ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

ProPersonnel: Десять гендерных вопросов о рынке труда в России

В рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума за последние пять лет Россия опустилась с 75-й на 81-ю позицию. Однако, на практике ситуация с правами женщин и мужчин на рынке труда в России не столь однозначная
В рейтинге гендерного равенства Всемирного экономического форума за последние пять лет Россия опустилась с 75-й на 81-ю позицию. Однако на практике ситуация с правами женщин и мужчин на рынке труда в России не столь однозначная. Эксперты ProPersonnel отвечают на 10 самых актуальных вопросов гендерного равенства в российских компаниях.

1. Легко ли российским женщинам найти работу?
Да, во всяком случае проще, чем женщинам в других странах. По данным Роструда, уровень занятости россиянок достигает 77%. Между тем, по данным Международной организации труда (МОТ), в среднем по миру имеют работу не более 50% женщин, тогда как у 76% мужчин есть место приложения труда. В развитых странах работают 52% женщин, а в развивающихся – 70%. Минимальный уровень – в Арабских странах, где работают чуть больше пятой части представительниц женского пола (21%). Таким образом, уровень занятости женщин в России – один из самых высоких в мире. Это наследие советской эмансипации, когда женщинам были предоставлены равные права в образовании и карьерном развитии с мужчинами, а в политике даже назначались «женские квоты», согласно которым не менее 30% выборных и административных должностей должны были занимать женщины.

2. Могут ли женщины в России работать, кем хотят?
Нет, не могут. И это существенное отличие от большинства развитых стран. С советских времен существует перечень профессий, доступ в которые женщин запрещен. Начиная с 1930-х гг. в Советском Союзе власти последовательно ограничивали возможность женщин работать на определенных специальностях, которые могли нанести вред здоровью, репродуктивной функции или подрастающему поколению. На начало 2021 года перечень включал 456 профессий, в основном на производстве, добыче полезных ископаемых, в химической промышленности, строительстве и транспорте. Однако с 1 январе список был урезан до 100 профессий, и российские женщины получили право стать водителями-дальнобойщиками, моряками, строителями и др. Однако международные организации требуют от России полностью отменить всякие ограничения.

3. Получают ли женщины столько же, сколько мужчины?
Нет, и в России с этим хуже, чем развитых странах. По данным Всемирного банка, средняя зарплата женщин в России составляет 65-72% от средней зарплаты мужчин. Между тем в Европе этот показатель составляет 75-95%. Более того, безработные российские женщины дольше мужчин ищут работу, а если находят её, чаще соглашаются на более низкие зарплаты, чем мужчины. Особенно тревожен тот факт, что российские девушки с высшим образованием получают гораздо меньше, чем выпускники вузов мужского пола. В среднем их заработок на 21% ниже, чем у мужчин с аналогичными специальностями и образованием. Примечательно, что сами женщины занижают свои финансовые ожидания. По данным HeadHunter, женщин, ожидающих зарплату в $3-5 тыс., в два раза меньше, чем мужчин.

4. Много ли в России женщин руководителей?
Да. По числу женщин-руководителей Россия выделяется как одна из самых успешных стран. По данным PwC, на руководящих должностях в стране 47% женщин, и по этому показателю Россия входит в число стран-лидеров. Хотя бы одна женщина входит в совет директоров 57% крупнейших российских компаний. Тем не менее в политике представительство женщин слабое. За последние 30 лет доля женщин-политиков сократилась в России с 30% до 10-15%. Именно по этому признаку Россия отстает от большинства развитых стран и получает сравнительно низкий рейтинг в ежегодных обзорах гендерного равенства Всемирного экономического форума.

5. Какие самые женские профессии в России?
Самая женская профессия в стране – секретарь. На её долю приходится 98% резюме женщин, размещенных в сети. На втором месте – бухгалтер (около 90% резюме). На третьем месте – руководитель бухгалтерии или главный бухгалтер (84%). На четвертой позиции – HR-менеджер (82% резюме от женщин). На пятой строчке – экономист (78% резюме). В целом женщины чаще заняты в «социальных» профессиях: помимо HR, это PR, маркетинг, журналистика, некоммерческие и общественные организации, благотворительные фонды.

