ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Участники совещания ректоров аграрных вузов СФО познакомились с учебно-лабораторной инфраструктурой Алтайского ГАУ

12 июля в рамках программы посещения министром сельского хозяйства РФ Оксаной Лут межрегионального форума «День сибирского поля» состоялось совещание ректоров аграрных вузов Сибирского федерального округа
В совещании приняли участие министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут, министр сельского хозяйства региона Сергей Межин, представители руководства Алтайского ГАУ во главе с ректором Николаевм Колпаковым, ректоры Красноярского, Иркутского ГАУ и Кемеровской сельскохозяйственной академии, руководители профильных департаментов федерального и регионального министерств сельского хозяйства, партнеры вузов из числа агробизнеса и представители базовых школ, в которых работают агроклассы.
В ходе совещания обсуждались основные направления развития аграрных университетов Сибирского федерального округа. Особое внимание уделялось целевой модели взаимодействия вузов со школами и с потенциальными работодателями.
После окончания совещания его участники посетили Алтайский ГАУ, где познакомились с учебно-лабораторной базой главного корпуса и корпуса Биолого-технологического факультета. В визите приняли участие директор департамента научно-технологической политики и образования МСХ РФ Нина Иванова, директор Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Ирина Лаврентьева, ректор КрасГАУ Наталья Пыжикова, и.о. ректора ИрГАУ Николай Дмитриев, представители компании «Черкизово».
Экскурсию для гостей провели ректор АГАУ Николай Колпаков, проректор по учебной работе Сергей Завалишин и заведующий кафедрой сельскохозяйственной техники и технологий д.т.н., профессор Владимир Беляев.
В главном корпусе гости осмотрели специализированные учебные брендированные аудитории, созданные вузом в 2024 г. совместно с индустриальными партнерами - компаниями «Геомир», «Мустанг», «Шанс», «Лилиани», АО «Петербургский тракторный завод», выпускающим сельхозтехнику под маркой «Кировец», а также лабораторию ПЦР-диагностики животных и брендированный коворкинг от компании «Спика» в корпусе 7Б.
Особое впечатление на гостей произвела умная «Лаборатория цифровых технологий в сельском хозяйстве», имеющая полностью голосовое управление через «Алису». Реконструкция аудитории осуществлена совместными усилиями вуза и компаний «Мустанг-Сибирь» и «Геомир».
Часть осмотренных аудиторий созданы уже в рамках федеральной программы «Профессионалитет» и откроют свои двери для студентов 1 сентября в новом учебном году.
«На сегодня Алтайский ГАУ лидирует среди вузов региона по числу брендированных аудиторий, созданных совместно с индустриальными партнерами. Их у нас уже больше 20. Ведем активную работу с индустриальными партнерами. Это, с одной, стороны показатель открытости компаний, с другой – важный шаг в деле подготовки кадров, знакомства со своей деятельностью наших студентов, будущих специалистов», - отметил Николай Колпаков.
Профессор Владимир Беляев в Учебно-консультационном центре Алтайского кластера аграрного машиностроения им. А.А. Ежевского познакомил участников экскурсии с новейшими образцами сельскохозяйственной техники, предоставленной предприятиями региона. Здесь же есть и разработки ученых АГАУ. Кстати, директор Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Ирина Лаврентьева и исполнительный директор ассоциации «Народный фермер» Станислав Санкеев при посещении площадки Алтайского ГАУ на «Дне сибирского поля-2024» внимательно осмотрели универсальный кормоприготовительный агрегат «Кормоконструктор», сконструированный молодым ученым Иваном Лопатиным, и высоко оценили потенциал его коммерциализации для личных подсобных хозяйств.
Отдельно Владимир Беляев коснулся темы сотрудничества Алтайского ГАУ с компанией «ЭР-Телеком Холдинг» по развитию региональной сети агрометеорологического мониторинга и анализа данных агрометеонаблюдений для применения в растениеводстве на территории Алтайского края.
Реализацию проекта по созданию цифрового сервиса агрометеоданных начали в 2021 году ученые АГАУ совместно с индустриальным партнером вуза - компанией «ЭР-Телеком Холдинг» при поддержке Министерства сельского хозяйства Алтайского края. В пилотном режиме в 2021 году в хозяйствах края подключили четыре современные полевые агрометеостанции, провели интеграцию данных в региональную цифровую платформу ИС «РЕСПАК». В 2022-2023 годах в районах Алтайского края компания «ЭР-Телеком Холдинг» установила уже более 50 цифровых метеостанций. Они работают от встроенной солнечной батареи и позволяют в онлайн-режиме фиксировать влажность воздуха и почвы, температуру окружающего воздуха и почвы на различной глубине, скорость ветра и другие показатели. Все цифровые метеостанции снабжены выносными датчиками, а некоторые даже фотоловушками, позволяющими фиксировать присутствие насекомых-вредителей.
«Система обработки этой информации даст возможность наиболее рационально планировать сельскохозяйственные работы, делать прогноз развития растений, выбирать наиболее эффективные способы применения удобрений и средств защиты растений. Наши данные могут быть востребованы и в системе агрострахования», - рассказал Владимир Беляев.
Гости остались довольны посещением АГАУ и поделились собственным опытом взаимодействия с индустриальными партнерами по развитию материально-технической инфраструктуры вузов.

