«Потехе час»: как организовать зону отдыха в офисе, чтобы сотрудники не забывали работать

Коворкинг уже давно перестал быть просто пространством для работы. Люди здесь проводят от 8 часов в день, и, естественно, локация должна закрывать широкий спектр потребностей. Одна из них — качественный отдых.
Игорь Золотухин, генеральный директор сети коворкингов премиум-класса F2, рассказывает, как грамотно подойти к организации зоны отдыха в гибком офисном пространстве.

Еще несколько лет назад появившиеся в офисах игровые приставки и настольные игры произвели настоящий переворот — оказалось, что на работе можно не только решать бизнес-задачи, но и сбросить пар, уничтожив пару зомби в видеоигре. Сегодня возможность отдохнуть и переключить фокус внимания — уже не редкий бонус, а норма в рабочих пространствах. Но чтобы правильно организовать пространство для этого, нужно понимать, какой отдых нужен вашим сотрудникам.

Отдых-расслабление
Выполнение рабочих задач, даже однообразных и рутинных, может быть связано со стрессом. Будь то проведение напряженных переговоров или ожидание согласования, процесс может повышать уровень стресса, а следовательно — снижать концентрацию и продуктивность сотрудников. Поэтому сотрудникам может понадобиться пространство, где можно будет сменить вид деятельности на что-то менее напряженное: почитать книгу или просто немного прогуляться.

Как организовать пространство:
Во всех пространствах F2 есть библиотеки для резидентов и шкафы для обмена книгами — туда сотрудники могут отнести свои книги и взять произведения, оставленные соседями по офису. Читать можно и на рабочем месте, но эффективнее будет организовать специальную зону отдельно от рабочего пространства. Разместите там мягкие пуфы или удобные кресла, разверните их так, чтобы сотрудники хотя бы некоторое время не видели свое рабочее место.
Еще можно организовать просто комфортный лаундж, разместить в нем картины или фотографии, которые смогут рассматривать сотрудники.

Отдых-переключение
Смена фокуса также может быть необходима, особенно при выполнении рутинных задач. Важно понимать, что переключение с одной задачи на другую не приравнивается к качественному отдыху. Даже наоборот, переключение в ходе отдыха простимулирует активное внимание, и сотрудник сможет вернуться к выполнению своих задач с новыми силами.

Как организовать пространство:
Этому типу отдыха подойдут различные активности: от настольных игр до физических нагрузок — как выяснили ученые, даже 15-минутная легкая тренировка способствует повышению работоспособности сотрудника. Вы можете организовать уголок с настольными играми — главное, выбирайте те, где партия не занимает от полутора часов до нескольких дней, так что от Монополии можно смело отказаться. А вот игры вроде «Что за мем» помогут коллегам зарядиться позитивом.
Вы можете организовать и небольшую зону для физической нагрузки. Тут вы ограничены только своей фантазией и возможностями помещениями. Даже стол для пинг-понга или турник помогут коллегам сбросить напряжение между рабочими задачами. У нас, например, есть мини-гольф.

Отдых-общение
Лаунж-зоны в гибких рабочих пространствах — это места, где в неформальной обстановке быстро завязываются новые знакомства. Вы можете встретить соседей по офису, а можете просто поближе узнать коллегу, с которым проработали полгода за соседним столом, но так и не смогли нормально поговорить о чем-то кроме задач и дедлайнов.

Как организовать пространство:
Как правило, лаундж-зона вкупе с ресепшн — это лицо коворкинга, поэтому важно создавать правильное впечатление и атмосферу. Подбирайте удобную мебель, чтобы люди могли расслабиться, откинуться на спинку кресла или дивана. Размещайте мебель группами, комбинируйте диваны с креслами и банкетками. Сделайте зонирование, чтобы сотрудники могли расположиться как группой, так и в одиночестве.

Еще несколько характеристик пространства для качественного отдыха

Недостаточно просто провести линию и закрепить табличку с надписью: «Зона отдыха и расслабления». Само пространство должно располагать к тому, чтобы на время оставить рабочие задачи, мысли о дедлайнах и отчетах за его пределами.
1. Добавьте зелени
Включение живых растений оказывает успокаивающее воздействие на разум и тело. Даже пара фикусов, фитокартины или суккуленты позволят создать располагающую к отдыху атмосферу. Для хорошего самочувствия и растений, и коллег, вы можете расположить зону отдыха в пространстве с большим количеством естественного освещения.

2. Поощряйте умеренный digital-детокс
Создание зоны, свободной от гаджетов,способствует расслаблению. Поощряйте сотрудников к отключению от ноутбуков, смартфонов и других цифровых устройств во время перерывов. Это позволит им мысленно перезарядиться и пообщаться.