6. Дискриминируют ли мужчин на рынке труда в России?
Да. Мужчин на российском рынке труда угнетают «структурно». Есть целый ряд отраслей, где традиционно преобладают женщины, и мужчины в них идти отказываются либо из-за низких доходов, либо из-за чрезмерно «женских» коллективов или репутации самой специальности (часто это сфера услуг, гостиничный бизнес, бьюти-индустрия). По данным HeadHunter, меньше всего мужчин в управлении персоналом и тренинге, административном персонале, бухгалтерии и финансовом учете, науке и образовании, туризме, гостиницах и ресторанах. Более 70% занятых в них – женщины. К примеру, при поиске операторов колл-центров, большинство работодателей целенаправленно ищут женщин.

7. Платят ли семьянинам больше, чем холостым?
Мужичины чаще дискриминируются по своему социальному статусу. При прочих равных состоящему в браке и/или имеющему детей мужчине платят больше, чем холостому. Это явление называется «премия за отцовство». С учетом навыков мужчины, а также количества и возраста детей, такой соискатель будет получать на 2,5–3% больше, чем холостой мужчина, как показывает исследование Алексея Ощепкова из Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. «Супружеская премия», то есть бонус к доходу мужчины, состоящему в официальном браке, составляет в России в среднем 3%.

8. Легко ли найти работу пожилым мужчинам?
Нет, сложнее, чем женщинам. Согласно исследованиям РАНХиГС, шансы найти работу у мужчин старше 50 лет падают по мере снижения их уровня образования. Если у мужчины начальное профессиональное образование, то ему работу найти гораздо труднее, чем женщине. Традиционное преобладание женщин в здравоохранении и сфере госуслуг даёт «фору» пожилым россиянкам по сравнению с пожилыми россиянами. По данным РАНХиГС, на госслужбе женщин пенсионного возраста в пять раз больше, чем мужчин.

9. Кому труднее работать на удаленке?
Мужчинам. Недавний опрос ВЦИОМ показал, что мужчинам работать из дома нравится меньше, чем женщинам. Более чем половине работающих россиян удобно трудиться удаленно (64%). Треть соотечественников сообщили об обратном (29%). Комфортнее работать в удаленном режиме чаще женщинам – об этом заявили 70% опрошенных россиянок, тогда как только 60% мужчин нравится на удаленке. Скорее всего это связно с тем, женщинам проще справляться с бытовыми хлопотами, находясь дома.

10. Какие самые мужские профессии в России?
Самая мужская профессия в России – охранник (98% резюме от мужчин). Столько же мужчин ждут на работу прорабом. На третьем месте системный администратор (95%), а на четвертом его коллега – ИТ-инженер. Замыкают пятерку программист и разработчик ПО (86% мужчин). Сугубо технические специальности традиционно пользовались большим спросом со стороны мужчин, тогда как женщин советская и постсоветская профориентация направляла преимущественно в социальные и хозяйственно-учетные профессии.
Тем не менее есть тенденция к увеличению числа женщин в ИТ и e-commerce, причем на руководящих позициях: Наталья Касперская – президент группы компаний InfoWatch, Елена Бунина – генеральный директор Яндекс, Татьяна Бакальчук – генеральный директор компании Wildberries, Анна Мещерякова, соосновательница и CEO медтех-стартапа «Третье Мнение».

«Если говорить о руководящих позициях, в России нет ярко выраженной гендерной проблемы при поиске кандидатов и явных предпочтений в плане пола соискателя., – говорит Татьяна Долякова, основатель агентства ProPersonnel. – Сейчас работодателю важны компетенции, необходимые именно для компании навыки, умение разделять сигнал и шум, видеть важную работу и второстепенную, цифровое мышление, адаптивность и инициативность. У бизнеса растет понимание того, что гендерное равенство – это не только количественные показатели, но и прямая выгода для бизнеса. Исследования показывают, что смешанные команды (в соотношении 30/70%, а лучше 50/50%) более эффективны, чем преимущественно “женские” или “мужские”. По нашим прогнозам, в ближайшие годы женщин будет становится больше на таких направлениях как виртуальный психолог, коуч,
ИТ и программирование, веб-дизайн, 3D-моделирование, разработка мобильных приложений, e-commerce, цифровое образование».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: ProPersonnel (все новости этой организации)
Добавлен: 02:21, 25.02.2021
Количество просмотров: 456
Страна: Россия