Контактное лицо: Дмитрий (написать письмо автору)
Компания: ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:37, 21.07.2024
Количество просмотров: 71
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, почему чай матча может усугублять анемию и другие проблемы со здоровьем, ПНИПУ, 22:38, 08.09.2025, Россия
174
По данным исследований, чай матча считается фаворитом у людей, которые заботятся о своем здоровье: он является источником антиоксидантов и витаминов. Однако напиток может быть вреден: например, для тех, кто испытывает дефицит железа. Ученый Пермского Политеха рассказал о негативных последствиях злоупотребления.


Ученые Пермского Политеха рассказали, как боль в суставах связана с погодой, ПНИПУ, 22:32, 08.09.2025, Россия
172
По данным ВОЗ, каждый 10 россиянин страдает от проблем с суставами. Причем, многие испытывают обострение симптомов в холодную и дождливую погоду. Эксперты Пермского Политеха объяснили, почему это не миф, кто больше всего подвержен метеочувствительности, какой спорт поможет решить проблему и почему даже дети могут реагировать на магнитные бури.


Ученые Пермского Политеха рассказали, почему популярные сейчас кроксы могут быть опасны, ПНИПУ, 22:20, 08.09.2025, Россия
32
Кроксы стали универсальным атрибутом городской моды для всех возрастов. Однако за кажущейся безобидностью скрываются серьезные риски. Исследователи Пермского Политеха предупреждают: популярные сабо могут быть опасны для здоровья.


Ученые Пермского Политеха создали технологию для бесперебойной видеопередачи в условиях плохого интернета, ПНИПУ, 16:10, 05.09.2025, Россия
331
Ученые Пермского Политеха разработали новый метод передачи видео, который позволяет системам машинного зрения стабильно работать даже при прерывающемся и медленном интернет-соединении. Методика показала эффективность на 28–32% выше по сравнению с существующими решениями.


Ученая Пермского Политеха рассказала, насколько вероятно новое снижение ключевой ставки, ПНИПУ, 15:57, 05.09.2025, Россия
119
Центробанк может продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики. Ожидается, что на заседании 12 сентября ключевая ставка будет вновь снижена. Ученая Пермского Политеха рассказала, как это решение отразится на населении и бизнесе.


Чеснок на шее не поможет: ученый Пермского Политеха рассказал, почему дети постоянно болеют в садике, ПНИПУ, 15:42, 05.09.2025, Россия
44
С приходом осени родители отдают детей в садик. Но после нескольких болезней подряд кажется, что проще забрать его оттуда и сидеть дома. Ученый ПНИПУ рассказал, почему так делать нельзя, как подготовить иммунитет и психику ребенка к садику, почему нельзя специально заражать детей ветрянкой и чем опасен чеснок.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит за трендом «шрекинга» в отношениях, ПНИПУ, 22:42, 03.09.2025, Россия
199
Зумеры распространяют новый тренд под названием «шрекинг». Это социокультурный феномен, когда человек выбирает романтического партнера, которого он считает менее привлекательным по внешности или другим критериям. Ученые Пермского Политеха рассказали, почему это явление набирает популярность, и может осложнять семейные отношения.


Ученые Пермского Политеха на 100% очистили от токсичного азота сточные воды с помощью дрожжей, ПНИПУ, 22:38, 03.09.2025, Россия
200
Ученые Пермского Политеха разработали полностью безотходную технологию производства струвита, которая позволяет избавляться от его остатков с помощью дрожжей. Методика позволяет удалять 100% аммонийного азота и 96,7% фосфора, то есть сохранять воду абсолютно чистой.


Ученые Пермского Политеха рассказали, можно ли обращаться к ИИ за психологической помощью, ПНИПУ, 16:41, 02.09.2025, Россия
177
Сегодня все больше людей предпочитают делиться сокровенными переживаниями не с живым специалистом, а с ИИ. Особенно распространено такое явление среди молодежи, которая привыкла решать любые вопросы через технологии. Почему ИИ-психологи набирают популярность и насколько это безопасно – рассказали ученые ПНИПУ.


Пермские ученые провели испытания непредохранительных взрывчатых веществ в условиях пластов опасных по газу на калийных рудниках, ПНИПУ, 16:40, 02.09.2025, Россия
175
Сельское хозяйство зависит от минеральных удобрений из калийных солей. Однако их добыча опасна: 23,6% аварий в шахтах происходят из-за взрывов метана. Существующие предохранительные составы малоэффективны. Ученые ПНИПУ, УрО РАН и ВостНИИ провели испытания по возможности применения непредохранительных взрывчатых веществ.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100