ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

На CFSA 2022 представят способ удешевления производства хлеба

Ассоциация поддержки научных исследований готовится к проведению CFSA 2022
Одно из характерных явлений современной жизни человека – это постоянно растущий спрос на продукты питания. В частности, в России, по данным маркетинговой компании NielsenIQ, в 2021 году он вырос вдвое. В то же время это говорит и об увеличении пищевых отходов и побочных продуктов, загрязняющих окружающую среду. Так, например, при производстве натуральных яблочных соков остается побочный продукт – яблочный жмых, который, несмотря на то что содержит массу ценных биологически активных соединений, как правило, утилизируется.
Ученые Юго-Западного государственного университета решили заняться этой проблемой. Они исследовали биохимические показатели и химический состав яблочного жмыха и проверили, возможно ли его использовать в производстве хлебобулочных изделий.
Посвященный этой проблеме проект под названием «Обоснование применения вторичного яблочного сырья в технологии хлебобулочных изделий» будет представлен на II Международной научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), организуемой 12 мая Ассоциацией поддержки научных исследований, Новосибирским государственным аграрным университетом и Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина.
«Подсчитано, что в среднем из килограмма уже очищенных, и без косточек яблок получают чуть более 600 граммов сока и приблизительно 280-300 г выжимок, в химический состав которых входят: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е и РР, а также полезные минералы калий, кальций, железо и фосфор. Клетчатка, содержащаяся в яблочном выжиме, работает как скраб для кишечника даже после термической обработки. Также яблочный жмых содержит достаточно пектинов, эфирных масел и пищевых волокон, - уточняет заведующий кафедрой товароведения, технологии и экспертизы товаров ЮЗГУ, к.т.н, доцент Эльвира Анатольевна Пьяникова. – Срок годности жмыха после выдавливания сока составляет не более 2 часов, поэтому его можно либо высушить, либо подвергнуть глубокой заморозке в брикетах при температуре минус 18-20°С и хранить в течение 1-2 лет. При этом количество витаминов и минералов в яблочном выжиме не меняется».
Реализуя проект, ученые ЮЗГУ разработали рецептуры и технологии производства хлебобулочных изделий с заменой части основного сырья на замороженный яблочный жмых. Была проведена выпечка опытной партии образцов. При этом яблочный жмых при разморозке вымачивали в смеси растительного масла и теплой воды, затем смешивали с тестом и подвергали брожению. В итоге, данная технология показала улучшение ферментационной активности дрожжевых клеток в 1,5–1,8 раза, уменьшение расхода муки и полную замену сахара замороженным яблочным жмыхом, повышение кислотности хлеба и уменьшение процесса брожения.
«Использование замороженного яблочного жмыха при производстве хлебобулочных изделий улучшает состояние мякиша; продукт приобретает однородный светло-коричневый цвет, приятный вкус и запах, равномерную пористость без пустот и уплотнений. При этом снижается калорийность готового продукта и увеличивается содержание в нем пищевых волокон, минералов и витаминов. В частности, в 100 г продукта насчитывается витаминов: В9 – 19 мкг, В12 – 0,5 мкг, Н – 6,6 мкг и С – 2,7 мг и минералов: калий – 260 мг, кальций – 66 мг; магний – 48,5 мг, железо – 2,8 мг и фосфор – 170 мг, - подчеркивает Эльвира Анатольевна Пьяникова. – В различных отраслях пищевой промышленности вторичное яблочное сырье используется в виде порошка, мы же, исходя из результатов проведенных нами исследований, установили, что яблочный жмых можно активно использовать, применяя технологию глубокой заморозки».
Еще один немаловажный результат исследования ученых ЮЗГУ – использование вторичного яблочного сырья (яблочного жмыха) позволяет снизить себестоимость производства хлебобулочных изделий за счет замены сахара и части пшеничной муки.
Подробнее с проектом Юго-Западного государственного университета можно будет ознакомиться на II Международной научно-исследовательской конференции по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству (CFSA 2022), организуемой 12 мая Ассоциацией поддержки научных исследований, Новосибирским государственным аграрным университетом и Орловским государственным аграрным университетом имени Н.В. Парахина.
С целью глобального распространения результатов передовых фундаментальных и прикладных научных исследований, все принятые и представленные на конференции (дистанционное участие в видеоконференции, стендовый (постерный) доклад) рукописи научных статей будут опубликованы в книжных сериях ведущих мировых издательских домов, а также проиндексированы в ведущих базах данных. Специально отобранные Организационным комитетом рукописи научных статей, представленные на конференции, будут отправлены на опубликование в высокорейтинговые научные журналы.
Информация о процедуре регистрации, условиях участия в конференции и сроках подачи и рассмотрения рукописей научных статей для презентации на конференции и публикации в материалах доступны на сайте Ассоциации поддержки научных исследований.

