"Азбука Жилья": Количество новостроек в промзонах увеличилось на 13%

Специалисты департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировали динамику сегмента рынка новостроек на территориях бывших промзон. Рост предложения, отмеченный летом и осенью, на первичном рынке, произошел во многом за счет увеличения количества объектов на промышленно-складских территориях.

На конец 2018 года объем предложения квартир в новостройках в границах бывших промзон и предприятий составил 12,6 тысяч квартир или 814,4 тысячи квадратных метров в их суммарной площади. С лета 2018 года вышло еще 12 проектов. «Можно отметить старт реализации двух проектов ГК ПИК – ЖК «Люблинский парк» (Люблинский литейно-механический завод) и ЖК «Шереметьевский», два проекта ФСК Лидер – ЖК «Настроение» и ЖК «Рихард», крупный проект от MR Group – ЖК «Метрополия» (завод АЗЛК), а также такие проекты, как ЖК «Талисман на Дмитровском» от 3S Group и ЖК Balance от Главстроя. В результате, если до лета 2018 года предложение на первичном рынке на территории промзон оставалось стабильным, то за последние пять месяцев запуск новых проектов привел к росту предложения на территориях бывших промзон сразу на 13%», - отмечает Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Реорганизация промышленных территорий является одним из ключевых факторов появления новых проектов. Этому свидетельствует и то, что доля предложения новостроек на территории бывших промзон в общем объеме предложения на первичном рынке Москвы возросла до 30%. Количество проектов в промзонах с лета 2018 года увеличилось с 38 до 47.

За второе полугодие больше всего на территории бывших промзон запускались проекты бизнес и комфорт-класса. В результате, по сравнению с концом 2017 года, объем предложения бизнес-класса увеличился на 69% до 5,3 тысяч квартир. А предложение стандарт-класса (эконом) и элитного сегмента на территории промзон, наоборот, сократилось на 45% и 36% соответственно.

Наибольший объем предложения сконцентрирован в ЮВАО – 3,1 тысячи квартир в 8 проектах. Следом СВАО – 2,7 тысячи квартир в 9 объектах. На третьем месте находится САО – 2,2 тысячи квартир в 8 проектах. На данные три округа приходится в общей сложности 63% от объема предложения в рассматриваемых новостройках.
С точки зрения ценообразования наименьший уровень цен отмечен в ЖК «Люблинский парк», в котором средняя стоимость 1 квадратного метра составляет 131,8 тысячи рублей. Также можно отметить ЖК «Домашний» (136,9 тысячи рублей) и ЖК «Лучи» (139,2 тысячи рублей). Самая высокий уровень цен зафиксирован в комплексе бизнес-класса Redside – 536 тысячи рублей. На втором месте элитный комплекс «Садовые кварталы» - 480 тысяч рублей.
Наибольший рост средней стоимости 1 квадратного метра отмечен в стандарт-классе (эконом), где средняя цена за последние полгода увеличилась на 9%. В комфорт-классе и элитном уровень стоимости практически не изменился. В бизнес-классе, из-за существенного усиления конкуренции средняя цена снизилась на 4%.

Минимальная стоимость квартиры в рассматриваемых жилых комплексах начинается от 3,2 миллионов рублей в «Люблинском парке» за квартиру-студию площадью 20 квадратных метров. А за 3,3 миллиона рублей можно приобрести апартамент в ЖК «Level Амурская» площадью 25,4 квадратных метра. К другим комплексам, где можно приобрести квартиру стоимостью до 4 миллионов рублей, относятся ЖК «Домашний», ЖК «Преображение», «Легендарный квартал на Березовой аллее» и ЖК «Мещерский лес».

«В ближайшей перспективе ожидается увеличение предложения и дальнейшее освоение производственно-складских участков. Уже утверждены проекты планировки территорий пяти промзон: «Калошино», «Медведково», «Дегунино Лихоборы», «Ленино» и «Кирпичные улицы». На их территории объем потенциального жилищного строительства составляет 2,1 миллиона квадратных метра. Более того, по информации Департамента градостроительной политики г. Москвы, выявлен потенциал реорганизации промышленных территорий в ЦАО - площадь потенциального жилья составляет 540 тысяч квадратных метров», - говорит Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Анна Солодухина (написать письмо автору)
Компания: АН "Азбука Жилья" (все новости этой организации)
Добавлен: 04:36, 21.12.2018

RBI начала передавать квартиры во второй очереди Ultra City, Группа RBI, 15:23, 23.09.2021, Россия
Первые дольщики получили ключи от новых квартир во второй очереди ЖК Ultra City в Приморском районе. Часть будущих собственников готовы осмотреть и принять свои квартиры «удалённо», посредством видеоконференцсвязи, и RBI предоставит им такую возможность.

ЖК «Лобня Сити»: ход строительных работ, ГК АТЛАНТ, 16:25, 22.09.2021, Россия
Строительство третьей и четвертой очереди жилого комплекса «Лобня Сити», который реализует ГК Атлант, идет полным ходом.

«Главстрой» построит поликлинику в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 15:31, 22.09.2021, Россия
«Главстрой» построит поликлинику в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в Западном административном округе, в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 15:18, 22.09.2021, Россия
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 19:22, 20.09.2021, Россия
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы, «Мангазея Девелопмент», 19:44, 17.09.2021, Россия
Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

В ЖК «1-й Лермонтовский» начались продажи недвижимости в корпусе 4, ООО "ГК ФСК", 19:17, 17.09.2021, Россия
ГК ФСК объявляет о старте продаж недвижимости в четвертом корпусе ЖК «1-й Лермонтовский», расположенном в подмосковных Люберцах.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:16, 16.09.2021, Россия
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:14, 16.09.2021, Россия
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru