|
 |
|
 |
ЗАО «Райффайзенбанк» строит интеграционную архитектуру банка на принципах SOA в соответствии с концепцией, разработанной совместно с компанией «Неофлекс»
Райффайзенбанк и компания «Неофлекс» сообщают о завершении уникального для российской банковской сферы проекта по разработке концепции перехода Банка к SOA. Концепция описывает целевую интеграционную архитектуру Банка, методологию управления SOA-проектами в Банке, правила, шаблоны и стандарты, конкретизирующие принципы построения архитектуры SOA.
Райффайзенбанк занимает 9-е место по размеру активов по результатам 2009 года («Интерфакс-ЦЭА»). Банк оказывает полный спектр услуг частным и корпоративным клиентам в 45 регионах России.
Деятельность Банка обеспечивают более 300 информационных систем, часть из которых была унаследована от ОАО «ИМПЭКСБАНК», приобретенного Группой Райффайзен Интернациональ в 2006 году. В результате объединения двух банков образовался сложный IT-ландшафт, требующий значительных затрат на свою поддержку. Перед Банком встал вопрос: какие шаги необходимо предпринять, чтобы создать эффективную IT-инфраструктуру. В рамках ответа на этот вопрос в Банке был открыт проект по разработке концепции развития интеграционной архитектуры Банка.
Исполнитель проекта был выбран в ходе тендера, проведенного Райффайзенбанком – им стала компания «Неофлекс», уникальный опыт которой в области SOA базируется на успешном выполнении более чем 20 SOA-проектов для крупнейших банков и других финансовых организаций, действующих в России.
Результатом проекта стала концепция построения интеграционной архитектуры Банка на принципах SOA, которая воплотилась в пакете документов, стандартизующих процессы перехода к SOA, управления архитектурой SOA, а также правила ее развития. При разработке данного пакета документа специалисты «Неофлекс» опирались на стандарты Группы Райффайзен Интернациональ и принятый в мировой практике подход к управлению SOA – SOA Governance.
Ключевые идеи концепции содержатся в документе, который описывает целевую интеграционную архитектуру Банка. Документ включает классификацию типовых интеграционных задач, которые предстоит решить Банку, и способы их реализации. Он разработан исходя из созданного специалистами Райффайзенбанка перечня типов систем и их взаимодействий, необходимых для развития его бизнеса.
В рамках проекта была проработана также организационная составляющая SOA-проектов. Концепция включает документы, содержащие предложения по оптимизации внутрибанковских процессов разработки и согласования архитектуры интеграционных решений.
Построение и развитие архитектуры SOA требует соблюдения единых правил всеми участниками интеграционных проектов. Данные правила зафиксированы в стандартах создания и эксплуатации SOA-решений, архитектурных интеграционных шаблонах, стандартах на компоненты интеграции и шаблонах проектных документов.
Основываясь на созданных документах, отдел IT-архитектуры Райффайзенбанка и компания «Неофлекс» провели аудит интеграционных проектов, уже выполненных и выполняемых в настоящее время в Банке. Данные работы подтвердили работоспособность разработанной концепции. По результатам аудита Банком принято решение выполнять текущие и новые интеграционные проекты в соответствии с разработанными подходами, стандартами и шаблонами. По результатам проекта стратегию развития IT-архитектуры «Райффайзенбанк» на 2010 год включена цель построить интеграционную архитектуру на принципах SOA.
«Проект позволил сформировать единое видение процесса развития IT-инфраструктуры Банка. Сегодня мы располагаем документами, которые однозначно определяют правила развития IT-ландшафта Банка, правила управления им, которые затрагивают в том числе и распределение ответственности между участниками проектов. Вне зависимости от того, кто будет выполнять SOA-проект – внутренние или внешние исполнители, работы будут вестись в соответствии с едиными подходами, стандартами и шаблонами, – комментирует проект Сергей Енютин, начальник управления информационных технологий Райффайзенбанка. – Не могу не отметить, что результаты проекта в российском офисе Банка вызвали большой интерес у головного офиса Группы Райффайзен в Австрии».
«Проект является для нас знаковым: он свидетельствует о том, что SOA как концепция переходит из стадии апробирования рынком в стадию рабочего инструмента. Банки уже не просто интегрируют в идеологии SOA отдельные информационные системы для решения отдельных задач. В крупных банках SOA становится стандартом организации IT-ландшафтов, – говорит о роли данного проекта Олег Баранов, управляющий партнер компании «Неофлекс».
Контактное лицо: Павел Притула (написать письмо автору)
Компания: Неофлекс (все новости этой организации)
Добавлен: 00:04, 13.05.2010
Количество просмотров: 742
артифика запустила ИИ-сервис на русском языке для генерации изображений и видео, артифика, 14:41, 03.10.2025, Россия |
157 |
Компания артифика объявила о запуске своей инновационной платформы для создания изображений и видео с помощью искусственного интеллекта. Данный сервис стал доступен всем русскоязычным пользователям с 3 сентября 2025 года. В дальнейшем компания намерена расширить сервис, добавив функцию озвучивания видео с использованием технологий искусственного интеллекта и запустить мобильное приложение. |
|
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» прошел ресертификацию «1С:Совместимо», 1С-Рарус, 11:23, 03.10.2025, Россия |
167 |
«1С:Фастфуд. Фронт-офис» редакции 3.0 в очередной раз прошел сертификацию фирмы «1С». Решение создано Центром разработки «1С-Рарус» для предприятий быстрого обслуживания. Полученный сертификат «1С:Совместимо» подтверждает надежность и качество разработки отраслевого решения. |
|
|
 |
|
 |
|
Разделы //
Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
|
|