Контактное лицо: Алексей (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация поддержки научных исследований (все новости этой организации)
Добавлен: 09:07, 04.05.2022
Количество просмотров: 375
Страна: Россия

Ученый Пермского Политеха рассказал, в чем уникальность ноябрьского суперлуния или «Луны Охотника», ПНИПУ, 23:33, 02.11.2025, Россия
52
Пятое ноября приготовило для нас редкое астрономическое явление. Речь идет не просто о полнолунии, а о событии с особыми характеристиками. Что такое суперлуние, почему Луна видится нам такой яркой и гигантской, и чем уникально это событие в 2025 году — рассказал эксперт Пермского Политеха.


От него зависит работа сердца и мозга: ученые Пермского Политеха рассказали, что важно знать о гемоглобине, ПНИПУ, 17:57, 30.10.2025, Россия
336
Анемия является самым распространенным заболеванием крови у россиян и диагностируется у 15% человек. Ученые ПНИПУ рассказали, почему гемоглобин понижается не только из-за дефицита железа, чем опасна анемия, почему она возникает у спортсменов, как этот повышенный белок приводит к инсульту, как регулировать его уровень.


В Алтайском ГАУ обсудили трудовой и нравственный подвиг сельских женщин, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:50, 30.10.2025, Россия
337
В Алтайском государственном аграрном университете состоялась Региональная молодежная научно-практическая конференция «Трудовой и нравственный подвиг сельских женщин: историческая память и современные реалии».


Ученая Пермского Политеха назвала оптимальные нормы потребления белка для среднестатистического человека, ПНИПУ, 17:48, 30.10.2025, Россия
340
Распространенное заблуждение о невозможности усвоить больше 30 граммов белка за раз нередко приводит к ошибкам в составлении меню. Чем опасен дисбаланс этого нутриента — от дефицита до переизбытка, сколько на самом деле его нужно есть и безопасны ли альтернативные добавки — рассказала эксперт Пермского Политеха.


Вопросы создания агротехклассов обсудили в Алтайском ГАУ на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 17:35, 30.10.2025, Россия
345
Алтайский государственный аграрный университет открыл двери для участников фестиваля «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования».


Как начать научную карьеру и внести свой вклад в будущее расскажут молодежи лекторы просветительского марафона Знание.Наука, Общество "Знание", 17:20, 30.10.2025, Россия
48
30—31 октября 2025 года в Москве в Национальном Центре «Россия» пройдёт просветительский марафон Знание.Наука.


Ученые ПНИПУ рассказали, что скрывается в некачественной косметике, ПНИПУ, 17:19, 30.10.2025, Россия
47
Покупая косметику, мы часто не знаем, на что обращать особое внимание в составе. Ученые ПНИПУ рассказали, почему в нанесении SPF-крема зимой больше вреда, чем пользы, а шампуни без SLS раздражают кожу, как кремы с маслами разрушают защитный барьер и какие отдушки являются аллергенами.


Ученые Пермского Политеха рассказали, что стоит учесть при переводе ребенка на домашнее обучение, ПНИПУ, 06:06, 29.10.2025, Россия
178
Более 174 тысяч российских школьников обучаются дома. Ученые ПНИПУ рассказали, какой возраст и внешние обстоятельства оптимальны для перехода на дистанционный формат, почему не стоит этого делать при любых проблемах с социализацией и чем он будет отличаться от обычного сверстника.


Ученые Пермского Политеха выяснили, как превратить опасные отходы в полезные продукты как для ракетных двигателей, так и сельского хозяйства, ПНИПУ, 06:03, 29.10.2025, Россия
179
Ученые ПНИПУ разработали инновационную и экологически безопасную технологию очистки кислых шахтных вод. Это позволит не только просто и эффективно обезвреживает опасные отходы, но и получать из них полезные продукты – ценные металлы для промышленности и удобрение для сельского хозяйства.


Ученые Пермского Политеха рассказали, кто такие нормисы и откуда они взялись, ПНИПУ, 06:01, 29.10.2025, Россия
42
«Нормисы» — один из социальных трендов последних лет. Это люди, которые строят свою жизнь на проверенных временем правилах и получают удовлетворение от привычного распорядка. Кто они и в чем их особенность — рассказали ученые Пермского Политеха.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100