Sense презентовал новый проект - офисы высокого разрешения Omni_tower, Sense, 21:56, 12.11.2025, Россия
230
Девелоперская компания .Sense объявляет о выводе на рынок нового проекта Omni_tower – офисный-центр класса А класса уникальный по своим объемно-пространственным решениям и функциональному наполнению. Концептуальный и современный комплекс для комфортной работы.


TYMY: сезон ипотеки осень 2025 – в тренде снова новостройки, TYMY, 15:36, 11.11.2025, Россия
169
Аналитики SaaS-платформы TYMY подвели первые итоги октября в заявках на ипотеку. Динамика рынка стабилизировалась и показала уверенный сезонный всплеск. Основная активность пришлась снова на сегмент первичного жилья, рост спроса на ипотеку на готовое жилье оказался сдержанным.


В БЦ «ГАЗЕТНЫЙ 17» СДАН В АРЕНДУ 12-Й ЭТАЖ, OXE CAPITAL, 12:27, 10.11.2025,
258
Компания Business Club заключила договор аренды с московской строительной компанией – «Аудит-Защита»


Группа RBI завершила формирование новой площади близ Старо-Невского проспекта, RBI, 12:07, 10.11.2025, Россия
69
Группа RBI получила разрешение на ввод в эксплуатацию проекта «МИРЪ» – гармонично вписанного в историческую ткань центра Петербурга жилого дома в неорусском стиле в пяти минутах ходьбы от Невского проспекта. Два корпуса, связанные между собой величественной аркой, завершают формирование новой петербургской площади вокруг исторического Феодоровского собора.


75% проектов премиум-класса в Москве находятся за пределами ЦАО, UNIQ Development, 23:18, 02.11.2025, Россия
56
В Москве усиливается процесс децентрализации рынка премиальных новостроек


Клуб инвесторов Москвы предлагает облегчить условия выхода из проектов КРТ, Клуб инвесторов Москвы, 15:30, 28.10.2025, Россия
78
Необходимо проработать механизм комфортного для бизнеса и властей прекращения договора о реализации проекта комплексного развития территории по объективным причинам не позволяющим реализовать проект эффективно или в обозначенные сроки. Об этом заявил в рамках Строительного юридического форума исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Открылись продажи лотов в бизнес-центре «ВАРСТ» на Сущевском валу, West Wind Group, 13:57, 27.10.2025, Россия
170
Девелопер West Wind Group объявил о старте продаж в своем новом объекте, в котором сейчас идут ремонтные работы. Это БЦ «ВАРСТ» рядом со станцией метро «Марьина роща».


Клуб инвесторов Москвы поделился опытом с девелоперами Башкортостана, Клуб инвесторов Москвы, 09:23, 23.10.2025, Россия
457
В Уфе состоялся бизнес-завтрак Ассоциации застройщиков Республики Башкортостан, в рамках которого исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский поделился опытом работы и лучшими практиками столичных девелоперов.


Перечень символов и подходов, позволяющих отражать архитектурный код России, Клуб инвесторов Москвы, 09:44, 14.10.2025, Россия
106
Необходимо создать реестр рекомендуемых символов в архитектуре и оформлении общественных пространств, отражающих исторические достижений и направления развития России и ее многоконфессионального народа. Об этом заявил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский в рамках II Международного симпозиума «Создавая будущее» на площадке Национального центра «Россия».


ФСК Регион дарит скидки на квартиры во Владивостоке на третьем Фестивале недвижимости, ИПТ Идея, 17:07, 13.10.2025, Россия
173
Фестиваль пройдет 11 и 12 октября, с 10:00 до 18:00 на Набережной Цесаревича (ул. Светланская, 72, лит.53). Вход свободный, по предварительной регистрации.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100