3. Окружающее освещение и музыка
Правильное освещение имеет решающее значение для создания непринужденной атмосферы. Используйте варианты мягкого освещения, например, светодиодные лампы теплых тонов или регулируемые блики, чтобы создать успокаивающую атмосферу. Подумайте о включении успокаивающей музыки на заднем плане, которая поможет снять стресс и повысить продуктивность.
____________________________________________________________________________________
Хорошо спроектированная зона отдыха может существенно способствовать общему благополучию сотрудников. Инвестируя в такое пространство, работодатели демонстрируют свою вовлеченность в создание позитивной рабочей среды и повышение производительности. Помните, что зона отдыха каждой организации должна отражать уникальные потребности и культуру ее сотрудников. Обязательно прислушивайтесь к отзывам своих коллег, чтобы создать пространство, которое будет способствовать отдыху и восстановлению сил, что в конечном итоге приведет к более счастливой и эффективной работе.

Контактное лицо: Ангелина Щекудова (написать письмо автору)
Компания: F2 (все новости этой организации)
Добавлен: 20:52, 29.11.2023

Декоративные панели: востребованные позиции в 2024 году, Kastamonu, 23:10, 29.02.2024, Россия
Производитель №1 ламината и МДФ в России рассказал о популярных вариантах мебельных фасадов из декоративных панелей.

Аналитики «Жилфонда» объяснили, как высокие ставки по ипотеке влияют на рынок аренды, Жилфонд, 23:09, 29.02.2024, Россия
Спрос арендаторов распределился на однокомнатные квартиры и студии — доля этих объектов в структуре сделок с арендой выросла до 74,5% в феврале 2024 года, а средняя арендная ставка выросла на 20%.

Два корпуса культурно-просветительского центра «ДВОРИК» от ГК «БЭЛ Девелопмент» получили разрешение на ввод, ГК БЭЛ Девелопмент, 22:19, 28.02.2024, Россия
Два новых двухэтажных корпуса культурно-просветительского центра «ДВОРИК» от ГК «БЭЛ Девелопмент» введены в эксплуатацию в Беговом районе Москвы. Рядом с центром расположена благоустроенная территории для детского и семейного отдыха.

Девелопер предложил вернуть дворы взрослым, ГК «А101», 22:19, 28.02.2024, Россия
Во дворах пора создавать зеленую зону для всех, а для детей разрабатывать единые плей-хабы на несколько кварталов. Об этом заявил руководитель направления разработки продукта ГК «А101» в Санкт-Петербурге Булат Мирзаханов на Российской строительной неделе.

Своя атмосфера: в районах ГК «А101» открылось 1300 бизнесов, ГК «А101», 22:18, 28.02.2024, Россия
В жилых районах ГК «А101» открылись 1300 бизнесов, а порядка 400 предпринимателей состоят в бизнес-сообществе, которое организовала Группа. Об этом сообщила заместитель коммерческого директора по коммерческой недвижимости ГК «А101» Оксана Моисеева.

В ЖК «Фестиваль Парк 2» доступна траншевая ипотека, Центр-Инвест, 22:15, 28.02.2024, Россия
В двух строящихся корпусах (24.1 и 24.2) ЖК «Фестиваль Парк 2» доступна ипотека траншами. Данная модель позволяет снизить ежемесячный платеж по ипотеке и сделать обслуживание кредита более комфортным.

Девелопер .Sense применил современные технологичные решения для Дома Logos, Sense, 22:14, 28.02.2024, Россия
Результатом исследования мирового рынка девелопмента на предмет новейших технологий и актуальных инженерных решений командой девелопера .Sense стал проект класса премиум-класса - Дом Logos. В его техническом оснащении и создании интерьеров применены разработки от известных международных компаний.

В «Клубном городе на реке Primavera» установят двери, изготовленные по итальянским технологиям, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 21:23, 27.02.2024, Россия
Для установки в «Клубном городе на реке Primavera» застройщик «Стадион «Спартак» выбрал входные стальные двери бренда ESTA, изготавливаемые по итальянским технологиям. Дверь имеет уникальную конструкцию Plane Wall со скрытым коробом для лицевой панели, повышенную звукоизоляцию и взломостойкость, а плотное прилегание — «эффект холодильника» — препятствует проникновению запахов.

ЖК «Панорама Невы»: отделка в подарок!, Строительный холдинг «Сенатор», 21:08, 27.02.2024,
В ЖК «Панорама Невы» вы можете приобрести квартиру и получить отделку в подарок. Специальные условия распространяются на ограниченный пул квартир. Строительный холдинг «Сенатор» ввел жилой комплекс в эксплуатацию в конце 2023 года.

«Трешка» по цене «однушки» — разница в цене между городскими и областными новостройками достигла 40%, ГК «А101», 21:01, 27.02.2024, Россия
Разница в цене квадратного метра на первичном рынке Санкт-Петербурга и Ленинградской области достигла практически 40% не в пользу города, рассказала коммерческий директор ГК «А101» в Санкт-Петербурге Мария Орлова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru