства, полимеры, хладагенты, оптические и лазерные материалы. Но основное применение они нашли в металлургии, особенно в производстве алюминия.

Исходное сырье для получения фтористых солей – это плавиковый шпат – минерал, запасы которого в России постепенно сокращаются и который значительно ниже качеством, чем у лидеров импорта шпата (Китай, Монголия). Но существующие технологии с его использованием имеют ряд недостатков в виде потери фторидов при их получении, высокой трудоемкости и продолжительности процессов. Это требует поиска новых фторсодержащих источников и технологий, которые позволят получать нужные вещества с высокой экономической эффективностью.

Один из таких крупнейших источников фторидов – это отходы производства фосфорных удобрений. Ученые Пермского Политеха разработали технологию, позволяющую на их основе получать фторид алюминия и фторид кальция в непрерывном режиме и с высоким качеством продукта. Сейчас политехники работают над выводом разработки на российский рынок взамен импортному плавиковому шпату.

– Способ основан на переработке побочного продукта производства фосфорных удобрений – кремнефтористоводородной кислоты, с последующей очисткой от примесей и обработкой в печи. Простота и небольшая продолжительность циклов процесса обеспечивает непрерывный режим работы, что повышает интенсивность и эффективность получения фторида алюминия и фторида кальция, – рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры химических технологий ПНИПУ, кандидат технических наук Андрей Старостин.

Разработка политехников повышает рентабельность получения фтористых солей до 250-300%, устраняет основные недостатки существующих способов, обеспечивает высокую чистоту продукта и импортозамещает дефицитный ресурс.

– Сейчас мы находимся на пути к выводу технологии на российский рынок. После заключения контракта с индустриальными партнерами и проведения финальных испытаний мы выйдем на дальнейшее масштабирование производства под нужды партнеров в соответствии с сырьевыми источниками. Мы планируем реализовывать 15 000-20 000 тонн фторида алюминия в год, себестоимость которого составит 1100-1150 USD/тонн, что является преимуществом перед зарубежными конкурентам, – поделился аспирант кафедры химических технологий ПНИПУ Вячеслав Пунькаев.

Потенциальные потребители ученых Пермского Политеха – это предприятия химической и металлургической промышленности, которые производят алюминий и фтористые соли и нуждаются в более дешевом источнике сырья, а также производители фосфорных удобрений, заинтересованные в переработке отходов своего производства.

Контактное лицо: Пермский Политех (написать письмо автору)
Компания: ПНИПУ (все новости этой организации)
Добавлен: 04:43, 21.07.2024
Количество просмотров: 55
Страна: Россия

Ученые Пермского Политеха изучают, как снизить парниковый эффект с помощью закачки углекислого газа в нефтяные пласты, ПНИПУ, 20:29, 21.02.2025, Россия
63
Ученые ПНИПУ исследовали изменения в структуре пласта при закачке с углекислым газом и выяснили, что СО2 снижает проницаемость пор на 60-70% и тем самым мешает добыче нефти.


Ученые Пермского Политеха разработали нейросетевой алгоритм, повышающий качество токарной обработки, ПНИПУ, 17:03, 20.02.2025, Россия
153
Для обеспечения полной автоматизации производств сегодня активно развивается адаптивное управление станками. Ученые ПНИПУ разработали к нему эффективный алгоритм на основе искусственного интеллекта. Его внедрение в промышленную деятельность повысит производительность и качество металлообработки в России.


Алтайский ГАУ проведет профильную летнюю смену в детском центре «Орленок» в Ребрихинском районе, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 16:55, 20.02.2025, Россия
46
В Ребрихе побывала делегация Алтайского государственного аграрного университета. Главной целью поездки стала организация системной профориентационной работы со школьниками района


Ученые Пермского Политеха разработали устройство для быстрого и качественного обнаружения дефектов на подшипниках, ПНИПУ, 16:52, 20.02.2025, Россия
28
В ходе проверки подшипников на производстве важно выявлять мельчайшие дефекты, снижающие прочность детали. Ученые ПНИПУ запатентовали вспомогательное устройство, которое повышает качество контроля подшипников при минимальных затратах и без ручного вмешательства контролера.


Разработка ученых Пермского Политеха позволит эффективно оценивать угрозы информационной безопасности компаний, ПНИПУ, 05:42, 20.02.2025, Россия
91
Важно обеспечивать сохранность данных предприятия от киберпреступников. Для этого нужно тщательно проанализировать угрозы и вероятность их возникновения, но при этом приходится учитывать слишком много нюансов. Для упрощения процесса ученые ПНИПУ разработали математическую модель, которая поможет автоматизировать оценку угроз безопасности данных.


Ученые ИТХ УрО РАН и ПНИПУ разработали уникальный огнетушащий порошок для быстрого и высокоэффективного тушения пожаров, ПНИПУ, 05:40, 20.02.2025, Россия
33
При производственном возгорании важна скорость срабатывания системы пожаротушения Ученые УрО РАН и ПНИПУ разработали новый эффективный огнетушащий порошок высокими показателями влагостойкости, текучести и быстродействия.


В НГТУ НЭТИ разработали эмулятор электромобилей для проверки электрозарядных станций, Новосибирский государственный технический университет НЭТИ, 05:34, 20.02.2025, Россия
28
В Новосибирском государственном техническом университете НЭТИ разработали испытательный эмулятор электромобилей, в который входят программно-аппаратные модули имитации электромобилей распространенных стандартов заряда и силовая нагрузочная установка. Применять разработанный эмулятор можно для контроля качества изготавливаемых электрозарядных станций в производственных условиях, а также для диагностирования возникающих неисправностей эксплуатируемых станций.


Более 400 ученых подали заявки на участие в XX Международной (заочной) научно-практической конференции «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в АГАУ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 13:52, 19.02.2025, Россия
31
В 2025 году Алтайский государственный аграрный университет впервые проводит XX Международную научно-практическую конференцию «Аграрная наука – сельскому хозяйству» в заочном формате.


Ученые Пермского Политеха и Института механики сплошных сред УрО РАН установили оптимальные условия для лазерного ударного упрочнения промышленных деталей, ПНИПУ, 09:42, 19.02.2025, Россия
28
Качественная металлообработка замедляет развитие повреждений и повышает надежность ответственных изделий. Ученые ПНИПУ и УрО РАН исследовали технологию лазерного ударного упрочнения и определили режим обработки, при котором усталостная долговечность материала увеличивается в 6 раз.


Космическое будущее: в планетарии предприятия холдинга «Швабе» рассказали о планах освоения Луны, Холдинг "Швабе", 09:34, 19.02.2025, Россия
32
Лыткаринский завод оптического стекла (ЛЗОС) холдинга «Швабе» Госкорпорации Ростех совместно с Лыткаринским историко-краеведческим музеем организовали лекцию под названием «Путешествия к Луне», посвященную Дню российской науки. Спикером выступил российский астроном и преподаватель МГУ Владимир Сурдин.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100